![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:225 総数:981815 |
1月17日(月)の給食![]() ![]() ・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・ヤンニョムチキン ・やさいチゲ ・みずなのナムル コチュジャンは甘みと辛みのある、みそによく似た発酵調味料です。お米と麹(こうじ)、唐辛子などを使って作られます。今日は、ヤンニョムチキンと野菜チゲに使いました。 1月14日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけとじゃがいものみそいため ・ちゃんこなべゆずこしょうふうみ ・きゅうりのしおこんぶづけ 今日の鮭とじゃがいものみそ炒めは、西部中学校の応募献立です。みそ味の炒め物に、バターが使われているのが特徴で、やわらかくなったじゃがいもと鮭がよく合います。 1月13日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・メンチカツ ・だいこんサラダ 一年を通して収穫される大根ですが、旬は冬です。一般的には、春から夏の大根は辛みが強く、秋から冬の大根は甘みが増してみずみずしいといわれています。 1月12日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・ツナあえ ・さけかすいりみそしる ・いよかん 酒かすとは日本酒を作るときにできる搾りかすです。酒かすをお湯で溶かして砂糖を加えれば甘酒に、野菜などに漬ければ奈良漬けに、豚汁などに入れればかす汁になどさまざまな活用方法があります。 1月11日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりのてりやき ・おにしめ ・しらたまぞうに おせち料理には新年への願いが込められています。今日はぶりの照り焼きとお煮しめを取り入れました。また1月11日は鏡開きのため、白玉雑煮を出します。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |