最新更新日:2024/05/23 | |
本日:280
昨日:272 総数:974557 |
10月15日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・やきフランクフルト ・ふくじんキャベツサラダ インドでカレーというと、スパイスを使った料理のことを指します。イギリスに伝わりさらに日本へと伝わる中で、今のようなとろみのついたカレーに変化していきました。 10月13日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ピリからのぶたにくとナスのいためもの ・だいずもやしのナムル ・サムゲタンふうスープ ピリ辛の豚肉とナスの炒めものは宮田中学校の応募献立です。苦みのあるピーマンも味付けを少し辛くし、豚肉と一緒に作ることで食べやすく工夫してくれました。 10月12日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・ほうれんそうのおかかあえ ・さつまいもじる おかかはかつお節のことです。かつお節を削るときに端の方からひっかくように削ったことから「おかき端(おかきは)」と呼ばれ、それが変化し、おかかになったそうです。 10月9日(金)の給食・ミルクロールパン ・ぎゅうにゅう ・かぼちゃコロッケ ・キャロットサラダ ・さけとブロッコリーのポタージュ 10月10日は、目の愛護デーです。にんじん、ブロッコリー、かぼちゃにはカロテン、さけにはアスタキサンチンという栄養素が入っており、目の健康を保つ働きがあります。 10月8日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほっけのしおやき ・ひじきのふくめに ・あきなすのぶたじる 9月〜10月に収穫するなすを秋なすといいます。秋なすは夏に比べて太陽の光が弱い秋に成長するため、皮が薄く、実は水分を多く含んでいてやわらかいです。 10月7日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なまあげのしょうがじょうゆかけ ・やさいいため ・すいとんじる ・きょほう 生揚げは、豆腐を厚く切って、油で揚げたものです。揚げると外はきつね色になりますが、中は白いままなので、切ると生のように見えることから生揚げと呼ばれます。また、厚揚げと呼ぶこともあります。 10月6日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・もどりがつおのごまだれかけ ・チンゲンサイのささみあえ ・こくしょうじる 今日は静岡県の郷土料理です。静岡県が日本一の漁獲量を誇るかつおには、旬が春と秋の二度あります。今の時期のかつおは戻りがつおといい脂がのっています。 10月5日(月)の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・しおラーメン ・にらまんじゅう ・ちゅうかさっぱりサラダ 中華めんは、小麦粉に水とかんすいを加えて練り合わせて作ります。かんすいを入れることで、中華めんにコシができ、めんの色が黄色に変わります。 10月2日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふハンバーグ ・いりうのはな ・ごじる 今日はとう(10)ふ(2)の日です。給食では豆腐の原材料である大豆や大豆からできる食品を全部で7つ使いました。ぜひ探してみてください。 10月1日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃもフライ ・さといもとだいこんのうまに ・さんしょくあえ 今日は十五夜です。十五夜は、作物の豊作を願って、里いもをお供えするため、いも名月とも呼ばれます。今日は里いもをたくさん使った煮物を出します。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |