最新更新日:2024/09/20 | |
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2月10日(月)の給食・トルティーヤ ・ぎゅうにゅう ・モレポブラーノ(とりにくのカカオソースかけ) ・にんじんサラダ ・アボカドのスープ 今日はメキシコ料理です。アステカ族やマヤ族など先住民族の料理を基にスペイン料理の影響を受け作られた料理が多くあります。多様なスパイスが使われます。 2月5日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・フーヨーハイ ・マーボーどうふ ・バンサンスー フーヨーハイは、かにのほぐし身を卵に入れて焼いた卵焼きのことです。かにの他に野菜を入れたりもします。丸型に焼いて上からとろみのあるたれをかけます。 2月3日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのかばやき ・みずなのおひたし ・ぶたじる ・せつぶんまめ 今日は節分の献立です。節分に豆まきをするのは、「魔目(豆・まめ)」を鬼の目に投げつけることにより、鬼を滅亡させ、災いを追い払うためです。一年の健康と幸せを願って行われます。 1月31日(金)の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・ささみフライ ・ごぼうのごまドレサラダ ごぼうは1000年以上前に薬草として中国から伝わりました。食用として栽培されてきたのは、日本だけといわれています。近年では、そのおいしさや栄養面のよさが注目され、他の国々でも食べられています。 1月28日(火)の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・みそでんがく ・にずあえ ・はちはいじる 田楽は豆腐に串を刺してみそをぬって焼いた料理です。田楽の見た目が、豊作を願って踊った田楽という舞の踊り子の姿に似ていたため、この名前が付きました。 1月27日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・したじめしのぐ ・めひかりのやさいあんかけ ・みかわのめぐみじる 愛知県はうずら卵の生産量が全国1位です。県の生産量のうち約60%は豊橋市で生産されています。豊橋市全体で、1日に約125万個のうずら卵が産まれています。 1月24日(金)の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・みそにこみうどん ・えびてん ・なばなとツナのいために ・ういろう ういろうは、米粉に水と砂糖を加えて練ったものを蒸して固めた、中国生まれの菓子です。日本に伝わった時に、同時に伝わってきた、ういろうという薬の箱と形が似ていたことから、この名前が付きました。 1月21日(火)の給食・サンドイッチロールパン ・ぎゅうにゅう ・スラッピージョー ・コールスロー ・クラムチャウダー アメリカ合衆国の料理は、さまざまな国からの移民の食文化が混ざって発達しました。世界一の農業生産国のため、種類豊富な食材が使用されています。 1月20日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのりんごだれやき ・ほうれんそうとたまごのあえもの ・こうやどうふのみそしる 今日は、1年で最も寒い大寒です。寒さを利用し、 みそを仕込んだり、高野豆腐を作ったりします。 この時期の卵は貴重なため、食べると健康になる といわれています。 1月17日(金)の給食・ごはん ぎゅうにゅう ・あいちのとうふハンバーグはっちょうみそソースかけ ・こうなんこまつなのおひたし ・あいちけんさんいわしのつみれじる 今日は食育の日の献立です。ハンバーグには、愛知県産の大豆で作った豆腐や江南市でとれた越津ねぎが入っています。ソースには八丁みそを使いました。 1月16日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのおかかに ・カリフラワーとにんじんのあえもの ・しょうがのとろみじる ・いよかん しょうがには、ジンゲロンやショウガオールという辛み成分が含まれています。この辛み成分は、体の血管の流れをよくすることで、体を中から温めてくれます。寒い冬にぴったりの食材です。 1月15日(水)の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・とんこつラーメン ・あげしゅうまい ・ブロッコリーのピリからあえ とんこつラーメンは、豚の骨からとっただしを使った、白濁(はくだく)したスープが特徴のラーメンです。福岡県久留米市が発祥といわれています。 1月14日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あげたらのごまだれかけ ・かんとうに ・さんしょくあえ たらは漢字で魚へんに雪と書くように、冬に旬をむかえる魚です。海底に生息しているため、敵に見つかりにくいよう、体は岩や砂のような赤みのある灰色をしています。 1月10日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はたはたのからあげ ・みずなとゆずのにびたし ・しらたまぞうに 11日は、鏡開きです。正月に神様にお供えした鏡もちを下げて食べることで、1年間健康でいられますようにという願いを込めます。給食では雑煮で出します。 1月9日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハッシュドポーク ・オムレツ ・シャキシャキポテトサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ハッシュドポークは豚肉と玉ねぎなどの野菜をデミグラスソースで煮込んだ料理です。「ハッシュド」には、英語で肉などを細かく切る、という意味があります。 1月8日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりのてりやき ・こうはくなます ・ななくさじる ・かんそうくろまめ おせち料理には1年の健康や幸せへの願いが込められています。出世魚のぶりは出世を、紅白なますは根菜を使うため、地に足をつけて生活できるよう、黒豆はまめに働けるようにという願いがあります。 11月28日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・(小セレクト)ごぼうメンチカツ/おこのみあげ ・はくさいのゆずあえ ・かきたまじる ゆずはみかんの仲間の果実で、さわやかな香りが特徴です。酸味が強く生食には向きません。果実を絞ったり、皮を刻んだりして料理に使います。1年を通して流通していますが、11月から12月が旬です。 11月27日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうつくね ・ほうれんそうのちりめんあえ ・きのこのみそしる ほうれん草と小松菜は似ていますが、よく見ると違います。ほうれん草の葉はギザギザしていますが、小松菜の葉は丸く、茎や触った感触も違います。 11月26日(火)の給食・ソフトめん ・ぎゅうにゅう ・ソフトめんミートソース ・さつまいもコロッケ ・いろどりサラダ さつまいもは、甘藷(かんしょ)とも呼ばれる中央アメリカ原産の芋です。干ばつに強く、やせた土地でも育ちます。また、芋だけでなく、地上に伸びた茎(芋づる)や葉も食べることができます。 11月25日(月) の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのありまやき ・くろまめのあえもの ・ばちじる 兵庫県丹波地方では、古くから丹波黒という黒豆が栽培されています。煮ても皮が破れにくく、他の黒豆と比べて粒が大きいのが特徴です。 |
江南市立古知野西小学校
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