最新更新日:2024/09/24 | |
本日:127
昨日:68 総数:993803 |
10月25日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのしおやき ・こうやどうふのにもの ・あおさじる ・なっとう 納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて、発酵させて作ります。納豆菌が、納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うま味成分がたくさん含まれています。 10月22日(金)の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・ビーンズカレーライス ・ししゃもフライ ・こんにゃくサラダ 今日のサラダは、こんにゃくをたくさん使いました。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、10月下旬から11月にたくさん収穫されます。 10月21日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ホイコーロー ・バンサンスー ・ちゅうかふうコーンスープ バンサンスーは、千切りした人参やきゅうりなどの野菜と春雨を使い、酢などの調味料で和えた中国料理です。お酢が効いているので、さっぱりと食べられます。 10月20日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのちりずやき ・ひじきとえだまめのにつけ ・ゆばのすましじる 鶏肉のちり酢焼きの「ちり酢」とは、柑橘類の果汁に醤油を加えた合わせ酢の一つです。今日は、レモン果汁を加え、さっぱりと仕上げました。 10月19日(火)の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちけんさんこんさいコロッケ ・こまつなのごまあえ ・はっちょうみそしる 今日は食育の日です。根菜コロッケには、愛知県で収穫されたれんこんをたくさん使いました。愛知県のれんこんの収穫時期は、9月から1月くらいで、この時期に愛知県産のれんこんが出回ります。 10月18日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのしおこうじやき ・ごもくまめに ・じゅうさんやじる ・さつまいもとくりのタルト 今日は、十三夜です。旧暦の9月13日にあたり、十五夜の次に訪れる名月と言われています。この時期に収穫した栗や豆を月にお供えすることから、栗名月、豆名月とも呼ばれています。 10月15日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かつおのおかかに ・たくあんあえ ・すいとんのみそしる 10月16日は、世界の食料問題について考える世界食料デーです。日本では、戦争で食料が不足していた時に、お米の代わりにすいとんを食べていました。 10月14日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・ぎゅうなべ ・やさいのしおこんぶあえ 明治時代の文明開化によって、食事にも西洋の文化が取り入れられました。その一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。 10月13日(水)の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・しおラーメン ・あげぎょうざ ・だいずもやしのちゅうかサラダ 大豆もやしは、その名の通り大豆を発芽させたもやしです。大豆の部分も食べられるので、大豆に含まれている栄養素も一緒にとることができます。 10月12日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんぞくやき ・のざわなのあえもの ・おおびら 今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の特産物で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で、11月1日は野沢菜の日と制定されています。 10月11日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほっけのいしるやき ・ぶたにくとだいこんのにもの ・しのだあえ ほっけの幼魚(ようぎょ)は、青緑色をしていて、その群れる様子が花のように見えることから、漢字で魚へんに花と書いて𩸽(ほっけ)となりました。 10月8日(金)の給食・ミルクロールパン ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそういりオムレツ ・キャロットサラダ ・かぼちゃのとうにゅうポタージュ 10月10日は、目の愛護デーです。目の健康を守ってくれる栄養素が豊富に含まれている、ほうれん草、にんじん、かぼちゃなどを使いました。 10月7日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのさいきょうやき ・にくじゃが ・わかめのすのもの 鰆の西京焼きは、鰆を西京みそで漬け込んで焼きました。西京みそは、京都で作られているみそで、塩分が少なく、上品な甘味があります。 10月6日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はるまき ・バンバンジーサラダ ・にくだんごのちゅうかスープ バンバンジーは、蒸した鶏肉を細く切り、ごまや唐辛子などが入った辛いたれをかけて作る中国料理です。給食では、野菜をたくさん入れ、甘辛いたれで和えて作ります。 10月5日(火9の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なまあげのそぼろあんかけ ・ほうれんそうのおかかあえ ・なめこのみそしる ・きょほう 生揚げは、豆腐を厚く切り、油で揚げて作ります。揚げると、外側はきつね色になりますが、中は白いままなので、しっかり揚がっていない生の状態に見えることから、生揚げと呼ばれています。 10月4日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はまちのあまからあげ ・きんぴらごぼう ・ふだまじる はまちは出世魚(しゅっせうお)で、大きくなると「ぶり」に名前を変えます。出世魚とは、成長するにつれ、出世するように名前が変わる魚のことをいいます。 10月1日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とうふハンバーグのきのこあんかけ ・いりうのはな ・ごじる 10月2日は、豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という、語呂合わせから制定されました。今日は、豆腐の原材料である大豆や大豆製品をたくさん使いました。全部で7種類あります。 9月30日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たちうおのヤンニョム ・ナムル ・トックスープ ヤンニョムとは韓国料理で合わせ調味料のことです。生姜、にんにくなどの薬味やコチュジャンなどの調味料を混ぜ合わせて作ります。 9月29日(水)の給食・ナン ・ぎゅうにゅう ・キーマカレー ・フランクフルト ・グリーンサラダ キーマカレーはひき肉を使って作るカレーで、インド料理のひとつです。ヒンディー語でキーマがひき肉という意味のため、調理方法に関わらず、ひき肉を使うカレーをキーマカレーと呼びます。 9月27日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのしおやき ・なめたけあえ ・ぶたじる なめたけとはえのきたけをしょうゆやみりん、砂糖などで甘辛く煮たものです。ご飯のお供に食べることが多いと思いますが、野菜と和えてもおいしいです。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |