最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:223 総数:994250 |
10月5日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのしょうがに ・いりうのはな ・さんさいじる うの花とは大豆を絞ってできるおからのことです。初夏に咲くウツギの花が小さくて白色のため、その姿と似ていることから、うの花と名付けられたそうです。 6月4日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・あさりのぐだくさんみそしる 初夏に旬をむかえる新ごぼうは、まだ成長しきっていないうちに収穫するため、繊維が柔らかく、上品で優しい香りがします。 6月3日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・コロッケ ハヤシライスは明治時代に欧米から伝わった料理をもとに日本で考案されました。炒めた肉と野菜をデミグラスソースとトマトで煮込み、ご飯にかけて食べます。 6月2日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・じゃがいものうまに じゃがいもの品種の男爵(だんしゃく)はでんぷんが多く、ホクホクとした食感に仕上がります。今日は男爵を使いました。 6月1日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なすみそメンチカツ ・たまふのすましじる 麩(ふ)は小麦粉に水を加えて練り、たんぱく質であるグルテンを取り出して、蒸したり、焼いたりして作ったものです。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |