最新更新日:2024/09/26 | |
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1月29日(金)の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・みそでんがく ・れんこんのにもの ・もりぐちだいこんのきんぴら 守口大根は、細長い形が特徴の大根で、「あいちの伝統野菜」にも選定されています。普通の大根に比べて固いので、主に漬物用として利用されています。 1月28日(木)の給食・ソフトめん ・ぎゅうにゅう ・ソフトめんカレーソース ・コロッケ ・キャベツのあまずあえ コロッケは、明治時代に広まった洋食のひとつです。フランス料理であるクロケットの中身を日本人が好むじゃがいもに変えたことから生まれたといわれています。 1月27日(水)の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・ひかりのフライ ・にみそ ・はくさいのにびたし みそは原料別で分けると、米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みそに分けられます。また、色でも分けられ、八丁みそは豆みそで赤色系のみそに分類されます。 1月25日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いっしきさんうなぎのひつまぶし ・にんじんのおかかあえ ・はちはいじる ・がまごおりみかんゼリー 愛知県産のうなぎの約85%は西尾市一色町で養殖されたものです。近隣を流れる矢作川の水を利用し、限りなく自然に近い環境で育てられています。全国的にも有数の産地です。 1月22日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はたはたのからあげ ・かんとうに ・みずなのごまあえ 関東煮は、関西でいうおでんを指します。名前の由来は、関東から伝わった煮物だから、中国人が伝えた広東煮(かんとんに)がなまったからなど様々あります。 1月21日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あげしゅうまい ・あおないため ・ちゅうかコーンスープ チンゲン菜は、白菜の仲間で中国から伝わりました。くきの部分は加熱してもシャキシャキとした食感が残ります。中華料理には欠かせない野菜のひとつです。 1月19日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・こうなんビビンバ(にくそぼろ) ・こうなんビビンバ(ナムル) ・あいちやさいのチゲ 江南ビビンバは、古知野南小学校の応募献立です。江南市でとれる小松菜やにんじんをナムルにして、江南市を存分に味わえるようにと考えてくれました。 1月18日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのわふうおろしソース ・ほうれんそうのゆずささみあえ ・ゆばのかきたまじる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと 湯葉は、豆乳を火にかけて表面にできた膜をすくい取ったものです。奈良時代に中国から伝わったといわれています。同じ大豆から作られる豆腐は、湯葉とは作り方が異なり、豆乳ににがりを加えて固めます。 1月15日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ごぼういりつくね ・のざわなとじゃこのいためもの ・かすじる ・いよかん いよかんは、日本生まれのみかんの仲間です。いよかんという名前は、主な産地の愛媛県の昔の呼び名である伊予の国から付けられました。甘味と酸味のバランスがよく、食べやすいです。 1月14日(木)の給食・ミルクロールパン ・ぎゅうにゅう ・たらとやさいのメンチカツ ・カラフルサラダ ・かぶのとうにゅうシチュー かぶは、日本で古くから親しまれてきた野菜のひとつです。品種が多く存在し、一般的な白くて丸いかぶ以外にも、赤いかぶや細長いかぶもあります。 1月13日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・もうかさめのたつたあげ ・せんだいふういもに ・めかぶのすのもの めかぶは、わかめの根本にある部分で、わかめの種を作ります。ねばねばしているのが特徴です。宮城県のわかめは三陸わかめといい、全国に出荷されています。 1月12日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・フランクフルト ・だいこんサラダ 大根は、秋から冬にかけてみずみずしく甘味が増します。この時期の大根は煮物やサラダに向いており、今日はサラダにしました。おいしくいただきましょう。 1月8日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりのみりんやき ・くろまめのこんぶあえ ・しらたまぞうに おせち料理に欠かせない食材である黒豆には、「元気・丈夫・健康」「まめに働く」などという意味があります。黒豆を食べて今年も1年の健康を願いましょう。 |
江南市立古知野西小学校
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