最新更新日:2024/09/20 | |
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2月28日(金)の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・ふくじんキャベツサラダ ・れんこんチップス 給食のカレーライスは2種類の辛さのルウを混ぜ合わせて作ります。複数のルウを組み合わせ、さらにりんごを加えると、味に深みを出すことができます。 2月26日(水)の給食・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・にくだんごのあまずあん ・だいこんサラダ 給食の焼きそばは、めんだけ別に焼いたり、揚げたりして、最後に炒めた肉や野菜と混ぜ合わせます。またお玉で盛り付けやすいように短く切っています。 2月25日(火)の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・めばるのしおやき ・きんぴらごぼう ・かすじる ・デコポン かす汁には酒かすが入っています。酒かすは日本酒を作る過程でできる固形物のことで、原料の米やこうじの栄養が詰まっています。こうじには、血流の流れをよくし、体を温める働きがあります。 2月21日(金)の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくラーメン ・とりにくのからあげ ・チンゲンサイのあえもの チンゲン菜は中国から伝わった野菜で白菜の仲間です。加熱しても歯ごたえが残るので、食感も楽しめます。カルシウムやカロテンを多く含んでいます。 2月20日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かれいフライorれんこんサンドフライ ・きりぼしだいこんのさっぱりあえ ・さわにわん 沢煮わんは、千切りにした豚肉や野菜など、たくさんの食材を使って作る汁物です。昔多いということを「沢(さわ)」と言ったことからこの名が付きました。給食では6種類の食材を入れて作りました。 2月19日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりみかわみりんやき ・なばなチャンプル ・あいちやさいのとろみじる 今日の菜花チャンプルは古知野中学校の応募献立です。ゴーヤの代わりに苦みのある菜花を使ったチャンプルを考えてくれました。今日の菜花は江南市産です。 2月18日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビビンバ ・もやしのナムル ・トックク 韓国の餅であるトックは、日本の餅と違い、伸びが少なく、歯切れがよいのが特徴です。トックを入れた汁物のトッククは、旧正月に食べられる伝統料理です。 2月17日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのてりに ・みそおでん ・ゆかりあえ 愛知県でみそおでんといえば、みそをかけたおでんではなく、みそで煮込んだおでんのことをいいます。この地方ならではの豆みそを使った冬の定番料理です。甘辛いみその味付けは給食でも人気です。 2月14日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・ハートコロッケ ・はなやさいのサラダ ブロッコリーやカリフラワーの花野菜は、花が咲く前のつぼみの部分を食べます。どちらもキャベツからできた野菜で、キャベツと同じくビタミンCが豊富です。 2月13日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・はくさいのしおこんぶあえ ・えびだんごじる 豚肉に多く含まれるビタミンB1は疲労回復効果があり、生姜の辛味成分は胃腸を整え、体を温めてくれます。そのため豚肉の生姜焼きはスタミナ食といわれます。 2月10日(月)の給食・トルティーヤ ・ぎゅうにゅう ・モレポブラーノ(とりにくのカカオソースかけ) ・にんじんサラダ ・アボカドのスープ 今日はメキシコ料理です。アステカ族やマヤ族など先住民族の料理を基にスペイン料理の影響を受け作られた料理が多くあります。多様なスパイスが使われます。 2月5日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・フーヨーハイ ・マーボーどうふ ・バンサンスー フーヨーハイは、かにのほぐし身を卵に入れて焼いた卵焼きのことです。かにの他に野菜を入れたりもします。丸型に焼いて上からとろみのあるたれをかけます。 2月3日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのかばやき ・みずなのおひたし ・ぶたじる ・せつぶんまめ 今日は節分の献立です。節分に豆まきをするのは、「魔目(豆・まめ)」を鬼の目に投げつけることにより、鬼を滅亡させ、災いを追い払うためです。一年の健康と幸せを願って行われます。 |
江南市立古知野西小学校
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