最新更新日:2024/05/24 | |
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11月13日(金)の給食・げんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・あきのみかくカレー ・だいこんサラダ ・れんこんチップス 秋の味覚カレーは、秋が旬のさつまいも、しめじ、きのこがたっぷり入っています。さつまいもの甘みとしめじやまいたけのうま味を感じるカレーに仕上げました。 11月12日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はたはたのからあげ ・とんぶりあえ ・だまこじる 今日は秋田県の郷土料理です。冬が長く雪深い秋田県では、旬の食材を保存食として加工し、工夫した料理が昔から作られています。だまこ鍋もそのひとつです。 11月11日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・よだれどり ・ビーフンのあえもの ・やきぶたともやしのスープ よだれ鶏とは中国の四川料理で、ゆでた鶏肉にピリ辛のたれをかけたものです。そのおいしさを想像しただけでも、よだれが出てしまうことから名付けられたそうです。 11月10日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのおかかに ・かんとうだき ・しゅんぎくのしらあえ 秋から冬にかけて旬の春菊は、さわやかな香りとほんのりした苦みが特徴です。この香り成分が胃腸の働きをよくしたり、せきを鎮めたりする効果があります。 11月9日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・おろしハンバーグ ・きんぴらごぼう ・さといものしろみそしる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと 今日のみそ汁は白みそで仕上げました。白みそは米と大豆、こうじを原料として作られます。赤みそと比べて米こうじの割合が高く、塩分少なめで、甘みを強く感じます。香りも高く、あっさりとした味わいです。 11月6日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・まぐろのからあげ ・こうやどうふのたまごとじ ・かおりあえ 11月8日は、いい歯の日です。給食ではかみ応えのあるまぐろの唐揚げを取り入れました。丈夫で健康な歯を保つために、よくかんで食べましょう。 11月5日(木)の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ちゃんぽんラーメン ・はるまき ・チンゲンサイときくらげのあえもの ちゃんぽんとは様々な具を混ぜ合わせるという意味があります。めんの上に多種類の具材をのせたちゃんぽんは長崎が発祥です。明治時代に中国から影響を受けて生み出された料理です。 11月4日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・あかかぶのあえもの ・あおさのみそしる 赤かぶは鮮やかな赤色を生かすために、煮物や汁物ではなく、漬物や生で食べる料理に使われることが多いです。シャキシャキした食感が特徴です。 11月2日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かじきのバターじょうゆ ・あきのふきよせ ・きくのかまぼこじる 明日は文化の日で、菊の花が見頃になる時です。古くから日本人に愛されてきた菊は、日本の文化の象徴とされています。今日は菊型のかまぼこを汁物に入れました。 10月30日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのみぞれに ・にくじゃが ・わかめといかのすのもの みぞれ煮にはすりおろした大根を入れます。すりおろした大根に火が通ると透明になる様子が、空から降るみぞれに似ていることから名付けられました。 10月29日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのりんごだれやき ・ごもくまめに ・じゅうさんやじる 今日は十三夜です。十五夜の次に美しい月といわれており、豆や栗をお供えします。今日は豆を使った煮物と、うずら卵を月に見立てた十三夜汁を出します。 10月28日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さといもコロッケ ・ちぐさあえ ・なめこじる 千草和えは、たくさんの食材を使った和え物です。千には「多くの」という意味があります。多くの食材を使うと、食材の様々な食感を楽しむことができるだけでなく、彩りもよくなり、見た目も楽しむことができます。 10月27日(火)の給食・サンドイッチバンズパン ・ぎゅうにゅう ・しろみざかなのフライ(にゅうたまごなしタルタルソース) ・りっちゃんのサラダ ・おだんごスープ 今日は読書の日です。給食では絵本の料理を再現しました。りっちゃんのサラダは「サラダでげんき」、おだんごスープは「おだんごスープ」という絵本に登場します。 10月26日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・わふうかいそうサラダ ・あわせみそしる ・りんごゼリー 海藻は、体にとって必要なビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含んでいます。さらに、海藻のぬめり成分には、免疫力を高めたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。 10月23日(金)の給食・きしめん ・ぎゅうにゅう ・みそきしめん ・だいずとさつまいものカリカリあげ ・はくさいのゆずあえ きしめんは名古屋名物として有名です。もとは江戸時代に現在の刈谷市にあたる、芋川(いもかわ)の名物料理だったといわれています。 10月22日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのかばやき ・ぎゅうなべ ・ごぼうのツナあえ 明治時代の文明開化によって、食事も西洋の文化が取り入れられました。その象徴の一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。 10月21日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうしらすいりあつやきたまご ・なっとういりみそそぼろ ・いわしのつみれじる 納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させて作ります。納豆菌が納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うまみ成分が入っています。 10月20日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チンジャオロース ・きゅうりのピリからあえ ・ちゅうかふうコーンスープ チンジャオロースは、細切りにした肉とピーマンなどの野菜を炒めて作ります。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。 10月19日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのはっちょうみそに ・こうなんこまつなのおひたし ・あいちのとろみじる 今日は食育の日です。八丁みそは愛知県岡崎市で作られる豆みそで、他のみそより熟成期間が長いので、コクのある味わいとなります。 10月16日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのやきつけ ・そくせきづけ ・こうやどうふときりぼしだいこんのみそしる 今日は世界の食料問題について考える日、世界食料デーです。高野豆腐や切干大根は食料を無駄にしないように保存性を高める加工技術を利用した食品です。 |
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