最新更新日:2024/09/26 | |
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1月20日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・いとかんてんのあえもの ・こうやどうふのみそしる 今日は大寒(だいかん)です。大寒と小寒(しょうかん)を合わせた約30日間を寒の内といい、この時期に汲んだ水で仕込んだみそなどは腐りにくいといわれています。 1月19日(水)の給食・きしめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくきしめん ・けんちんしのだのこしづねぎだれに ・こまつなとたまごのあえもの 毎月19日は食育の日です。きしめんは愛知県の郷土料理です。現在の刈谷市で食べられていたひもかわと呼ばれる平打ちうどんが起源といわれています。 1月18日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はたはたのからあげ ・りんごのさっぱりあえ ・せんべいじる 今日は青森県の郷土料理です。青森県は東北地方の最北端に位置し、夏でもすずしい気候を生かしてりんごをはじめとするさまざまな果物を栽培しています。 1月17日(月)の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・ヤンニョムチキン ・やさいチゲ ・みずなのナムル コチュジャンは甘みと辛みのある、みそによく似た発酵調味料です。お米と麹(こうじ)、唐辛子などを使って作られます。今日は、ヤンニョムチキンと野菜チゲに使いました。 1月14日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけとじゃがいものみそいため ・ちゃんこなべゆずこしょうふうみ ・きゅうりのしおこんぶづけ 今日の鮭とじゃがいものみそ炒めは、西部中学校の応募献立です。みそ味の炒め物に、バターが使われているのが特徴で、やわらかくなったじゃがいもと鮭がよく合います。 1月13日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・メンチカツ ・だいこんサラダ 一年を通して収穫される大根ですが、旬は冬です。一般的には、春から夏の大根は辛みが強く、秋から冬の大根は甘みが増してみずみずしいといわれています。 1月12日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・ツナあえ ・さけかすいりみそしる ・いよかん 酒かすとは日本酒を作るときにできる搾りかすです。酒かすをお湯で溶かして砂糖を加えれば甘酒に、野菜などに漬ければ奈良漬けに、豚汁などに入れればかす汁になどさまざまな活用方法があります。 1月11日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりのてりやき ・おにしめ ・しらたまぞうに おせち料理には新年への願いが込められています。今日はぶりの照り焼きとお煮しめを取り入れました。また1月11日は鏡開きのため、白玉雑煮を出します。 |
江南市立古知野西小学校
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