最新更新日:2024/09/26 | |
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12月16日(木)の給食・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・タンタンめん ・あげしゅうまい ・はくさいときくらげのちゅうかサラダ タンタンめんは中国の四川省で食べられている料理です。ごまの入ったみそ味のスープに、ピリ辛に味付けしたひき肉が入っています。体が温まる料理です。 12月15日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・まぐろとだいずのあまからがらめ ・しゅんぎくのおかかあえ ・さわにわん 春菊は日本や中国などアジア諸国では食用として食べられている野菜ですが、ヨーロッパでは菊の香りが食用として好まれず、花を楽しむ観賞用となっています。 12月14日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・くきわかめのあえもの ・ちゃんこじる ・ココアぎゅうにゅうのもと 一般的に食べられているわかめは葉の部分で、茎わかめは葉の軸の部分です。昔は茎わかめはほとんど食べられていませんでしたが、漁師からそのおいしさが伝わり、今では食感も楽しめる海藻として親しまれています。 12月13日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのしおやき ・にしめ ・とうふのみそしる 今日は新年を迎える前に家をきれいにするすす払いの日です。13日に行うようになったのは江戸時代からで、すす払いの日には鮭や煮物、豆腐のみそ汁を食べたといわれます。 12月10日(金)の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・ふくじんドレッシングサラダ ・こんさいチップス 根菜には体を温める働きがあり、寒い冬に食べたい野菜です。今日は、根菜のごぼうとれんこんを薄く切って、油で揚げたチップスを出します。塩味で食べやすくしています。 12月9日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじのさんがやき ・ぼたんなべ ・かぶのそくせきづけ 今日は千葉県の郷土料理です。千葉県は太平洋に面しており、黒潮の流れにのったあじが多く獲れます。生で味わうだけでなく、干したり、加工品にしたりして食べられます。 12月8日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうコロッケ ・こうやどうふのたまごとじ ・ほうれんそうのあえもの 高野豆腐とは豆腐を凍らせて乾燥させた食品です。高野豆腐を水に浸すと短時間で水分を吸収するので、薄味でもしっかりと味が込ませることができます。今日はだしと食材の煮汁を含んだ高野豆腐を卵とじにしました。 12月7日(火)の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶりのてりやき ・あおなのせっかに ・みぞれじる ・みかん 今日は暦で大雪(たいせつ)です。平地でも雪が降り、本格的な冬が訪れる頃です。給食では、豆腐で雪をイメージした雪花(せっか)煮、大根おろしで雪のみぞれをイメージしたみぞれ汁で、冬を感じられるようにしました。 12月6日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきぎょうざ ・ブロッコリーのかにかまあんかけ ・れんこんつみれのちゅうかスープ れんこんつみれの中華スープは、草井小学校の応募献立です。ビタミンCや食物繊維を多く含むれんこんを、つみれにすることで食べやすくなるようにと考えてくれました。 12月3日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たらのこうみだれかけ ・やまいものバターいため ・かぶのとろみじる 日本では様々な品種のかぶが作られています。東日本はヨーロッパ、西日本は中国から伝わって誕生した品種です。その境は関ケ原付近とされ、かぶらラインと呼ばれています。 12月2日(木)の給食・クロロールパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグのプリンセスソースかけ ・チリコンカン ・オラフふうサラダ ・ディズニーがたチーズ 今日はお楽しみ給食としてディズニーに関連した献立を取り入れました。ハンバーグにかけたソースはシンデレラからかぼちゃ、白雪姫からりんごを使って作ったため、プリンセスソースと名付けました。 12月1日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきにく ・ひじきとさつまいものにもの ・いしかりじる 北海道に伝わる石狩汁は、もとは漁師が食べる鍋料理で、鮭と季節の野菜をたっぷり入れて白みそで味付けて作ります。鮭と野菜のうま味を感じられる料理です。 11月30日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あげレバーとじゃがいものあまからがらめ ・ほうれんそうのおひたし ・のりのかおりじる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと レバーは鶏肉や豚肉、牛肉の肝臓で、貧血を防ぐ鉄や皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAが豊富に含まれています。今日は、くせの少ない鶏肉のレバーに粉を付けて、じゃがいもとともに油で揚げ、甘辛だれで絡めました。 11月29日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・ぶたにくとだいこんのにもの ・ブロッコリーのごまあえ ブロッコリーは地中海付近でキャベツから改良されて生まれた野菜です。日本には明治初期に伝わりましたが、当時は観賞用として栽培されていたそうです。 11月26日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのもみじおろしに ・じゃがいものそぼろに ・かいそうサラダ もみじおろしとは、もみじのように赤く色づいた大根おろしのことです。一般的には唐辛子で赤く色付けしますが、にんじんを使うと辛みのないもみじおろしになります。 11月25日(木)の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・きのことゆばのあんかけうどん ・ちくわのてんぷら ・チンゲンサイのあえもの きのこには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収をよくし、丈夫な骨の形成を助ける働きがあります。今日はうどんの汁の中に2種類のきのこが入っています。 11月24日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かわはぎのあまずあん ・はくさいのしおこんぶあえ ・ぶたじる 今日は和食の日です。和食はユネスコ世界無形文化遺産に登録され、特徴である多様な食材の使用、栄養バランスのよさなどが世界で注目されています。 11月19日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきはんぺんのたれかけ ・ひきずり ・きりぼしだいこんのさっぱりあえ ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県では古くからにわとりの飼育が盛んであったことから、牛肉ではなく鶏肉を使って作られました。 11月18日(木)の給食・きしめん ・ぎゅうにゅう ・みそきしめん ・めひかりのいそべフライ ・こまツナあえ めひかりは正式名をアオメエソといい、目が大きく、光って見えることから、名付けられました。骨は細く、やわらかいため、丸ごと食べることができます。 11月17日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとりのこしづねぎソース ・カリフラワーのわふうマヨあえ ・あいちのしらすつみれじる しらすは愛知の四季の魚に指定されており、南知多町の篠島や日間賀島などで多く水揚げされています。今日はつみれの中にしらすをたっぷり入れました。 |
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