最新更新日:2024/09/26 | |
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4月27日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ごもくあつやきたまご ・いんげんとひきにくのカレーふうみ ・ゆばのおすまし 今日のいんげんとひき肉のカレー風味は古知野南小学校の応募献立です。いんげんが苦手な子でも食べやすいよう、カレー味にしてくれました。 4月26日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かつおのフライ ・ごまあえ ・みそけんちんじる ・あまなつ かつおは4月〜5月の初がつおの時期と、8月〜9月の戻りがつおの時期の2回、旬があります。えさを求めて北上している初がつおは、脂身よりも赤身が多く、さっぱりとした味わいです。 4月23日(金)の給食・クロワッサン ・ぎゅうにゅう ・すずきのポワレ(むしやきバターソースかけ) ・アスパラガスのソテー ・ポトフ フランスの食文化は日本の和食と同じく、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。オムレツやクロケット(コロッケ)は、フランスから伝わった料理だといわれています。 4月22日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・だいずととうふのフライ ・さんしょくツナあえ ・さんさいのみそしる わらびはシダという植物の仲間で、若い芽を山菜として食べています。春から初夏に旬をむかえます。先が丸く、開いていないものを収穫します。今日は食べやすいようにみそ汁の具材にしました。 4月21日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのおかかに ・ふきのいためもの ・かきたまじる 一般的にふきとして食べられているのは、地下にある茎から地上に伸びた葉の柄の部分です。また、春にふきの地下茎から出てくる花のつぼみがふきのとうです。 4月20日(火)の給食4月19日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのやさいコロッケ ・こうなんしさんこまつなのおひたし ・はっちょうみそしる 毎月19日は食育の日です。江南市では、江南市や愛知県の特産物、郷土料理を取り入れています。今日は江南市産の小松菜をおひたしに、大根を八丁みそ汁に使いました。地元の食材を味わいましょう。 4月16日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めばるのしおやき ・キャベツのささみあえ ・さわにわん 沢煮わんの沢はたくさんという意味です。細切りにした食材をたっぷりと入れ、しょうゆ味で作ります。今日の給食では7種類の食材を細長く切って使いました。 4月15日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・チンゲンサイのあえもの ・ちゅうかスープ 給食のから揚げは、しょうゆ、生姜、にんにくで下味をつけ、粉をつけて揚げます。小麦粉を使わず、米粉とでんぷんを使ってカリッと仕上げています。 4月14日(水)の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・メンチカツ ・だいこんサラダ 給食のカレーには、カレールウやソースりんごの他にチャツネを使っています。チャツネは、果物や香辛料から作られており、カレーに入れるとコクとうま味が深まります。 4月13日(火)の給食・せきはん(ごましお) ・ぎゅうにゅう ・さわらのさいきょうやき ・ゆかりあえ ・さくらかまぼこのおすいもの ・おいわいクレープ さわらは春が旬の魚のため、漢字で魚へんに春と書きます。成長とともにサゴシ、サワラなどと呼び名が変わる出世魚です。体が細長く、狭い腹でサワラ、狭い腰でサゴシと呼ばれています。 4月12日(月)の給食・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのトマトソース ・カラフルサラダ ・はるやさいスープ 春キャベツは秋ごろに種をまき、春に収穫されます。ゆるく巻いた葉は、水分を多く含み、やわらかいです。今日はスープに入れましたが、生で食べるのにも適しています。 |
江南市立古知野西小学校
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