最新更新日:2024/05/23
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1月21日(金)の給食

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【献立】
・サンドイッチロールパン
・ぎゅうにゅう
・フランクフルトのケチャップソース
・グリーンサラダ
・カリフラワーのクリームシチュー
 カリフラワーは、ブロッコリーや菜の花と同じアブラナ科の野菜です。カリフラワーは白色が一般的ですが、オレンジ色や紫色のものもあります。





1月20日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきとり
・いとかんてんのあえもの
・こうやどうふのみそしる
 今日は大寒(だいかん)です。大寒と小寒(しょうかん)を合わせた約30日間を寒の内といい、この時期に汲んだ水で仕込んだみそなどは腐りにくいといわれています。





1月19日(水)の給食

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【献立】
・きしめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくきしめん
・けんちんしのだのこしづねぎだれに
・こまつなとたまごのあえもの
 毎月19日は食育の日です。きしめんは愛知県の郷土料理です。現在の刈谷市で食べられていたひもかわと呼ばれる平打ちうどんが起源といわれています。





1月18日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はたはたのからあげ
・りんごのさっぱりあえ
・せんべいじる
 今日は青森県の郷土料理です。青森県は東北地方の最北端に位置し、夏でもすずしい気候を生かしてりんごをはじめとするさまざまな果物を栽培しています。





1月17日(月)の給食

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【献立】
・ごこくごはん
・ぎゅうにゅう
・ヤンニョムチキン
・やさいチゲ
・みずなのナムル
 コチュジャンは甘みと辛みのある、みそによく似た発酵調味料です。お米と麹(こうじ)、唐辛子などを使って作られます。今日は、ヤンニョムチキンと野菜チゲに使いました。






1月14日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけとじゃがいものみそいため
・ちゃんこなべゆずこしょうふうみ
・きゅうりのしおこんぶづけ
 今日の鮭とじゃがいものみそ炒めは、西部中学校の応募献立です。みそ味の炒め物に、バターが使われているのが特徴で、やわらかくなったじゃがいもと鮭がよく合います。






1月13日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・メンチカツ
・だいこんサラダ
 一年を通して収穫される大根ですが、旬は冬です。一般的には、春から夏の大根は辛みが強く、秋から冬の大根は甘みが増してみずみずしいといわれています。

1月12日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・ツナあえ
・さけかすいりみそしる
・いよかん
 酒かすとは日本酒を作るときにできる搾りかすです。酒かすをお湯で溶かして砂糖を加えれば甘酒に、野菜などに漬ければ奈良漬けに、豚汁などに入れればかす汁になどさまざまな活用方法があります。






1月11日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶりのてりやき
・おにしめ
・しらたまぞうに
 おせち料理には新年への願いが込められています。今日はぶりの照り焼きとお煮しめを取り入れました。また1月11日は鏡開きのため、白玉雑煮を出します。





12月23日(木)の給食

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【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・クリスピーチキン
・カラフルやさいのつぶマスタードサラダ
・クリームコーンのスープ
・(セレクト)いちごクリームケーキ
・(セレクト)チョコクリームケーキ
 マスタードはからし菜の種をつぶして作った調味料です。酢や砂糖を加えて作るので,辛みは少なめで,料理のアクセントに使われることが多いです。給食ではサラダのドレッシングに入れました。味わって食べましょう。

12月22日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのゆずだれかけ
・かぼちゃのそぼろあん
・けんちんじる
 今日は冬至です。冬至には「ん」の2回付く食べ物を食べて、運気が上がることを願います。給食では、かぼちゃ(なんきん)、にんじん、いんげんの3種類を取り入れています。





12月21日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・チヂミ
・ささみとみずなのチョレギサラダ
・キムチスープ
 チヂミはさまざまな食材を小麦粉と混ぜて焼いた韓国料理で、日本のお好み焼きに似ています。韓国ではたれに付けて食べますが、給食ではたれをかけて出しました。





12月20日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ちゃわんむし
・あんこうなべ
・こまつなのおひたし
 あんこうは冬が旬の魚です。水温が低くなったこの時期は身がしまり、脂ものっておいしくなります。コラーゲンがたっぷり含まれているので、肌をきれいにする効果があります。





12月17日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのやさいはんぺん
・みそおでん
・キャベツのあかもくあえ
今日はみそおでんです。愛知県に昔から伝わるおでんは、甘辛くした八丁みそのたれで味付けます。だしで煮込んだ具にみそだれを付けたり、具とみそだれを一緒に煮込んだりしてして作ります。

 校長先生は、給食に出るみそおでんの味が大好きです。みなさんはどうですか?
 家でこの味のみそおでんを作るのですが、なかなかうまくいきません。校長先生の子どもたちに、ちょっと味が違うと言われるばかりです。

12月16日(木)の給食

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【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・タンタンめん
・あげしゅうまい
・はくさいときくらげのちゅうかサラダ
 タンタンめんは中国の四川省で食べられている料理です。ごまの入ったみそ味のスープに、ピリ辛に味付けしたひき肉が入っています。体が温まる料理です。





12月15日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・まぐろとだいずのあまからがらめ
・しゅんぎくのおかかあえ
・さわにわん
 春菊は日本や中国などアジア諸国では食用として食べられている野菜ですが、ヨーロッパでは菊の香りが食用として好まれず、花を楽しむ観賞用となっています。





12月14日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきとり
・くきわかめのあえもの
・ちゃんこじる
・ココアぎゅうにゅうのもと
 一般的に食べられているわかめは葉の部分で、茎わかめは葉の軸の部分です。昔は茎わかめはほとんど食べられていませんでしたが、漁師からそのおいしさが伝わり、今では食感も楽しめる海藻として親しまれています。






12月13日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・にしめ
・とうふのみそしる
 今日は新年を迎える前に家をきれいにするすす払いの日です。13日に行うようになったのは江戸時代からで、すす払いの日には鮭や煮物、豆腐のみそ汁を食べたといわれます。





12月10日(金)の給食

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・ふくじんドレッシングサラダ
・こんさいチップス
 根菜には体を温める働きがあり、寒い冬に食べたい野菜です。今日は、根菜のごぼうとれんこんを薄く切って、油で揚げたチップスを出します。塩味で食べやすくしています。





12月9日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あじのさんがやき
・ぼたんなべ
・かぶのそくせきづけ
今日は千葉県の郷土料理です。千葉県は太平洋に面しており、黒潮の流れにのったあじが多く獲れます。生で味わうだけでなく、干したり、加工品にしたりして食べられます。





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