最新更新日:2024/09/20 | |
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9月18日(金)の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・みそカツ ・こまツナあえ ・はちはいじる 八杯汁は、三河地方で古くから作られている料理のひとつです。名前は、一丁の豆腐で8人分作れることや、おいしいので8杯は食べられることから付いたようです。 9月17日(木)の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・ごぼてんうどん ・ごぼうのてんぷら ・なすとぶたにくのあまからいため 今日は、福岡県の郷土料理です。福岡県では、一般的な旬とは異なり冬から春にかけてなすを多く栽培しています。特産の博多なすは、どんな料理にも合います。 9月16日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのわふうおろしソース ・ブロッコリーのおかかあえ ・たまねぎのみそしる 大根は、おろし金などを使っておろすことで、魚や肉のくさみを消してくれます。また、食べ物の消化を助け、食欲を増進する働きがあり、暑い日にぴったりです。 9月15日(火)の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・おやこどん ・さけのしおやき ・きゅうりのしおこんぶあえ ・なし 鮭は、生まれて1か月ほど経つと、川から海へと移動します。秋になると、再び生まれた川へ戻り、産卵します。漁獲される時期などで呼び名が変わり、秋に川へ戻ろうとする鮭は秋鮭、秋あじと呼ばれます。 9月14日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・プルコギ ・だいこんのナムル ・トックいりわかめスープ 韓国では、誕生日にわかめスープを食べます。わかめは、発育に必要なミネラル多く含むので、子どもの健やかな成長を願って食べるようになったようです。 9月11日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ししゃものなんばんづけ ・たくあんあえ ・とりつくねじる ししゃもは、日本では北海道の太平洋側でしか獲れない魚です。今は日本での漁獲量が少なく、北大西洋でとれるカラフトシシャモが主流となっています。 9月10日(木)の給食・ナン ・ぎゅうにゅう ・だいずとトマトのキーマカレー ・マカロニサラダ ・れいとうみかん ナンは、インド発祥といわれていますが、アフガニスタンなどの周辺地域でも食べられています。インドでは、家庭よりも外食で食べられることが多いようです。 9月9日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すずきいりはんぺん ・こまつなとたまごのあえもの ・なすのみそしる 9月9日は重陽の節句です。菊の節句とも呼ばれています。起源である中国では奇数は縁起の良い陽の数字といわれ、9が重なる今日を重陽としました。 9月8日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ユーリンチー ・ちゅうかはるさめサラダ ・ワンタンスープ ユーリンチーは、揚げた鶏肉にねぎとしょうゆのたれをかけた中国の広東省発祥の料理です。甘酸っぱいたれが食欲を増進させ、暑い時期にぴったりです。 9月7日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たちうおのこうみだれかけ ・がんもどきのふくめに ・ほうれんそうのささみあえ たちうおは、銀色で細長い体が刀に似ていることや、体を立てて泳ぐことからその名前が付けられました。体長は1メートルを超え、うろこがないのが特徴です。 9月4日(金)の給食・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・ごぼういりつくね ・チンゲンサイのピリからあえ ごぼうの食べられる部分は主に根っこです。ごぼうを育てて日常的に食べているのは日本人だけだといわれています。海外では薬用で使われることが多いです。 9月3日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのみぞれに ・なつやさいのそぼろあん ・あおなのおひたし そぼろの語源は、粗朧(そおぼろ)だといわれています。非常に細かいものを朧(おぼろ)、それよりも粗いものをそぼろと呼び、ひき肉が入った料理に使われます。 9月2日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あげどりとさつまいものレモンがらめ ・いろどりやさいいため ・とうふのすましじる さつまいもは、甘藷(かんしょ)とも呼ばれ、世界中のさつまいものほとんどがアジアで作られています。暖かい地域でとれるので、西日本での栽培が中心です。 9月1日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじのてりやき ・しらあえ ・かおりみそしる みょうがは、しょうがの仲間で日本で古くから親しまれている香味野菜のひとつです。夏から秋にかけてが旬ですが、高知県ではハウス栽培もされています。 8月31日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ゆでぶたのあまずかけ ・こまつなのおかかあえ ・なつやさいのくずじる 8月31日は8(や)3(さ)1(い)の日です。野菜をたくさん食べてほしいと制定されました。給食では旬の野菜を取り入れており今日はなすとズッキーニが登場します。 8月28日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あゆのあまだれかけ ・きゅうりとわかめのすのもの ・かぼちゃのみそしる 酢を利かせた酢の物はさっぱりとした味わいが楽しめます。酢は味付けに使用するだけでなく、食材をやわらかくしたり、変色を防いだりする効果もあります。 8月27日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・ひやしちゅうかめん(つゆ) ・ジャージャーめんのぐ(にくみそ) ・ジャージャーめんのぐ(せんぎりやさい) ・サンラータン ジャージャーめんは、ゆでためんの上に肉みそや野菜をのせた中国料理です。豆板醤を入れた肉みそは、ピリッとした辛味があり、暑い夏に食べやすくしてくれます。 8月26日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのしょうがに ・だいこんとあおじそのあえもの ・モロヘイヤのたまごじる 青じそは夏が旬の野菜で、さわやかな香りが特徴です。愛知県の豊橋市や豊川市などの東三河地区で多く作られていて、日本一の生産量を誇ります。 8月25日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくにんじゃ ・さんしょくナムル ・キムチのスープ 今日のぶた肉忍者は、古知野北小学校の応募献立です。にんにくとじゃがいもから「忍者」と名付け、わくわく感を出してくれました。ご飯が進む味付けです。 8月24日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・トマトとなすのカレー ・ゴーヤチップス ・れいとうみかん ゴーヤは苦瓜(にがうり)のことで、名前の通り、苦味が強い野菜です。この苦味成分が胃腸の状態を整えてくれるので、食欲を高め、夏バテを防いでくれます。 |
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