最新更新日:2024/09/26 | |
本日:205
昨日:190 総数:994230 |
8月31日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ゆでぶたのあまずかけ ・こまつなのおかかあえ ・なつやさいのくずじる 8月31日は8(や)3(さ)1(い)の日です。野菜をたくさん食べてほしいと制定されました。給食では旬の野菜を取り入れており今日はなすとズッキーニが登場します。 8月28日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あゆのあまだれかけ ・きゅうりとわかめのすのもの ・かぼちゃのみそしる 酢を利かせた酢の物はさっぱりとした味わいが楽しめます。酢は味付けに使用するだけでなく、食材をやわらかくしたり、変色を防いだりする効果もあります。 8月27日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・ひやしちゅうかめん(つゆ) ・ジャージャーめんのぐ(にくみそ) ・ジャージャーめんのぐ(せんぎりやさい) ・サンラータン ジャージャーめんは、ゆでためんの上に肉みそや野菜をのせた中国料理です。豆板醤を入れた肉みそは、ピリッとした辛味があり、暑い夏に食べやすくしてくれます。 8月26日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのしょうがに ・だいこんとあおじそのあえもの ・モロヘイヤのたまごじる 青じそは夏が旬の野菜で、さわやかな香りが特徴です。愛知県の豊橋市や豊川市などの東三河地区で多く作られていて、日本一の生産量を誇ります。 8月25日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくにんじゃ ・さんしょくナムル ・キムチのスープ 今日のぶた肉忍者は、古知野北小学校の応募献立です。にんにくとじゃがいもから「忍者」と名付け、わくわく感を出してくれました。ご飯が進む味付けです。 8月24日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・トマトとなすのカレー ・ゴーヤチップス ・れいとうみかん ゴーヤは苦瓜(にがうり)のことで、名前の通り、苦味が強い野菜です。この苦味成分が胃腸の状態を整えてくれるので、食欲を高め、夏バテを防いでくれます。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |