最新更新日:2024/09/24 | |
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10月10日(木)の給食・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・さけのこうそうフライ ・ポパイサラダ ・キャロットポタージュ ・ブルーベリージャム 10月10日は目の愛護デーです。目によいと言われる成分のアスタキサンチンは鮭から、βカロテンはにんじんとほうれん草から、アントシアニンはブルーベリーから摂れるように、給食に取り入れました。 10月8日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのしおやき ・こまつなのおかかあえ ・のっぺいじる 今日は暦で寒露(かんろ)です。秋の長雨が終わって、本格的な秋が始まる頃です。給食では旬のさんまを骨付きで出します。はしで骨を取り除いて食べましょう。 10月7日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビビンバ ・だいずもやしのナムル ・わかめスープ 韓国の食事はご飯にスープが付きます。日本とは違って、ご飯をスープに入れて食べることがおいしい食べ方とされています。マナーは国によって違います。 10月4日(金)の給食・ぜんりゅうふんパン ・ぎゅうにゅう ・チキンケバブ ・タブーリ(クスクスのサラダ) ・ハリーラ(トマトとまめのスープ) 今日はアフリカのモロッコ料理です。料理によって様々な香辛料を組み合わせて作りますが、唐辛子はほとんど使わないので辛みは少なく、深みのある味わいです。 10月3日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・もどりがつおのあまがらめ ・だいこんとぶたにくのにもの ・キャベツのゆずこんぶ かつおは暖かい水域を好み、群れを作って、春は北へ上り、秋は南に下ります。秋にとれるかつおは戻りがつおと呼ばれ、脂がのっておいしいと言われています。 10月2日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふハンバーグ ・きんぴらごぼう ・なすのみそしる ・きょほう 10月2日は豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。和食に欠かせない豆腐ですが、もとは中国生まれで、日本には奈良時代に伝わったと言われています。 10月1日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くしカツ ・じゃここうこ ・せんばじる 今日は大阪府の郷土料理です。商人の町の大阪は「捨てるのはもったいない。何かに使えないか。」という考えから作られた料理が多く、船場汁もそのひとつです。 9月30日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なんぶさけのやきつけ ・めかぶのすのもの ・いものこじる 今日は岩手県の郷土料理です。岩手県でよくとれるめかぶは粘りが特徴の海藻です。めかぶのねばり成分には、免疫力を高める働きがあると言われています。 9月26日(木)の給食・ナン ・ぎゅうにゅう ・チキンチャナカリー ・サモサ ・キャベツのサブジ 今日はインド料理です。インド料理は、スパイス料理と言われるほど、数種類のスパイスを使います。気候や体調に合わせて調合し、奥深い味わいを作り出します。 9月25日(水)の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・れんこんコロッケ ・ほうれんそうのおひたし ・むらくもじる むらくも汁は、卵を溶いて、汁の中に入れたときに膜状に広がり、それが空にうっすらと広がる、むら雲に見えることから、名付けられました。むら雲とは、秋の空によく見られる雲です。 9月24日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・しばづけあえ ・ゆばのすましじる さばは、秋から冬にかけて旬をむかえこの時期のさばは脂がのっています。さばの脂に多く含まれているDHAは、脳の働きを活性化する働きがあります。 9月20日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりてん ・てんしょのいために ・おおいたのっぺじる 今日は大分県の郷土料理です。大分県は鶏肉の消費が全国トップクラスで、とり天以外にも、とりめしやとり汁など鶏肉を使った郷土料理が数多くあります。 9月19日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すずきいりはんぺん ・とうがんいりにくじゃが ・あいちけんさんだいずのごまあえ 今日の冬瓜入り肉じゃがは、古知野中学校の応募献立です。冬瓜に味がしみこみやすいよう、少し味付けを濃くする工夫をしてくれました。冬瓜は愛知県産です。 9月18日(水)の給食・ミルクロールパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのトマトソースかけ ・マカロニサラダ ・とうにゅうチャウダー チャウダーは、肉や魚介、野菜が入ったアメリカ合衆国発祥の具だくさんのスープです。名前は英語で食事を意味するchow(チャウ)に由来すると言われています。 9月17日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かわはぎのてりやき ・チンゲンサイのささみあえ ・かおりみそしる ・なし 梨には、日本が原産の日本梨、ヨーロッパ原産の洋梨があります。今日の梨は日本梨で、形は丸く、食感はシャキシャキとしています。洋梨はしずく型をしており果肉が柔らかいのが特徴です。 9月13日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハムのたまごつつみやき ・さといものにっころがし ・つきみじる ・じゅうごやゼリー 今日は十五夜です。十五夜は、月がとてもきれいに見える日で、作物の豊作に感謝し、さといもや団子をお供えします。今日は、じゃがいもの団子を月に見立てた月見汁とさといもの煮っころがしを出します。 9月12日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・"あげどりとカシューナッツのレモンじょうゆかけ" ・おかかあえ ・たまねぎのしろみそしる カシューナッツは、カシューアップルという果実の先端に付いている、まが玉型の種実です。生のものは毒があるので、煎って毒抜きをします。毒抜きしたものをそのまま食べたり、炒め物に入れたりします。 9月11日(水)の給食・ひやしうどん ・ぎゅうにゅう ・うめしそひやしうどん(めんつゆ) ・いわしのにつけ ・ゴーヤチップス 梅干しは梅を塩漬けにしたものです。梅干しのすっぱい成分はクエン酸です。食欲を増進したり、消化を助けたり、食べ物が腐るのを防いだりする効果があります。 9月10日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりごはんのぐ ・さんまのおろしに ・なすのちょうようじる 今日の献立は重陽の節句にちなんだものです。菊の節句、栗の節句とも言われ、菊の花を浮かべた菊酒を飲み、栗ご飯を食べる習慣があります。給食は菊型のかまぼこを使いました。 9月10日(火)の給食献立の変更について |
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