最新更新日:2024/09/26 | |
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11月26日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・えびのチリソース ・にらともやしのあえもの ・スープぎょうざ 中国でぎょうざといえば、水ぎょうざのことを指し、家庭の味として親しまれています。スープにぎょうざを入れると、そのうま味が溶け出し、コクのある味わいになります。 11月25日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりたかなそぼろ ・さつまいもコロッケ ・やさいたっぷりキムチじる さつまいもに多く含まれているでんぷんは加熱することで甘みが強くなります。今日のコロッケにはさつまいもがたっぷり入っています。ほくほくとした自然な甘みを楽しみましょう。 11月24日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かわはぎのやさいあんかけ ・ひじきとくりのにもの ・たまふのすましじる ・りんご 秋の味覚の代表格である栗は、縄文時代からすでに食べられていたとされています。人の歴史とともに栗の歴史もあるほど、日本人にとって大切にされてきた歴史ある食べ物です。 11月20日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきはんぺんのしょうがじょうゆ ・なごやコーチンのひきずり ・くきわかめのあえもの 名古屋コーチンは今から110年程前、中国のバフコーチンと名古屋の鶏をかけ合わせて産まれました。日本の地鶏の中で、地鶏の王様といわれるほどおいしい肉質です。 11月19日(木)の給食・あいちのこめこパン ・ぎゅうにゅう ・さけのネギマヨやき ・ペンネのブラウンに ・カリフラワーのサラダ 今日の鮭のネギマヨ焼きは、古知野北小学校の応募献立です。ねぎが苦手な子、乳や卵のアレルギーの子でも、乳卵なしのマヨネーズを使うことで食べられるように考えてくれました。 11月18日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・みそカツ ・ピリかられんこん ・はちはいじる 愛知県の最西端にある愛西市は木曽三川が流れる湿田地帯で、昔かられんこんの栽培が盛んです。れんこんは湿った土地を好むので、愛西市の土地が栽培に適していたそうです。 11月17日(火)の給食・みかわあかどりごもくごはん ・ぎゅうにゅう ・めひかりフライ ・きのことこまつなのあえもの ・みつばのおすいもの 三河赤鶏は三河地方の山間部で飼育された地鶏です。ゆっくり時間をかけて育てた分、特有の歯触りとうま味、コクがあります。今日はご飯に炊きこんであります。 11月16日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふとだいずのパンこやき ・みそおでん ・じゃこあえ 豆腐と大豆のパン粉焼きに使用している大豆は愛知県産です。愛知県では西三河地域を中心に、豆腐作りに適したフクユタカという品種の大豆が多く作られています。愛知県産の大豆を味わいましょう。 11月13日(金)の給食・げんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・あきのみかくカレー ・だいこんサラダ ・れんこんチップス 秋の味覚カレーは、秋が旬のさつまいも、しめじ、きのこがたっぷり入っています。さつまいもの甘みとしめじやまいたけのうま味を感じるカレーに仕上げました。 11月12日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はたはたのからあげ ・とんぶりあえ ・だまこじる 今日は秋田県の郷土料理です。冬が長く雪深い秋田県では、旬の食材を保存食として加工し、工夫した料理が昔から作られています。だまこ鍋もそのひとつです。 11月11日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・よだれどり ・ビーフンのあえもの ・やきぶたともやしのスープ よだれ鶏とは中国の四川料理で、ゆでた鶏肉にピリ辛のたれをかけたものです。そのおいしさを想像しただけでも、よだれが出てしまうことから名付けられたそうです。 11月10日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのおかかに ・かんとうだき ・しゅんぎくのしらあえ 秋から冬にかけて旬の春菊は、さわやかな香りとほんのりした苦みが特徴です。この香り成分が胃腸の働きをよくしたり、せきを鎮めたりする効果があります。 11月9日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・おろしハンバーグ ・きんぴらごぼう ・さといものしろみそしる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと 今日のみそ汁は白みそで仕上げました。白みそは米と大豆、こうじを原料として作られます。赤みそと比べて米こうじの割合が高く、塩分少なめで、甘みを強く感じます。香りも高く、あっさりとした味わいです。 11月6日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・まぐろのからあげ ・こうやどうふのたまごとじ ・かおりあえ 11月8日は、いい歯の日です。給食ではかみ応えのあるまぐろの唐揚げを取り入れました。丈夫で健康な歯を保つために、よくかんで食べましょう。 11月5日(木)の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ちゃんぽんラーメン ・はるまき ・チンゲンサイときくらげのあえもの ちゃんぽんとは様々な具を混ぜ合わせるという意味があります。めんの上に多種類の具材をのせたちゃんぽんは長崎が発祥です。明治時代に中国から影響を受けて生み出された料理です。 11月4日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・あかかぶのあえもの ・あおさのみそしる 赤かぶは鮮やかな赤色を生かすために、煮物や汁物ではなく、漬物や生で食べる料理に使われることが多いです。シャキシャキした食感が特徴です。 11月2日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かじきのバターじょうゆ ・あきのふきよせ ・きくのかまぼこじる 明日は文化の日で、菊の花が見頃になる時です。古くから日本人に愛されてきた菊は、日本の文化の象徴とされています。今日は菊型のかまぼこを汁物に入れました。 10月30日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのみぞれに ・にくじゃが ・わかめといかのすのもの みぞれ煮にはすりおろした大根を入れます。すりおろした大根に火が通ると透明になる様子が、空から降るみぞれに似ていることから名付けられました。 10月29日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのりんごだれやき ・ごもくまめに ・じゅうさんやじる 今日は十三夜です。十五夜の次に美しい月といわれており、豆や栗をお供えします。今日は豆を使った煮物と、うずら卵を月に見立てた十三夜汁を出します。 10月28日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さといもコロッケ ・ちぐさあえ ・なめこじる 千草和えは、たくさんの食材を使った和え物です。千には「多くの」という意味があります。多くの食材を使うと、食材の様々な食感を楽しむことができるだけでなく、彩りもよくなり、見た目も楽しむことができます。 |
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