最新更新日:2024/06/12
本日:count up44
昨日:282
総数:979259

3月23日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ハヤシシチュー
・フランクフルト
・はなやさいサラダ
・いちご
 ブロッコリーやカリフラワーは、花蕾(からい)と呼ばれる花のつぼみを食べます。ブロッコリーとカリフラワーは、キャベツの変種で仲間です。今日は、花野菜サラダに入っています。

3月22日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・きびなごとだいずのカリカリあげ
・たくあんあえ
・とうにゅうみそしる
 きびなごは、体長10センチ度の魚です。うるめいわしの仲間で、頭から尾まで食べられる魚です。カルシウムがしっかりとれるので、よくかんで食べましょう。





3月17日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・せきはん(ごましお)
・ぎゅうにゅう
・いわしのすだちおろしに
・さんしょくあえ
・ちゃんこじる
・おいわいデザート
 今日は、小学校の卒業をお祝いした献立です。出世魚のいわしを食べて、これから大きく育ってほしいという願いと小学校を巣立つみなさんと果物のすだちをかけて、すだちで味付けしました。


3月16日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・れんこんサンドフライ
・キャベツのあまずづけ
・ぶたじる
・ココアぎゅうにゅうのもと
 れんこんには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、熱に弱い栄養素ですが、れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強くしっかりとることができます。






3月15日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ごもくあつやきたまご
・にくじゃが
・ゆかりあえ
 じゃがいもは、日本には江戸時代頃にジャカトラ、現在のインドネシアのジャカルタから長崎に伝わりました。最初は、じゃがたら芋とよばれていました。





3月14日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふでんがく
・すきこんぶのにもの
・ひっつみ
 ひっつみは、水でこねた小麦粉を薄くのばした生地を手でちぎって煮ることから、ひっつまむという方言が転じてひっつみとなりました。





3月13日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ほきのレモンじょうゆ
・ひじきのふくめに
・けんちんじる
・はるか
 はるかは、日向夏(ひゅうがなつ)から生まれた平成生まれの新しい品種です。レモンのようなごつごつした見た目からは想像できない上品な甘味があり、酸味が少ない果物です。






3月10日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・キャベツいりミンチカツ
・こまつなのしらあえ
・カレーふうみのじゃがたまみそしる
 カレー風味のジャガ玉みそ汁は、古知野南小学校の応募献立です。玉ねぎなどの野菜が苦手な人も食べやすいように、カレー粉とバターが入っています。楽しんで食べましょう。





3月9日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にしんのはっちょうみそに
・きりぼしだいこんとベーコンのいりに
・のっぺいじる
 にしんは、3月〜5月に産卵のために北海道の西岸に大群で押しよせたことから、春告げ魚とも呼ばれます。にしんの卵は、おせち料理に入っている数の子です。





3月8日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ゆでぶたのあまずかけ
・ごぼうとセロリのきんぴら
・もずくじる
 セロリは、別名をオランダみつばと言い、独特の香りがある野菜です。古代ギリシア・ローマ時代には、整腸剤、香料、魔よけ等に利用されていました。





3月7日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのこうみだれかけ
・はるさめサラダ
・ごもくたまごスープ
 さわらを漢字で書くと、魚へんに春と書く通り、関西では春が旬の魚です。瀬戸内海では、産卵のために集まったさわらが春にたくさんとれます。





3月6日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・ほうれんそうのおひたし
・はなふのすましじる
・ヨーグルト
 焼きふは、小麦粉のたんぱく質、グルテンから作る加工品です。強力粉や中力粉に水と塩を加えて十分こね、でん粉を取り除いて蒸します。それを焼いて乾燥させます。






3月3日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・なのはなちらしずしのぐ
・はながたハンバーグ
・ゆばのすましじる
・ミニひなまつりゼリー
 3月3日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いするひな祭りです。ひな祭りの行事食は、見た目が華やかで縁起がよいといわれる料理を食べます。給食には、子どもたちの健康を願って、旬のなばなを使ったちらしずしが出ます。






3月2日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・さばのオレンジに
・カラフルサラダ
 焼きそばは、児童、生徒に人気のある献立です。給食では、焼きそばめんを油で揚げ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、甘酢しょうがと一緒にソースで炒めます。





3月1日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・しおラーメン
・にらまんじゅう
・とうみょうのちゅうかサラダ
 塩ラーメンのスープは、鶏がらだしをきかせて塩分を下げるよう工夫しています。ラーメンスープには、野菜がたくさん食べられるように4種類の野菜を入れました。





      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304