最新更新日:2024/09/20 | |
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10月7日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのゆうあんやき ・にんじんのあえもの ・かぼちゃのごまみそしる ・きょほう 10月10日は、目の愛護デーです。目の健康によいといわれるカロテンを多く含むにんじんとかぼちゃ、アスタキサンチンを含むさけ、アントシアニンを多く含む巨峰を使いました。目の健康について考えてみましょう。 10月6日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのりんごだれやき ・くりとまめのにもの ・じゅうさんやじる 今年の十三夜は10月8日です。十三夜とは、十五夜の次に美しい月を愛で、栗や豆などの秋の味覚を収穫する時期と重なることから、秋の収穫に感謝する日です。 10月5日(水)の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのたつたあげこうみソース ・ほうれんそうのささみあえ ・とうふとわかめのみししる 香味野菜は,料理に香りやふうみをつけて料理を引き立たせるために用いられます。今日はさばの竜田揚げに,香味野菜のしょうがとみょうがを使ったたれをかけました。 10月4日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なまあげのそぼろあん ・キャベツのあおじそあえ ・すいとんじる すいとんは,小麦粉に水を加えてこね,一口大の大きさにして汁に入れて煮込んだものです。各地で「ひっつみ」や「はっと」などと呼ばれて親しまれています。 10月3日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとり ・やさいいため ・しろみそしる 白みそは,大豆と米麹,塩を使って作ります。大豆の皮をすべて取り除いてから使用し,すりつぶすため,ほかのみそに比べてなめらかに仕上がります。 9月30日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほきのレモンじょうゆ ・つるむらさきのしらあえ ・みつばのおすいもの つるむらさきは約2000年前から中国南部や東南アジアで食べられていた野菜で、特有の香りとぬめりがあります。昔は薬草として使用されるほど栄養価の高い野菜です。 9月29日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ゆでぶたのあまずかけ ・きんぴらごぼう ・もずくじる ・ミルクプリン もずくは海藻のひとつで、暖かい地方の浅い海に生息しています。日本で出回るもずくのほとんどが沖縄県でとれたものです。体の成長を促進するヨウ素が多く含まれているので、成長期にとりたい食材です。 9月28日(水)の給食・ソフトめん ・ぎゅうにゅう ・わふうカレーソース ・だいずとあかしゃえびのあまがらめ ・おひたし 赤社えびは愛知県の豊浜港や一色港で多く水揚げされます。殻が薄いので、焼いたり揚げたりするとカリッとし、殻ごと食べられます。えびせんべいの材料にもなります。 9月27日(火)の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・たちうおのきのこあんかけ ・いりうのはな ・さつまいもじる 炒りうの花のうの花とは、大豆をしぼったときにできるおからのことです。うの花以外にも「きらず」「雪花菜(せっかさい)」「大入り(おおいり)」とも呼ばれています。 9月26日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ねぎいりあつやきたまご ・にくじゃが ・きりぼしだいこんのすのもの 肉じゃがに使われる肉の種類は地域によって異なります。東海地方を境に東は豚肉、西は牛肉を使うことが多いようです。給食では豚肉を使っています。 9月22日(木)の給食・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・とりにくのケチャップに ・おまめのカラフルサラダ 世界で食用とされている豆は約80種類あるといわれています。お豆のカラフルサラダには、いろいろな豆を味わえるように、赤いんげん豆や青えんどう豆、ひよこ豆、枝豆を入れました。 9月21日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くじらのたつたあげ ・とふこのにもの ・きしゅうじる ・うんしゅうみかんゼリー 今日は和歌山県の郷土料理です。県内のほとんどが森林で、そこから流れる川や長い海岸からの豊富な水資源により、多くの農水産物がとれます。給食では特産物のくじら、高野豆腐、梅、みかんを出します。 9月20日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にらまんじゅう ・マーボーどうふ ・バンサンスー バンサンスーのバンは和える、サンは数字の3、スーは糸のように細く切るという意味があります。給食では細く切ったハム、きゅうりと春雨の3種類を和えました。 9月16日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのとうふステーキ ・こまつなとれんこんのシャキっとあえ ・あかもくだんごのしるもの 今日は食育の日です。大豆、れんこん、キャベツ、にんじん、あかもくが愛知県産、小松菜は江南市産です。地元、愛知県の味を楽しみましょう。 9月15日(木)の給食・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・しまがつおのハーブソテー ・トマトとタコのイタリアンサラダ ・グリーンポタージュ トマトとタコのイタリアンサラダは、西部中学校の応募献立です。レモンで味を付けて、暑い時期にさっぱりと食べられるようにと考えてくれました。 9月14日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちくわのいそべあげ ・ちぐさあえ ・かきたまじる ・なし かきたま汁のように溶き卵を使った汁物は、世界各国で親しまれています。中国ではサンラータン(酢と唐辛子で味付けたスープ)、イタリアではストラッチャテッラ(チーズ入りのスープ)等があります。 9月13日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのおろしに ・キムタクいため ・さわにわん キムタク炒めは、キムチとたくあんを入れて炒めた料理です。長野県塩尻市の学校給食で発案されたキムタクごはんをアレンジして作りました。 9月12日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ささみのあおじそばいにくフライ ・ゆばあえ ・あわせみそしる ささみとは鶏肉の部位のひとつで、脂肪が少なく、たんぱく質を多く含みます。ささみという名前は、細く伸びた肉の形が笹の葉に似ていることから、名付けられました。 9月9日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのしおやき ・さといものいなかに ・うずらたまごのじゅうごやじる ・つきみだんご 明日(9月10日)は十五夜です。秋の十五夜は、空気がとても澄んでいて、美しい月を見ることができます。給食では、月に見立てたうずら卵を汁物に入れ、十五夜汁としました。 9月8日(木)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・くりいりコロッケ ・きっかかまぼことひじきのにもの ・なすたっぷりぐだくさんみそしる 今日は、9月9日の重陽(ちょうよう)の節句にちなんだ献立です。健康長寿を願う節句のため、薬としての効果がある菊の花を料理に使います。地域によっては、なすを食べるところもあります。 |
江南市立古知野西小学校
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