最新更新日:2024/09/24 | |
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12月15日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・やまいものあまからいため ・たまふのすましじる ・ココアぎゅうにゅうのもと 山芋は、すりおろしてとろろにするなど、世界でも珍しい生でも食べられる芋です。消化酵素を多く含んでいるため、生で食べても胃がもたれません。短冊切りなどにするとサクサクとした食感を楽しめます。 12月14日(月)の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・かれいフライ ・さんしょくサラダ 「左ひらめ、右かれい」といわれるように、かれいの目は右側に寄っています。ふ化してからしばらくは頭の左右に目がありますが、成長とともに目が移動します。 12月11日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・プルコギ ・スンドゥブチゲ ・きゅうりともやしのナムル スンドゥブチゲのスンドゥブは豆腐、チゲは鍋料理という意味です。韓国で使われる豆腐は、日本のおぼろ豆腐のようにふんわりやわらかな食感です。 12月10日(木)の給食・サンドイッチロールパン ・ぎゅうにゅう ・スティックハンバーグのトマトソース ・キャベツサラダ ・とうがんととうにゅうのたんぱくシチュー 今日の、とうがんと豆にゅうのたんぱくシチューは古知野西小学校の応募献立です。豆乳や冬瓜、鶏肉などを使い、栄養たっぷりに考えてくれました。 12月8日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・おやこどん ・とうふステーキ ・こまつなのおひたし 親子丼の親子とは、鶏の肉と卵を使うことに由来して名付けられました。他にも、鮭といくらやにしんと数の子などの親子丼があります。 12月7日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あんこうのたつたあげ ・れんこんのきんぴら ・けんちんじる 今日は茨城県の郷土料理です。茨城県では冬の味覚としてあんこうが親しまれています。骨以外捨てるところがなく、各部位は七つ道具と呼ばれています。 12月4日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりのみりんやき ・だいこんのうめあえ ・さつまじる ぶりは冬が旬の魚です。この時期のぶりは寒ブリと呼ばれ、脂をたっぷりと蓄えています。成長とともに呼び名が変わるため出世魚といわれています。 12月3日(木)の給食・ソフトめん ・ぎゅうにゅう ・ソフトめんミートソース ・やさいコロッケ ・ブロッコリーのサラダ ソフトめんは、正式名称をソフトスパゲッティ式めんといいます。1960年代、当時パンのみだった給食の主食を増やすために学校給食用に開発されました。今日は、ミートソースと絡めて食べましょう。 12月2日(水)の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・なまあげのにくみそがけ ・しゅんぎくのツナあえ ・ゆばのすましじる 春菊は菊の一種です。一般的に菊の花は秋に咲きますが、春に花が咲く菊ということから春の菊と書いて、春菊と呼ばれるようになったといわれています。 12月1日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あげぎょうざ ・ちゅうかうまに ・チンゲンサイのごまあえ 餃子は、茹でる、焼く、揚げるなどさまざまな方法で調理されます。餃子の発祥といわれている中国では、茹でた餃子は主食として食べられます。 11月30日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのしおやき ・みずなのおひたし ・ぶたじる ・みかんゼリー 青魚に多く含まれる脂のDHA・EPAは、血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病を予防する効果があります。さばは青魚の中でも群を抜いて脂を多く含みます。秋にとれるさばは、さらに脂がのっています。 11月26日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・えびのチリソース ・にらともやしのあえもの ・スープぎょうざ 中国でぎょうざといえば、水ぎょうざのことを指し、家庭の味として親しまれています。スープにぎょうざを入れると、そのうま味が溶け出し、コクのある味わいになります。 11月25日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりたかなそぼろ ・さつまいもコロッケ ・やさいたっぷりキムチじる さつまいもに多く含まれているでんぷんは加熱することで甘みが強くなります。今日のコロッケにはさつまいもがたっぷり入っています。ほくほくとした自然な甘みを楽しみましょう。 11月24日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かわはぎのやさいあんかけ ・ひじきとくりのにもの ・たまふのすましじる ・りんご 秋の味覚の代表格である栗は、縄文時代からすでに食べられていたとされています。人の歴史とともに栗の歴史もあるほど、日本人にとって大切にされてきた歴史ある食べ物です。 11月20日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきはんぺんのしょうがじょうゆ ・なごやコーチンのひきずり ・くきわかめのあえもの 名古屋コーチンは今から110年程前、中国のバフコーチンと名古屋の鶏をかけ合わせて産まれました。日本の地鶏の中で、地鶏の王様といわれるほどおいしい肉質です。 11月19日(木)の給食・あいちのこめこパン ・ぎゅうにゅう ・さけのネギマヨやき ・ペンネのブラウンに ・カリフラワーのサラダ 今日の鮭のネギマヨ焼きは、古知野北小学校の応募献立です。ねぎが苦手な子、乳や卵のアレルギーの子でも、乳卵なしのマヨネーズを使うことで食べられるように考えてくれました。 11月18日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・みそカツ ・ピリかられんこん ・はちはいじる 愛知県の最西端にある愛西市は木曽三川が流れる湿田地帯で、昔かられんこんの栽培が盛んです。れんこんは湿った土地を好むので、愛西市の土地が栽培に適していたそうです。 11月17日(火)の給食・みかわあかどりごもくごはん ・ぎゅうにゅう ・めひかりフライ ・きのことこまつなのあえもの ・みつばのおすいもの 三河赤鶏は三河地方の山間部で飼育された地鶏です。ゆっくり時間をかけて育てた分、特有の歯触りとうま味、コクがあります。今日はご飯に炊きこんであります。 11月16日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふとだいずのパンこやき ・みそおでん ・じゃこあえ 豆腐と大豆のパン粉焼きに使用している大豆は愛知県産です。愛知県では西三河地域を中心に、豆腐作りに適したフクユタカという品種の大豆が多く作られています。愛知県産の大豆を味わいましょう。 11月13日(金)の給食・げんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・あきのみかくカレー ・だいこんサラダ ・れんこんチップス 秋の味覚カレーは、秋が旬のさつまいも、しめじ、きのこがたっぷり入っています。さつまいもの甘みとしめじやまいたけのうま味を感じるカレーに仕上げました。 |
江南市立古知野西小学校
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