最新更新日:2024/09/26 | |
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3月22日(月)の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくラーメン ・むしどりとみずなのサラダ ・ちゅうかごまだんご 中華ごまだんごは、こしあんを包んだもちにごまをまぶして揚げたもので、中国のデザートのひとつです。こしあんの甘味とごまの香ばしい風味を楽しむことができます。 3月18日(木)の給食・せきはん(ごましお) ・ぎゅうにゅう ・ヒレカツののうこうソースかけ ・さんしょくあえ ・てまりふのすましじる ・おいわいデザート ヒレカツのヒレとは、肉の部位の一つで、豚肉だど最もきめが細かく軟らかいところです。脂肪が少なく、あっさりとしているので、カツに向いています。今日はヒレカツにとろみのある濃厚ソースをかけました。 3月16日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・ブロッコリーのこぶちゃあえ ・のっぺいじる 昆布茶は昆布を乾燥させて粉末にしたものに湯をそそいで飲むお茶で、塩などで味が付けてあります。昆布のうま味を生かし、調味料としても使うことができます。 3月15日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのしおやき ・だいこんとなまあげのにもの ・キャベツのうめびたし 生揚げは豆腐を揚げたものです。表面をカリッとさせ、中は豆腐の状態を保つように作ります。調理しても煮崩れしにくいので、煮物に向いています。 3月12日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・きびなごフライ ・きんぴらごぼう ・ぶたじる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと きびなごは体長10cm程度の小さな魚です。体の側面に銀白色の帯が入っているのが特徴です。主な産地である鹿児島県で、帯のことをきびということから、きびなごと名付けられました。 3月11日(木)の給食・ピタパン ・ぎゅうにゅう ・ぎゅうにくのケバブ ・チョバンサラタス(やさいサラダ) ・メルジメッキチョルバス(レンズまめのスープ) 今日はトルコ料理です。トルコ料理は、中国料理、フランス料理と並んで世界三大料理の一つです。アジアとヨーロッパの食文化を合わせもつ料理として発展しました。 3月10日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なごやコーチンのやきとり ・はくさいとツナのおかかポンず ・さわにわん ・はるか 明治時代に生まれた名古屋コーチンは地鶏の王様と呼ばれます。卵をよく産み、肉質がよいことから、実用的な品種として認定され、その認定日である3月10日が名古屋コーチンの日となりました。 3月9日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たこめしのぐ ・さわらのてりやき ・そずりなべ 今日は岡山県の郷土料理です。多くの島がある瀬戸内海は潮の流れが複雑で、多様な魚がとれます。岡山県ではこれらの魚を使った郷土料理が多く作られています。 3月8日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はるまき ・はっぽうさい ・バンサンスー 春巻きは中国料理の軽食である点心の一つです。春に芽を出した食材を皮で包んで作ったことから、春巻きと名付けられました。その年の春、新物の入った春巻きを食べて、一年の無病息災を願ったそうです。 3月4日(木)の給食・あいちのツイストパン ・ぎゅうにゅう ・ポークピカタ ・ひじきのようふういため ・はるだいこんのミルクスープ 春だいこんのミルクスープは、布袋小学校の応募献立です。牛乳を入れることで大根の辛さをなくし、ほんのり甘く食べやすくなるようにと考えてくれました。 3月3日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めばるのしおやき ・じゃがいものそぼろに ・ちぐさあえ めばるは大きな目が張り出していることから目張(めばる)と呼ばれるようになったといわれています。春が旬の白身魚で、身は軟らかく、あっさりとした味わいです。 3月2日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・ほうれんそうのおひたし ・たまねぎのしろみそしる ほうれん草は江戸時代に中国から伝わってきた野菜です。栄養価の高さは、緑黄色野菜の中で特に優れているといわれています。中でも風邪予防に効果があるビタミンAとCの含有量はとても多いです。 3月1日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちらしずしのぐ ・えびフライ ・うしおじる ・ひなまつりゼリー 3月3日のひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の成長と幸せを願う行事です。行事食として、食材が多く、見た目が華やかなちらし寿司を食べます。れんこんなどの縁起のよい食べ物を入れ、将来の幸福へと願いを込めています。 2月26日(金)の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・とんこつラーメン ・わかさぎのちゅうかあんかけ ・チンゲンサイのピリからあえ わかさぎは小さくてやわらかいため、腹わたや骨まで丸ごと食べることができます。湖や沼などに生息し、冬に湖の上で氷に穴を開けてわかさぎを釣る釣り人たちの光景は、冬の風物詩となっています。 2月25日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・サイコロステーキのグレイビーソース ・キャベツのサワーづけ ・ようふうたまごスープ グレイビーソースの「グレイビー」は、英語で「肉汁」という意味です。肉汁を使ったソースのことで、肉のうま味を生かした味付けに仕上げます。 2月24日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・カリフラワーのおかかあえ ・けんちんじる ・デコポン カリフラワーという名前には「キャベツの花」という意味があるように、キャベツから変種してできた花野菜です。収穫する前に、つぼみに日が当たらないよう、つぼみを葉で覆うことで白く育ちます。 2月22日(月)の給食・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・れんこんいりにくだんご ・だいこんサラダ ・レモンゼリー パンは約6000年前に古代エジプトで生まれました。日本に伝わったのは、江戸時代ですが、日本各地に広まったのは、文明開化後の明治時代だったようです。 2月19日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのキャベツいりつくね ・みそおでん ・しらすあえ 今日は食育の日です。しらすは愛知県碧南市でとれたものです。愛知県はしらすの漁獲量が全国トップクラスで、主に三河湾沿岸で漁獲されます。 2月18日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのみぞれに ・にくじゃが ・もやしのゆかりあえ ・きんかん 肉じゃがは、明治時代にビーフシチューをまねて作ったのが始まりといわれています。当時入手できなかったデミグラスソースの代わりに、砂糖やしょうゆで味付けてできました。 2月17日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・えびいりあげぎょうざ ・マーボーどうふ ・ひじきのちゅうかいため ひじきの中華炒めにはオイスターソースが使われています。オイスターソースは貝のかきから作られるソースで、中華料理には欠かせない調味料です。 |
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