最新更新日:2024/09/20 | |
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6月30日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・トンテキ ・しらすあえ ・あおさじる 今日は三重県の郷土料理です。三重県は松阪牛、伊勢えびなどの有名な食材を使った料理の他にも、トンテキのような名物料理が数々あります。 6月29日(月)の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・カラフルサラダ ・ゴーヤチップス 麦ご飯は米に1割の大麦を入れて炊いています。大麦を入れることによって、食物繊維が多くとれます。よくかむと麦ご飯ならではの甘味を感じることができます。 6月25日(木)の給食・ひやしちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ひやしちゅうか(スープ) ・とりにくのあまだれがらめ ・えだまめのソテー 冷やし中華は昭和の初めに日本で生まれた料理です。冷たい中華めんの上にのせた色鮮やかな具と酸味のあるスープが暑い時期に食欲をわかせてくれます。 6月24日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちくわのいそべあげ ・さやえんどうのたまごとじ ・トマトとなすのみそしる 磯辺揚げはのりを衣の中に入れたり、のりで材料を巻いたりして揚げた料理のことです。今日はちくわに青のりの入った衣をまぶして揚げました。 6月23日(火)の給食・クロロールパン ・ぎゅうにゅう ・こうそういりソーセージ ・ザワークラウト ・カルトフェルズッペ(じゃがいもスープ) 今日はドイツ料理です。ドイツは冬が長く日照時間が短いため、夏にとれた食材を冬用に保存します。そのため保存性の効くじゃがいもは多くの料理に使われます。 6月22日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めばるのねぎソースかけ ・かおりたくあんあえ ・けんちんじる めばるのねぎソースかけは、ねぎだけでなく、みょうがやしょうがも入っています。薬味として活躍する3種類の食材を合わせることで、料理の風味が増します。 6月19日(金)の給食・きしめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくきしめん ・だいずとあかしゃえびのごまがらめ ・こまつなのおひたし 愛知県のえびの漁獲量は北海道に次ぎ第2位で、特に赤社えびが多くとれます。赤社えびは頭から殻ごと食べることができえびせんべいの材料にもなります。 6月18日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつあげのはっちょうみそだれかけ ・だいこんときゅうりのかまぼこあえ ・あいちのぐだくさんじる 愛知県は大根の産地で、守口、方領(ほうりょう)、宮重(みやしげ)などの多くの有名な品種が生まれています。江南市でも栽培が盛んで、給食で多く使っています。 6月17日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にぎすフライ ・いとかんてんのあえもの ・れんこんとあかもくのつみれじる 常滑市にある中部国際空港セントレアの護岸では海藻のあかもくが多くとれます。今日はこのあかもくと愛知県産のれんこんで作ったつみれを汁物に入れました。 6月16日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちハンバーグのいちじくソース ・きりぼしだいこんのパリパリあえ ・あいちだいずのごじる 大豆をすりつぶしたものを「ご」といい、これをみそ仕立ての汁物にしたものがご汁です。今日のご汁は愛知県産の大豆フクユタカを使って作りました。 6月15日(月)の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・あゆのかんろに ・ぶたにくといんげんのいためもの ・とうがんじる 鮎は夏が旬の川魚で、愛知県の各地の川でとることができます。木曽川の鵜飼が有名ですが、奥三河では伝統的なヤナ漁によって新鮮なあゆが漁獲されています。 6月12日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほきのレモンじょうゆかけ ・キャベツのあえもの ・あわせみそしる 肉や魚などの揚げ物料理にレモン果汁を加えると、油っぽさが和らぎ、さっぱりとした味わいになります。今日は魚のほきを揚げてレモンじょうゆをかけました。 6月11日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふしゅうまい ・なつやさいのすどり ・はるさめスープ 酢鶏は酢豚の豚肉を鶏肉に変えた料理で、揚げた鶏肉に野菜を入れた甘酢あんを絡めて作ります。今日は旬の夏野菜を使って作りました。 6月10日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのおかかに ・モロッコいんげんのごまあえ ・こうやどうふときのこのみそしる 6月10日は入梅です。暦では梅の実が熟し、梅雨に入る頃です。この時期にとれるいわしは、入梅いわしといい、脂がのって一年の内で一番おいしくなります。 6月9日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たことこざかなのカリッとあげ ・かみかみあえ ・たぬきじる 今日の給食にはかみ応えのあるたことするめが入っています。かみ応えのある食材を食べるとかむ回数が増えて、あごを丈夫にしたり、消化をよくしたりします。 6月8日(月)の給食・あいちのこめこパン ・ぎゅうにゅう ・すずきのトマトソースあえ ・まめとかぼちゃのチーズサラダ ・レタスとコーンのスープ 今日のすずきのトマトソースあえは、北部中学校の応募献立です。夏を感じられるように旬のすずきと夏野菜のトマトを使った料理を考えてくれました。 10月5日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのしょうがに ・いりうのはな ・さんさいじる うの花とは大豆を絞ってできるおからのことです。初夏に咲くウツギの花が小さくて白色のため、その姿と似ていることから、うの花と名付けられたそうです。 6月4日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・あさりのぐだくさんみそしる 初夏に旬をむかえる新ごぼうは、まだ成長しきっていないうちに収穫するため、繊維が柔らかく、上品で優しい香りがします。 6月3日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・コロッケ ハヤシライスは明治時代に欧米から伝わった料理をもとに日本で考案されました。炒めた肉と野菜をデミグラスソースとトマトで煮込み、ご飯にかけて食べます。 6月2日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・じゃがいものうまに じゃがいもの品種の男爵(だんしゃく)はでんぷんが多く、ホクホクとした食感に仕上がります。今日は男爵を使いました。 |
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