最新更新日:2024/06/14
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11月19日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきはんぺんのたれかけ
・ひきずり
・きりぼしだいこんのさっぱりあえ
 ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県では古くからにわとりの飼育が盛んであったことから、牛肉ではなく鶏肉を使って作られました。





11月18日(木)の給食

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【献立】
・きしめん
・ぎゅうにゅう
・みそきしめん
・めひかりのいそべフライ
・こまツナあえ
 めひかりは正式名をアオメエソといい、目が大きく、光って見えることから、名付けられました。骨は細く、やわらかいため、丸ごと食べることができます。



11月17日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきとりのこしづねぎソース
・カリフラワーのわふうマヨあえ
・あいちのしらすつみれじる
 しらすは愛知の四季の魚に指定されており、南知多町の篠島や日間賀島などで多く水揚げされています。今日はつみれの中にしらすをたっぷり入れました。

11月16日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのごもくあつやきたまご
・にみそ
・れんこんのきんぴら
 煮みそは愛知県の郷土料理で、地域でとれた野菜を赤みそで煮込んで作ります。一度にたくさん作り、何度も煮返すことで、味がよく染み、うま味が増します。





11月15日(月)の給食

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【献立】
・あいちのだいこんばごはん
・ぎゅうにゅう
・まとうだいのフライ
・くきわかめとキャベツのあえもの
・あいちのこうようじる
 愛知の紅葉汁には愛知県産の豚肉、江南市産の大根や白菜を使いました。また、秋を感じられるようにいちょうやもみじ型のかまぼこを入れ、紅葉汁と名付けました。





11月12日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ユーリンチー
・マーボーどうふ
・ちゅうかサラダ
 春雨はでんぷんを湯の中に細長く押し出して固め、その後乾燥させたものです。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもからとれるでんぷんが使われます。





11月11日(木)の給食

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【献立】
・りんごパン
・ぎゅうにゅう
・スコッチエッグ
・さつまいものコロコロサラダ
・しろいんげんまめのポタージュ
 スコッチエッグはゆでたまごを肉だねで包んで焼いたり揚げたりするイギリスの料理です。イギリスでは軽食として食べたり、ピクニックに持っていったりするそうです。





11月10日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・くるまふのにもの
・スキーじる
 今日は日本の米どころ、新潟県の郷土料理です。昼夜の寒暖差があること、養分を含む雪解け水が平野に流れこむことなど米作りに適した環境がそろっています。





11月9日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・ヘルシーナゲット
・カラフルサラダ
 ナゲットは英語で金のかたまりという意味です。色や形が金のかたまりのように見えたことから、名付けられたといわれています。今日は豆腐を使ったナゲットです。





11月8日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かじきのからあげ
・ちくぜんに
・こまつなとひじきのしらあえ
 今日はいい歯の日です。今日の給食には、かみ応えのあるかじきの唐揚げやごぼう、れんこんが入った筑前煮、歯を丈夫にするカルシウムを多く含む小松菜やひじきを取り入れました。






11月5日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのてりやき
・とうふとやさいのチャンプルー
・えのきとじゃがいものみそしる
 チャンプルーは沖縄県の言葉で混ぜこぜにしたものという意味で、さまざまな種類の食材を一緒に炒めた料理です。今日は7つの食材を使って作りました。





11月4日 (木)の給食

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【献立】
・あいちのこめこパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・とりにくのケチャップに
・だいこんサラダ
 ケチャップはトマトを使ったものが一般的ですが、野菜や果物を使ったソース全般のことをいいます。マッシュルームケチャップやバナナケチャップなどもあります。





11月2日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・プルコギ
・チゲなべ
・ほうれんそうともやしのナムル
 牛肉は、良質なたんぱく質を含み、ビタミンB群や鉄が多いのが特徴です。牛肉に含まれている鉄は体内に吸収されやすいという特徴があります。





11月1日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのたつたあげしょうがふうみ
・キャベツのかにかまあえ
・のっぺいじる
・りんご
 さんまの竜田揚げしょうが風味は古知野中学校の応募献立です。秋の味覚であるさんまとしょうがの相性や、大葉の香りを意識して考えてくれました。さんまは今の時期が一年で最も脂がのっています。






10月29日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのりんごだれやき
・ゆかりあえ
・かぼちゃのごまみそしる
 ごまにも旬の時期があります。国産のものは9月から10月にかけてが旬ですが、作るのが難しく、国産のごまはほとんど出回ることがないので、とても希少です。





10月28日(木)の給食

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【献立】
・サンドイッチバンズパン
・ぎゅうにゅう
・しろみざかなのフライ(ソース)
・ボイルやさい
・ミネストローネ
 ミネストローネは、イタリア語で具だくさんのスープという意味の野菜スープです。 イタリアでは、季節や地方によって使う野菜も様々であり、決まったレシピはなく、各家庭によって味が違います。






10月27日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのはっちょうみそスタミナやき
・キャベツのあえもの
・とうふのすましじる
 豚肉の八丁みそスタミナ焼きは、古知野中学校の応募献立です。はちみつを入れることで、八丁みその味がまろやかになり、食べやすくなります。





10月26日(火)の給食

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【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・あきのみかくうどん
・だいずとさつまいものカリカリあげ
・チンゲンサイのおひたし
 秋は実りの秋、収穫の秋ともいわれ、お米を中心に、いも、きのこ、果物などが、多く収穫されます。今日の「秋の味覚うどん」には、きのこがたくさん使われています。





10月25日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのしおやき
・こうやどうふのにもの
・あおさじる
・なっとう
 納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて、発酵させて作ります。納豆菌が、納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うま味成分がたくさん含まれています。






10月22日(金)の給食

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【献立】
・ごこくごはん
・ぎゅうにゅう
・ビーンズカレーライス
・ししゃもフライ
・こんにゃくサラダ
 今日のサラダは、こんにゃくをたくさん使いました。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、10月下旬から11月にたくさん収穫されます。





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