最新更新日:2024/09/26 | |
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11月30日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あげレバーとじゃがいものあまからがらめ ・ほうれんそうのおひたし ・のりのかおりじる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと レバーは鶏肉や豚肉、牛肉の肝臓で、貧血を防ぐ鉄や皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAが豊富に含まれています。今日は、くせの少ない鶏肉のレバーに粉を付けて、じゃがいもとともに油で揚げ、甘辛だれで絡めました。 11月29日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・ぶたにくとだいこんのにもの ・ブロッコリーのごまあえ ブロッコリーは地中海付近でキャベツから改良されて生まれた野菜です。日本には明治初期に伝わりましたが、当時は観賞用として栽培されていたそうです。 11月26日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのもみじおろしに ・じゃがいものそぼろに ・かいそうサラダ もみじおろしとは、もみじのように赤く色づいた大根おろしのことです。一般的には唐辛子で赤く色付けしますが、にんじんを使うと辛みのないもみじおろしになります。 11月25日(木)の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・きのことゆばのあんかけうどん ・ちくわのてんぷら ・チンゲンサイのあえもの きのこには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収をよくし、丈夫な骨の形成を助ける働きがあります。今日はうどんの汁の中に2種類のきのこが入っています。 11月24日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かわはぎのあまずあん ・はくさいのしおこんぶあえ ・ぶたじる 今日は和食の日です。和食はユネスコ世界無形文化遺産に登録され、特徴である多様な食材の使用、栄養バランスのよさなどが世界で注目されています。 11月19日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきはんぺんのたれかけ ・ひきずり ・きりぼしだいこんのさっぱりあえ ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県では古くからにわとりの飼育が盛んであったことから、牛肉ではなく鶏肉を使って作られました。 11月18日(木)の給食・きしめん ・ぎゅうにゅう ・みそきしめん ・めひかりのいそべフライ ・こまツナあえ めひかりは正式名をアオメエソといい、目が大きく、光って見えることから、名付けられました。骨は細く、やわらかいため、丸ごと食べることができます。 11月17日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとりのこしづねぎソース ・カリフラワーのわふうマヨあえ ・あいちのしらすつみれじる しらすは愛知の四季の魚に指定されており、南知多町の篠島や日間賀島などで多く水揚げされています。今日はつみれの中にしらすをたっぷり入れました。 11月16日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのごもくあつやきたまご ・にみそ ・れんこんのきんぴら 煮みそは愛知県の郷土料理で、地域でとれた野菜を赤みそで煮込んで作ります。一度にたくさん作り、何度も煮返すことで、味がよく染み、うま味が増します。 11月15日(月)の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・まとうだいのフライ ・くきわかめとキャベツのあえもの ・あいちのこうようじる 愛知の紅葉汁には愛知県産の豚肉、江南市産の大根や白菜を使いました。また、秋を感じられるようにいちょうやもみじ型のかまぼこを入れ、紅葉汁と名付けました。 11月12日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ユーリンチー ・マーボーどうふ ・ちゅうかサラダ 春雨はでんぷんを湯の中に細長く押し出して固め、その後乾燥させたものです。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもからとれるでんぷんが使われます。 11月11日(木)の給食・りんごパン ・ぎゅうにゅう ・スコッチエッグ ・さつまいものコロコロサラダ ・しろいんげんまめのポタージュ スコッチエッグはゆでたまごを肉だねで包んで焼いたり揚げたりするイギリスの料理です。イギリスでは軽食として食べたり、ピクニックに持っていったりするそうです。 11月10日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのしおやき ・くるまふのにもの ・スキーじる 今日は日本の米どころ、新潟県の郷土料理です。昼夜の寒暖差があること、養分を含む雪解け水が平野に流れこむことなど米作りに適した環境がそろっています。 11月9日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・ヘルシーナゲット ・カラフルサラダ ナゲットは英語で金のかたまりという意味です。色や形が金のかたまりのように見えたことから、名付けられたといわれています。今日は豆腐を使ったナゲットです。 11月8日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かじきのからあげ ・ちくぜんに ・こまつなとひじきのしらあえ 今日はいい歯の日です。今日の給食には、かみ応えのあるかじきの唐揚げやごぼう、れんこんが入った筑前煮、歯を丈夫にするカルシウムを多く含む小松菜やひじきを取り入れました。 11月5日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのてりやき ・とうふとやさいのチャンプルー ・えのきとじゃがいものみそしる チャンプルーは沖縄県の言葉で混ぜこぜにしたものという意味で、さまざまな種類の食材を一緒に炒めた料理です。今日は7つの食材を使って作りました。 11月4日 (木)の給食・あいちのこめこパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・とりにくのケチャップに ・だいこんサラダ ケチャップはトマトを使ったものが一般的ですが、野菜や果物を使ったソース全般のことをいいます。マッシュルームケチャップやバナナケチャップなどもあります。 11月2日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・プルコギ ・チゲなべ ・ほうれんそうともやしのナムル 牛肉は、良質なたんぱく質を含み、ビタミンB群や鉄が多いのが特徴です。牛肉に含まれている鉄は体内に吸収されやすいという特徴があります。 11月1日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのたつたあげしょうがふうみ ・キャベツのかにかまあえ ・のっぺいじる ・りんご さんまの竜田揚げしょうが風味は古知野中学校の応募献立です。秋の味覚であるさんまとしょうがの相性や、大葉の香りを意識して考えてくれました。さんまは今の時期が一年で最も脂がのっています。 |
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