最新更新日:2024/05/24
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9月30日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たちうおのヤンニョム
・ナムル
・トックスープ
 ヤンニョムとは韓国料理で合わせ調味料のことです。生姜、にんにくなどの薬味やコチュジャンなどの調味料を混ぜ合わせて作ります。





9月29日(水)の給食

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【献立】
・ナン
・ぎゅうにゅう
・キーマカレー
・フランクフルト
・グリーンサラダ
 キーマカレーはひき肉を使って作るカレーで、インド料理のひとつです。ヒンディー語でキーマがひき肉という意味のため、調理方法に関わらず、ひき肉を使うカレーをキーマカレーと呼びます。






9月27日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・なめたけあえ
・ぶたじる
 なめたけとはえのきたけをしょうゆやみりん、砂糖などで甘辛く煮たものです。ご飯のお供に食べることが多いと思いますが、野菜と和えてもおいしいです。





9月24日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのゆずこしょういため
・あおじそあえ
・とうがんじる
 ゆずこしょうとは、ゆずの皮と青唐辛子、食塩をまぜ合わせた調味料です。ゆずのさわやかな香りと唐辛子のピリッとした辛みが特徴です。





9月22日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ほきのこうみだれかけ
・きゅうりのさっぱりあえ
・むらくもじる
 むらくも汁は、卵を汁の中に溶き流して作ります。卵のうすく広がった様子が、空にたなびく「むらくも」のように見えるためこのように名付けられました。





9月21日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さといもコロッケ
・こまつなのおひたし
・じゅうごやじる
・おつきみゼリー
 今日は十五夜です。旬を迎えた里いもなど収穫されたばかりの農作物をお供えします。1年で最も美しいとされている月を見ながら、無事に収穫できたことに感謝し、祝う日です。里いもをお供えすることが多いため、いも名月とも呼ばれます。







9月17日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・すずきいりはんぺん
・キャベツとささみのあえもの
・こうなんさつまじる
 今日は食育の日です。愛知県でとれたすずきをはんぺんに使いました。また、江南さつま汁のさつまいもは江南市産のものです。





9月16日(木)の給食

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【献立】
・きしめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくきしめん
・やさいかきあげ
・だいこんのツナあえ
 かき揚げは野菜などの食材を小麦粉を使った衣でまとめ、油で揚げた料理です。かき混ぜて揚げることから名付けられました。五目きしめんに入れて食べましょう。





9月15日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・なすとあつあげのカレーそぼろどん
・さばのおかかに
・ゆばとみつばのおすまし
 今日のなすと厚揚げのカレーそぼろ丼は、西部中学校の応募献立です。なすが苦手な人でも食べやすようカレー味に仕上げてくれました。





9月14日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・やさいいため
・みそけんちんじる
・なし
 梨は和梨、中国梨、洋梨の3つに大きく分けられます。日本国内で生産されているのは主に和梨で、みずみずしさが特徴の二十世紀や甘みが強い幸水などがあります。






9月13日(月)の給食

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【献立】
・ミニロールパン
・ぎゅうにゅう
・ミートソーススパゲッティ
・あじのバジルフライ
・カラフルレモンサラダ
 ミートソースはイタリア料理のボロネーゼと同じくひき肉を使ったトマトベースのソースですが、日本人の好みに合うよう甘みを強くするなどのアレンジされています。





9月10日(金)の給食

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【献立】
・ひやしちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ひやしちゅうか(スープ)
・にくだんご
・ゴーヤチップス
 ゴーヤは苦みが特徴の野菜で、沖縄県では古くから食べられてきました。一般的な緑色のものは熟す前に収穫されたものです。熟すとオレンジ色になります。





9月9日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・くりごはんのぐ
・いわしのしょうがに
・きくとなすのちょうようじる
 今日は重陽の節句です。旧暦で菊が咲く時期であることから菊の節句とも呼ばれます。栗ご飯を食べたり、菊酒を飲んだりして健康で長生きできるように願います。





9月8日(水)の給食

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・なまあげのにくみそがけ
・こまつなとたまごのあえもの
・のっぺいじる
 生揚げは、厚く切った豆腐を高温の油で揚げて作るため厚揚げとも呼ばれます。今日は、焼いた生揚げに甘辛い肉みそをかけました。





9月7日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・すぶた
・チンゲンサイのちゅうかごまサラダ
・はるさめスープ
 酢豚は、下味をつけた豚肉に粉をまぶして油で揚げ、甘酢あんをからめて作ります。今日は、夏野菜の赤ピーマンや黄ピーマン、なすなどを使いました。





9月6日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのだいこんおろしに
・そくせきづけ
・みょうがのかおりみそしる
 みょうがは日本で古くから親しまれている生姜の仲間です。みょうがの生産量は高知県が日本一で、ハウス栽培により通年出荷されています。





9月3日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あおじそいりチキンカツ
・キャベツのうめおかかあえ
・あわせみそしる
 しそは緑色の葉の青じそと紅紫色の赤じそがあります。青じそは香味野菜として、赤じそは梅干しを漬けるときの色付けとして使われることが多いです。





9月2日(木)の給食

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【献立】
・げんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・なつやさいカレー
・じゃがいもサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・れいとうみかん
 今日は、夏野菜をたくさん使ったカレーです。夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、体にこもった熱を体の中から冷やしてくれる働きがあります。






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