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9月28日(水)の給食

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【献立】
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・わふうカレーソース
・だいずとあかしゃえびのあまがらめ
・おひたし
 赤社えびは愛知県の豊浜港や一色港で多く水揚げされます。殻が薄いので、焼いたり揚げたりするとカリッとし、殻ごと食べられます。えびせんべいの材料にもなります。





9月27日(火)の給食

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【献立】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・たちうおのきのこあんかけ
・いりうのはな
・さつまいもじる
 炒りうの花のうの花とは、大豆をしぼったときにできるおからのことです。うの花以外にも「きらず」「雪花菜(せっかさい)」「大入り(おおいり)」とも呼ばれています。





9月26日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ねぎいりあつやきたまご
・にくじゃが
・きりぼしだいこんのすのもの
 肉じゃがに使われる肉の種類は地域によって異なります。東海地方を境に東は豚肉、西は牛肉を使うことが多いようです。給食では豚肉を使っています。





9月22日(木)の給食

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【献立】
・ミニロールパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・とりにくのケチャップに
・おまめのカラフルサラダ
 世界で食用とされている豆は約80種類あるといわれています。お豆のカラフルサラダには、いろいろな豆を味わえるように、赤いんげん豆や青えんどう豆、ひよこ豆、枝豆を入れました。




9月21日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・くじらのたつたあげ
・とふこのにもの
・きしゅうじる
・うんしゅうみかんゼリー
 今日は和歌山県の郷土料理です。県内のほとんどが森林で、そこから流れる川や長い海岸からの豊富な水資源により、多くの農水産物がとれます。給食では特産物のくじら、高野豆腐、梅、みかんを出します。






9月20日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にらまんじゅう
・マーボーどうふ
・バンサンスー
 バンサンスーのバンは和える、サンは数字の3、スーは糸のように細く切るという意味があります。給食では細く切ったハム、きゅうりと春雨の3種類を和えました。





9月16日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのとうふステーキ
・こまつなとれんこんのシャキっとあえ
・あかもくだんごのしるもの
 今日は食育の日です。大豆、れんこん、キャベツ、にんじん、あかもくが愛知県産、小松菜は江南市産です。地元、愛知県の味を楽しみましょう。





9月15日(木)の給食

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【献立】
・ロールパン
・ぎゅうにゅう
・しまがつおのハーブソテー
・トマトとタコのイタリアンサラダ
・グリーンポタージュ
 トマトとタコのイタリアンサラダは、西部中学校の応募献立です。レモンで味を付けて、暑い時期にさっぱりと食べられるようにと考えてくれました。





9月14日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくわのいそべあげ
・ちぐさあえ
・かきたまじる
・なし
 かきたま汁のように溶き卵を使った汁物は、世界各国で親しまれています。中国ではサンラータン(酢と唐辛子で味付けたスープ)、イタリアではストラッチャテッラ(チーズ入りのスープ)等があります。






9月13日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのおろしに
・キムタクいため
・さわにわん
 キムタク炒めは、キムチとたくあんを入れて炒めた料理です。長野県塩尻市の学校給食で発案されたキムタクごはんをアレンジして作りました。






9月12日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ささみのあおじそばいにくフライ
・ゆばあえ
・あわせみそしる
 ささみとは鶏肉の部位のひとつで、脂肪が少なく、たんぱく質を多く含みます。ささみという名前は、細く伸びた肉の形が笹の葉に似ていることから、名付けられました。





9月9日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのしおやき
・さといものいなかに
・うずらたまごのじゅうごやじる
・つきみだんご
 明日(9月10日)は十五夜です。秋の十五夜は、空気がとても澄んでいて、美しい月を見ることができます。給食では、月に見立てたうずら卵を汁物に入れ、十五夜汁としました。






9月8日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・くりいりコロッケ
・きっかかまぼことひじきのにもの
・なすたっぷりぐだくさんみそしる
 今日は、9月9日の重陽(ちょうよう)の節句にちなんだ献立です。健康長寿を願う節句のため、薬としての効果がある菊の花を料理に使います。地域によっては、なすを食べるところもあります。





9月7日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのバーベキューソース
・オクラときゅうりのしらすあえ
・とうがんのとろみじる
 とうがんは漢字で冬の瓜(うり)と書きます。夏が旬ですが、そのまま冷暗所に保管しておけば、冬までもつことから、冬の瓜(うり)と書くようになったそうです。






9月6日8火)の給食

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【献立】
・ひやしちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ひやしちゅうか(スープ)
・かにしゅうまい
・ゴーヤとごぼうのチップス
昭和の初めに日本の中華料理店で誕生した冷やし中華は、夏でも食べやすいようにと考えられました。地域によって酸味だけでなく、様々な味付けがされます。





9月5日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのぎんがみやき
・たくあんあえ
・じゃがいものみそしる
 さんまの銀紙焼きは、甘みそで味付けたさんまを銀紙で包んであります。銀紙に包むことでさんまのうま味が閉じ込められ、甘みそとの相性も抜群です。





9月2日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・かいそうのさっぱりわふうあえ
・ごじる
 大豆をすりつぶしたものを呉(ご)といい、それをみそ汁に入れた汁物をご汁といいます。 具の豆腐や野菜とともに大豆そのものの味も楽しめます。今日は愛知県産の大豆を使って作りました。





9月1日(木)の給食

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【献立】
・げんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・トマトとなすのカレー
・だいこんとあおじそのサラダ
・れいとうみかん
 今日のカレーは夏野菜のトマトとなすが入っています。トマトやなすは体を冷やす働きがあり、暑い時期にほてった体を鎮めてくれます。また夏バテ予防の効果もあります。





7月20日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・うなたまちらしのぐ
・とりにくとなつやさいのおろしだれ
・ゆばのおすまし
・シューアイス
 23日は土用の丑の日です。土用の丑の日は夏だけではなく、年に4回あります。その中でも暑さが厳しい夏の土用の丑の日にうの付く食べ物を食べると夏バテしないといわれています。今日はうな玉ちらしに、うなぎときゅうりが入っています。







7月19日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのうめしそいため
・じゅうろくささげのごまあえ
・とうがんのみそしる
 今日は食育の日です。十六ささげは、あいちの伝統野菜の一つで、稲沢市や愛西市で多く生産されています。名前の通り、一つの長いさやの中に16個の豆が入っています。





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