最新更新日:2024/09/24 | |
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12月23日(木)の給食・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・クリスピーチキン ・カラフルやさいのつぶマスタードサラダ ・クリームコーンのスープ ・(セレクト)いちごクリームケーキ ・(セレクト)チョコクリームケーキ マスタードはからし菜の種をつぶして作った調味料です。酢や砂糖を加えて作るので,辛みは少なめで,料理のアクセントに使われることが多いです。給食ではサラダのドレッシングに入れました。味わって食べましょう。 12月22日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのゆずだれかけ ・かぼちゃのそぼろあん ・けんちんじる 今日は冬至です。冬至には「ん」の2回付く食べ物を食べて、運気が上がることを願います。給食では、かぼちゃ(なんきん)、にんじん、いんげんの3種類を取り入れています。 12月21日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チヂミ ・ささみとみずなのチョレギサラダ ・キムチスープ チヂミはさまざまな食材を小麦粉と混ぜて焼いた韓国料理で、日本のお好み焼きに似ています。韓国ではたれに付けて食べますが、給食ではたれをかけて出しました。 12月20日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちゃわんむし ・あんこうなべ ・こまつなのおひたし あんこうは冬が旬の魚です。水温が低くなったこの時期は身がしまり、脂ものっておいしくなります。コラーゲンがたっぷり含まれているので、肌をきれいにする効果があります。 12月17日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのやさいはんぺん ・みそおでん ・キャベツのあかもくあえ 今日はみそおでんです。愛知県に昔から伝わるおでんは、甘辛くした八丁みそのたれで味付けます。だしで煮込んだ具にみそだれを付けたり、具とみそだれを一緒に煮込んだりしてして作ります。 校長先生は、給食に出るみそおでんの味が大好きです。みなさんはどうですか? 家でこの味のみそおでんを作るのですが、なかなかうまくいきません。校長先生の子どもたちに、ちょっと味が違うと言われるばかりです。 12月16日(木)の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・タンタンめん ・あげしゅうまい ・はくさいときくらげのちゅうかサラダ タンタンめんは中国の四川省で食べられている料理です。ごまの入ったみそ味のスープに、ピリ辛に味付けしたひき肉が入っています。体が温まる料理です。 12月15日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・まぐろとだいずのあまからがらめ ・しゅんぎくのおかかあえ ・さわにわん 春菊は日本や中国などアジア諸国では食用として食べられている野菜ですが、ヨーロッパでは菊の香りが食用として好まれず、花を楽しむ観賞用となっています。 12月14日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・くきわかめのあえもの ・ちゃんこじる ・ココアぎゅうにゅうのもと 一般的に食べられているわかめは葉の部分で、茎わかめは葉の軸の部分です。昔は茎わかめはほとんど食べられていませんでしたが、漁師からそのおいしさが伝わり、今では食感も楽しめる海藻として親しまれています。 12月13日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのしおやき ・にしめ ・とうふのみそしる 今日は新年を迎える前に家をきれいにするすす払いの日です。13日に行うようになったのは江戸時代からで、すす払いの日には鮭や煮物、豆腐のみそ汁を食べたといわれます。 12月10日(金)の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・ふくじんドレッシングサラダ ・こんさいチップス 根菜には体を温める働きがあり、寒い冬に食べたい野菜です。今日は、根菜のごぼうとれんこんを薄く切って、油で揚げたチップスを出します。塩味で食べやすくしています。 12月9日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじのさんがやき ・ぼたんなべ ・かぶのそくせきづけ 今日は千葉県の郷土料理です。千葉県は太平洋に面しており、黒潮の流れにのったあじが多く獲れます。生で味わうだけでなく、干したり、加工品にしたりして食べられます。 12月8日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうコロッケ ・こうやどうふのたまごとじ ・ほうれんそうのあえもの 高野豆腐とは豆腐を凍らせて乾燥させた食品です。高野豆腐を水に浸すと短時間で水分を吸収するので、薄味でもしっかりと味が込ませることができます。今日はだしと食材の煮汁を含んだ高野豆腐を卵とじにしました。 12月7日(火)の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりのてりやき ・あおなのせっかに ・みぞれじる ・みかん 今日は暦で大雪(たいせつ)です。平地でも雪が降り、本格的な冬が訪れる頃です。給食では、豆腐で雪をイメージした雪花(せっか)煮、大根おろしで雪のみぞれをイメージしたみぞれ汁で、冬を感じられるようにしました。 12月6日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきぎょうざ ・ブロッコリーのかにかまあんかけ ・れんこんつみれのちゅうかスープ れんこんつみれの中華スープは、草井小学校の応募献立です。ビタミンCや食物繊維を多く含むれんこんを、つみれにすることで食べやすくなるようにと考えてくれました。 12月3日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たらのこうみだれかけ ・やまいものバターいため ・かぶのとろみじる 日本では様々な品種のかぶが作られています。東日本はヨーロッパ、西日本は中国から伝わって誕生した品種です。その境は関ケ原付近とされ、かぶらラインと呼ばれています。 12月2日(木)の給食・クロロールパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのプリンセスソースかけ ・チリコンカン ・オラフふうサラダ ・ディズニーがたチーズ 今日はお楽しみ給食としてディズニーに関連した献立を取り入れました。ハンバーグにかけたソースはシンデレラからかぼちゃ、白雪姫からりんごを使って作ったため、プリンセスソースと名付けました。 12月1日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきにく ・ひじきとさつまいものにもの ・いしかりじる 北海道に伝わる石狩汁は、もとは漁師が食べる鍋料理で、鮭と季節の野菜をたっぷり入れて白みそで味付けて作ります。鮭と野菜のうま味を感じられる料理です。 11月30日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あげレバーとじゃがいものあまからがらめ ・ほうれんそうのおひたし ・のりのかおりじる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと レバーは鶏肉や豚肉、牛肉の肝臓で、貧血を防ぐ鉄や皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAが豊富に含まれています。今日は、くせの少ない鶏肉のレバーに粉を付けて、じゃがいもとともに油で揚げ、甘辛だれで絡めました。 11月29日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・ぶたにくとだいこんのにもの ・ブロッコリーのごまあえ ブロッコリーは地中海付近でキャベツから改良されて生まれた野菜です。日本には明治初期に伝わりましたが、当時は観賞用として栽培されていたそうです。 11月26日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのもみじおろしに ・じゃがいものそぼろに ・かいそうサラダ もみじおろしとは、もみじのように赤く色づいた大根おろしのことです。一般的には唐辛子で赤く色付けしますが、にんじんを使うと辛みのないもみじおろしになります。 |
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