最新更新日:2024/09/20 | |
本日:57
昨日:67 総数:993665 |
4月15日(月)の給食・せきはん(ごましお) ・ぎゅうにゅう ・かつおのフライ ・キャベツのゆかりあえ ・さくらのすましじる ・いちごスティックケーキ かつおの旬は4〜5月と9〜10月の2度あります。一度目の旬をむかえるこの時期のかつおは、「初がつお」と呼ばれます。脂が少なく身が締まっていて、さっぱりとした味わいが特徴です。 4月12日(金)の給食・クロスロールパン ・牛乳 ・メンチカツ ・いろどりサラダ ・はるやさいのスープ メンチカツは明治時代、ミンスミートカツレツという名前で作られました。ミンスミートは、英語でひき肉という意味で、次第にメンチカツと呼ばれるようになりました。 4月11日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・つくね ・きゅうりのツナあえ ・みつばのおすいもの 三つ葉は、1本の茎に3枚の葉がつくことからこの名前が付きました。愛知県の生産量は、千葉県に次いで全国第2位で、主に愛西市や弥冨市で作られています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |