最新更新日:2024/09/26 | |
本日:89
昨日:190 総数:994114 |
9月12日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・"あげどりとカシューナッツのレモンじょうゆかけ" ・おかかあえ ・たまねぎのしろみそしる カシューナッツは、カシューアップルという果実の先端に付いている、まが玉型の種実です。生のものは毒があるので、煎って毒抜きをします。毒抜きしたものをそのまま食べたり、炒め物に入れたりします。 9月11日(水)の給食・ひやしうどん ・ぎゅうにゅう ・うめしそひやしうどん(めんつゆ) ・いわしのにつけ ・ゴーヤチップス 梅干しは梅を塩漬けにしたものです。梅干しのすっぱい成分はクエン酸です。食欲を増進したり、消化を助けたり、食べ物が腐るのを防いだりする効果があります。 9月10日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりごはんのぐ ・さんまのおろしに ・なすのちょうようじる 今日の献立は重陽の節句にちなんだものです。菊の節句、栗の節句とも言われ、菊の花を浮かべた菊酒を飲み、栗ご飯を食べる習慣があります。給食は菊型のかまぼこを使いました。 9月10日(火)の給食献立の変更について9月6日(金) の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ひじきいりとりそぼろ ・とうふとだいずのパンこやき ・たまふのすましじる そぼろは、ひき肉や魚のほぐし身、卵などを汁気がなくなるまで炒った料理です。そぼろより細かくほぐしたものはおぼろと言います。今日は鶏肉を使って作りました。 9月5日(木)の給食・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・めだまやき ・だいこんツナサラダ 目玉焼きは焼き方によって英語名が変わります。片面焼きは太陽を上側にという意味のサニーサイドアップ、両面焼きはターンオーバーなどと言います。 9月4日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たちうおのこうみだれかけ ・あかかぶづけのあえもの ・あわせみそしる 今日の和え物には、小学校1年生の国語「大きなかぶ」に登場するかぶが入っています。今日は赤いかぶの漬物をキャベツと一緒に和え物にしました。 9月3日(火)の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・トマトとオクラのカレーライス ・コロコロポテトサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・れいとうみかん オクラは、夏野菜の一つで、食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。断面の星型が特徴的ですが、角がなく、丸い断面のオクラもあります。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |