最新更新日:2024/09/25 | |
本日:59
昨日:159 総数:993894 |
11月1日(金)の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・ぎんひらすのてりやき ・いりうのはな ・のっぺいじる 卯の花は、おからと油揚げや椎茸などをだしと 調味料で炒り煮にしたものです。 おからは、包丁を使わず、切らずに調理できる ことから、きらずとも呼ばれます。 10月31日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぎゅうなべ ・たくあんあえ ・じゃがいものみそしる 日本で牛肉が食べられるようになったのは明治時代です。文明開化によって牛肉を甘辛く煮る牛鍋が人気となりました。今は牛鍋ではなく、すき焼きと呼ばれます。 10月30日(水)の給食・あいちのこめこパン ・ぎゅうにゅう ・にくだんごのオレンジに ・こんさいのラタトゥイユ ・グリーンサラダ 今日の根菜のラタトゥイユは宮田中学校の応募献立です。フランスの野菜の煮込み料理のラタトゥイユにごぼうが入っているのが特徴で、野菜がたっぷりとれます。 10月29日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にくじゃがコロッケ ・ほうれんそうのゆばあえ ・なめこじる なめこは日本で古くから食べられているきのこで、表面にぬるっとした粘りがあります。この粘り成分は、たんぱく質の吸収を助けたり、胃の膜を守る働きがあり、消化によい食べ物とされています。 10月28日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たかなめしのぐ ・たちうおのおろしポンずかけ ・つぼんじる 今日は熊本県の郷土料理です。熊本県の南部で食べられているつぼん汁は、お祝いの席に欠かせない食べ物で、赤飯と一緒に必ず食べるそうです。 10月25日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あげぎょうざ ・やきビーフン ・ちゅうかスープ ビーフンは米から作られる麺です。ビーフンは小麦の生産が少なく、米作りが盛んんなアジアでよく食べられます。中国では焼きビーフンで食べることが多いです。 10月24日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほっけのしおやき ・こうやどうふのたまごとじ ・さんしょくあえ ほっけの幼魚(ようぎょ)は青緑色をしていて、その群れる様子が花のように見えることから、漢字では魚へんに花と書いて𩸽(ほっけ)となりました。 10月23日の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・あきのみかくうどん ・だいずとさつまいものかりんとう ・キャベツのあえもの 秋は実りの秋、収穫の秋と言われ、米をを中心にいも、きのこ、種実、果物などが多く収穫されます。今日は秋の味覚のさつまいも、きのこを給食に取り入れました。 10月21日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのおかかに ・くきわかめときゅうりのあえもの ・ぶたじる ・おいわいだんご 明日は即位礼正殿の儀で祝日です。今年の5月1日に新天皇が即位され、元号は平成から令和に変わりました。明日は即位を国の内外に宣明する日です。給食ではそのお祝いに紅白の団子を出します。 10月18日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・てんむす(えびフリッター のり) ・こうなんこまつなのおひたし ・はちはいじる 今日は食育の日の献立です。天むすはえびの天ぷらが具のおにぎりで、名古屋名物として有名です。発祥は三重県の天ぷら屋で、その後名古屋に伝わりました。 10月17日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちゃわんむし ・じゃがいものそぼろに ・きゅうりのゆかりあえ 茶わんむしは昔は汁物の代わりに出されていました。スプーンがなかった時は、はしで混ぜて汁のように食べたそうです。今はスプーンで食べるのが一般的です。 10月16日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきししゃも ・そくせきづけ ・すいとん 10月16日は世界食糧デーで、世界の食料問題を考える日です。ししゃもは頭から丸ごと骨まで食べられます。捨てる部分を少なくし、食べ物を大切にしましょう。 10月15日(火)の給食・げんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・だいこんとツナのサラダ ・れんこんチップス れんこんにある穴は、れんこんが呼吸するための通気口です。れんこんは泥の中で育つので、空気中の酸素を葉から取り入れるために穴が開いています。 10月11日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりコロッケ ・ひじきとえだまめのにもの ・じゅうさんやじる 今日は十三夜です。十三夜は旧暦9月13日にあたり、十五夜の次に訪れる名月と言われています。この時期に収穫をした栗や豆を月にお供えすることから、栗名月豆名月とも呼ばれます。 10月10日(木)の給食・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・さけのこうそうフライ ・ポパイサラダ ・キャロットポタージュ ・ブルーベリージャム 10月10日は目の愛護デーです。目によいと言われる成分のアスタキサンチンは鮭から、βカロテンはにんじんとほうれん草から、アントシアニンはブルーベリーから摂れるように、給食に取り入れました。 10月8日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのしおやき ・こまつなのおかかあえ ・のっぺいじる 今日は暦で寒露(かんろ)です。秋の長雨が終わって、本格的な秋が始まる頃です。給食では旬のさんまを骨付きで出します。はしで骨を取り除いて食べましょう。 10月7日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビビンバ ・だいずもやしのナムル ・わかめスープ 韓国の食事はご飯にスープが付きます。日本とは違って、ご飯をスープに入れて食べることがおいしい食べ方とされています。マナーは国によって違います。 10月4日(金)の給食・ぜんりゅうふんパン ・ぎゅうにゅう ・チキンケバブ ・タブーリ(クスクスのサラダ) ・ハリーラ(トマトとまめのスープ) 今日はアフリカのモロッコ料理です。料理によって様々な香辛料を組み合わせて作りますが、唐辛子はほとんど使わないので辛みは少なく、深みのある味わいです。 10月3日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・もどりがつおのあまがらめ ・だいこんとぶたにくのにもの ・キャベツのゆずこんぶ かつおは暖かい水域を好み、群れを作って、春は北へ上り、秋は南に下ります。秋にとれるかつおは戻りがつおと呼ばれ、脂がのっておいしいと言われています。 10月2日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふハンバーグ ・きんぴらごぼう ・なすのみそしる ・きょほう 10月2日は豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。和食に欠かせない豆腐ですが、もとは中国生まれで、日本には奈良時代に伝わったと言われています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |