最新更新日:2024/09/24 | |
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6月21日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのごまだれやき ・いろどりいため ・なすのみそしる いろどり炒めは、小学6年生の家庭科の教科書に載っている料理です。調理方法は、ハムと人参、ピーマン、玉ねぎを千切りに切り、油でいためます。 6月17日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なまあげのはっちょうみそかけ ・こうなんやさいのおひたし ・あいちのしらすつみれじる 愛知県は、しらすの漁獲量全国2位で、篠島を中心に、春から秋にかけて水揚げされます。給食は、愛知県産のしらすを使ったつみれ団子が登場します。 6月16日(木)の給食・きしめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくきしめん ・めひかりのフライ ・だいこんとあおじそのさっぱりあえ きしめんは、愛知県の郷土料理です。きしめんの名前は、きじ肉を使っていたことから「きじめん」と呼ばれていたことが由来とされています。 6月15日(水)の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・こめこうじいりハンバーグのわふうたまねぎソース ・こまつなのあえもの ・うずらたまごいりすましじる 愛知県は、うずら卵の全国生産量の約7割を占めており、そのほとんどが豊橋市で生産されています。給食で登場するうずら卵も、愛知県産です。 6月14日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あゆのからあげ ・ぶたにくとピーマンのいために ・とうがんじる 愛知県は、あゆの養殖生産量全国1位です。県内で特に生産が盛んなのが、 豊川市や豊橋市ですが、今回給食では、一宮市産のあゆを出しました。 6月13日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのいちじくだれやき ・はりはりづけ ・こうなんやさいのみそしる いちじくは、プチプチとした食感が特徴です。この食感は、果実の中にあるたくさんの小さな花によるものです。愛知県では春から秋まで生産、出荷されています。 6月10日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのうめに ・ひじきとえだまめのにつけ ・けんちんじる 明日は入梅です。梅雨の時期に獲れるまいわしは1年の内で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。今日は、いわしを梅肉で煮付けにした梅煮です。 6月9日(木)の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・ホイコーロー ・くきわかめのちゅうかサラダ ・ちゅうかふうコーンスープ 茎わかめはわかめの茎の部分で、コリコリした食感と歯ごたえがあります。この食感を生かし、サラダなどの和え物や佃煮などで食べられることが多いです。 6月8日(水)の給食・ナン ・ぎゅうにゅう ・キーマカレー ・チーズオムレツ ・こんにゃくサラダ チーズは、乳たんぱく質(カゼイン)を乳酸菌や酵素の働きで固めたもので、カルシウムが豊富です。今日はオムレツの中にチーズが入っています。 6月7日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たことだいずのあまからがらめ ・いとかんてんのごまあえ ・ゆばのすましじる 寒天は、テングサなどの海藻を煮込んで固め、乾燥させて作られます。寒天を溶かし固めてゼリーのように使ったり、水で戻して食べたりします。 6月6日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのたつたあげ ・モロッコいんげんのおかかあえ ・とうにゅうみそしる モロッコいんげんは、さやごと食べられるいんげん豆です。さやは幅広く平らで、長さがあるのが特徴です。1年に3回収穫できることから三度豆とも呼ばれます。 6月2日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのねぎだれやき ・もやしのゆかりあえ ・しんじゃがとキャベツのみそしる しそには、青じそと赤じそがあります。青じそは、大葉とも呼ばれ薬味等に使われることが多く、赤じそは梅干しを漬けたり、乾燥ふりかけにしたりして食べられます。 6月1日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しいらのやさいあんかけ ・ごもくまめに ・かきたまじる しいらは、成長すると2メートルになります。熱帯から温帯海域に生息し、日本各地で水揚げされています。ハワイではマヒマヒという呼び名で知られています。 5月31日(火)の給食・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・にくだんごのケチャップソース ・カラフルサラダ やきそばの味付けというと一般的にはソースが多いですが、塩味やめんにあんをかけたあんかけやきそばもあります。また、油で揚げたカリカリのめんにとろみのついた具をかける堅焼きそばもあります。 5月30日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・だいこんづくしあえ ・しんたまねぎのみそしる 大根は加工することによって様々な食材に変わります。今日は大根と天日干しして作る切干大根、塩漬けして作るたくあんを使いました。様々な大根の味を楽しみましょう。 5月27日(金)の給食・ソフトめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくあんかけ ・いかフライのレモンだれかけ ・こまつなのあえもの 今日のなすと鶏肉のさっぱりトマトごまだれは、古知野中学校の応募献立です。これから旬の時期を迎えるなすとトマトをたっぷりと使った献立です。暑い日にもさっぱりと食べられるようにと考えてくれました。 5月26日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あじのてりやき ・しんじゃがのそぼろに ・わかめのすのもの 新じゃがいもとは、春先から夏場にかけて収穫されるじゃがいものことです。収穫後、すぐに出荷するため、水分を多く含んでおり、やわらかいのが特徴です。 5月25日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なすととりにくのさっぱりトマトごまだれ ・マーボーどうふ ・ちゅうかあえ 今日のなすと鶏肉のさっぱりトマトごまだれは、古知野中学校の応募献立です。これから旬の時期を迎えるなすとトマトをたっぷりと使った献立です。暑い日にもさっぱりと食べられるようにと考えてくれました。 5月24日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシシチュー ・アンサンブルエッグ ・まめまめサラダ いんげん豆は、色により大きく2種類に分けられます。豆全体が白い白色系は白いんげん豆とも呼ばれる手亡(てぼう)豆が、色のついた着色系では金時豆が有名です。 5月19日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にぎすフライ ・キャベツのあえもの ・こうなんだいこんのぶたじる 毎月19日は食育の日です。愛知県の渥美半島の沖合で漁獲されたにぎすをフライにしました。姿・形がきすという魚に似ていることから、にぎすと名付けられました。 |
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