最新更新日:2024/09/20 | |
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2月19日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのキャベツいりつくね ・みそおでん ・しらすあえ 今日は食育の日です。しらすは愛知県碧南市でとれたものです。愛知県はしらすの漁獲量が全国トップクラスで、主に三河湾沿岸で漁獲されます。 2月18日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのみぞれに ・にくじゃが ・もやしのゆかりあえ ・きんかん 肉じゃがは、明治時代にビーフシチューをまねて作ったのが始まりといわれています。当時入手できなかったデミグラスソースの代わりに、砂糖やしょうゆで味付けてできました。 2月17日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・えびいりあげぎょうざ ・マーボーどうふ ・ひじきのちゅうかいため ひじきの中華炒めにはオイスターソースが使われています。オイスターソースは貝のかきから作られるソースで、中華料理には欠かせない調味料です。 2月16日(火)の給食・りんごパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのデミグラスソース ・はくさいのクリームに ・ごぼうサラダ りんごは食物繊維やビタミンCが豊富に含まれており、かぜ予防にぴったりの果物です。外国には「1個のりんごで医者いらず」という言葉もあります。 2月15日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かれいフライ ・あぶらあげとじゃがいものあまからに ・うちまめじる 今日は福井県の郷土料理です。福井県は昔から仏教の信仰があつく、肉や魚の代わりに大豆を使った精進料理が郷土料理として伝わっています。 2月12日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほきのヤンニョム ・きりぼしだいこんのナムル ・トックク 今日は韓国の旧正月です。韓国では旧正月にトックと呼ばれる薄切りのもちを入れたスープ、トッククを食べます。トックはもち米ではなく、うるち米から作られます。 2月10日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのくろこしょういため ・みずなのかまぼこあえ ・こんさいたっぷりぶたじる ・みかんババロア 黒こしょうは、未熟なうちに採ったこしょうの実を長時間乾燥させて、黒くさせたものです。皮が付いているため、他のこしょうよりも辛みや香りが強いのが特徴で、肉料理に多く使われます。 2月9日(火)の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・ふくじんづけサラダ ・れんこんチップス 給食のカレーには、調味料のチャツネが入っています。野菜や果物を香辛料と共に煮たり、漬けたりして作る、ペースト状の調味料で、コクやうま味を出してくれます。 2月8日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのしおやき ・なばなととりにくのわふうごまサラダ ・おことじる 今日のなばなと鶏肉の和風ごまサラダは、北部中学校の応募献立です。江南市産の野菜を使うことで、地域の特色を出したサラダを考えてくれました。ごま油を入れることで風味よく仕上がります。 2月4日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ごもくあつやきたまご ・れんこんきんぴら ・ちゃんこじる ちゃんことは元々、相撲部屋で力士のために作られる料理です。鍋料理が多いため、ちゃんこ鍋として広く知られています。今日はちゃんこ汁として出します。 2月3日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・しゅんぎくのツナあえ ・みつばのすましじる 三つ葉は、一本の茎に三枚の葉が付くことからそう名付けられました。さわやかな香りには、食欲増進や気持ちを落ち着かせる作用があるといわれています。 2月2日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのゆずみそに ・おとしこし ・ブロッコリーとささみのあえもの ・せつぶんまめ 今日は節分です。おとしこしは尾張地方の郷土料理で、大根やにんじん、里いもなどの旬の食べものを使った煮物です。季節の分け目で、年を越す日である節分に健康を願って食べられています。 2月1日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・フランゴパッサリーニョ(ブラジルふうとりにくのからあげ) ・ビナグレッチふうサラダ(やさいソースのサラダ) ・エストロゴノッフィ(ストロガノフ) 前回のオリンピック開催地、リオデジャネイロがあるブラジルの料理です。ブラジルは、ヨーロッパやアジアの国からの移民により様々な国の食文化が広がりました。ブラジル料理は、その国々の料理をブラジルでとれる作物を使って、アレンジしたものが多いです。 1月29日(金)の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・みそでんがく ・れんこんのにもの ・もりぐちだいこんのきんぴら 守口大根は、細長い形が特徴の大根で、「あいちの伝統野菜」にも選定されています。普通の大根に比べて固いので、主に漬物用として利用されています。 1月28日(木)の給食・ソフトめん ・ぎゅうにゅう ・ソフトめんカレーソース ・コロッケ ・キャベツのあまずあえ コロッケは、明治時代に広まった洋食のひとつです。フランス料理であるクロケットの中身を日本人が好むじゃがいもに変えたことから生まれたといわれています。 1月27日(水)の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・ひかりのフライ ・にみそ ・はくさいのにびたし みそは原料別で分けると、米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みそに分けられます。また、色でも分けられ、八丁みそは豆みそで赤色系のみそに分類されます。 1月25日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いっしきさんうなぎのひつまぶし ・にんじんのおかかあえ ・はちはいじる ・がまごおりみかんゼリー 愛知県産のうなぎの約85%は西尾市一色町で養殖されたものです。近隣を流れる矢作川の水を利用し、限りなく自然に近い環境で育てられています。全国的にも有数の産地です。 1月22日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はたはたのからあげ ・かんとうに ・みずなのごまあえ 関東煮は、関西でいうおでんを指します。名前の由来は、関東から伝わった煮物だから、中国人が伝えた広東煮(かんとんに)がなまったからなど様々あります。 1月21日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あげしゅうまい ・あおないため ・ちゅうかコーンスープ チンゲン菜は、白菜の仲間で中国から伝わりました。くきの部分は加熱してもシャキシャキとした食感が残ります。中華料理には欠かせない野菜のひとつです。 1月19日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・こうなんビビンバ(にくそぼろ) ・こうなんビビンバ(ナムル) ・あいちやさいのチゲ 江南ビビンバは、古知野南小学校の応募献立です。江南市でとれる小松菜やにんじんをナムルにして、江南市を存分に味わえるようにと考えてくれました。 |
江南市立古知野西小学校
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