最新更新日:2024/06/07 | |
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本日の給食サンドイッチバンズパン ぎゅうにゅう チキンたつたあげ(にゅうたまごなしタルタルソース) コーンサラダ オニオンスープ ハンバーガーはアメリカ生まれのファストフードです。ファストフードとは、注文後の待ち時間が短く、手早く食べられる食事のことをいいます。 本日の給食ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき アスパラとくきわかめのツナあえ なめこじる なめこは日本原産のきのこで、つるんとした独特のぬめりがあります。このぬめりが血糖値やコレステロールの上昇を抑える働きがあり、生活習慣病の予防効果があります。 本日の給食ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき アスパラとくきわかめのツナあえ なめこじる なめこは日本原産のきのこで、つるんとした独特のぬめりがあります。このぬめりが血糖値やコレステロールの上昇を抑える働きがあり、生活習慣病の予防効果があります。 本日の給食ソフトめん ぎゅうにゅう わふうカレーあんかけ やきはんぺん スナップえんどうのさっぱりあえ スナップえんどうは豆が熟してもさやが固くならず軟らかいので、さやごと食べられます。さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの甘味を同時に味わえる野菜です。 本日の給食ごはん ぎゅうにゅう さけとじゃがいものあまからに さんしょくあえ けんちんじる さけとじゃがいもの甘辛煮は揚げたさけとじゃがいもを甘辛いたれで絡めた料理です。さけとじゃがいもに甘辛い味付けがしみ込んで、ご飯が進む一品です。 本日の給食ごはん ぎゅうにゅう やきとり だいこんづくしのあえもの レタスのかきたまじる 大根づくし和えには、大根、切干大根、かいわれ大根、たくあんの4種類の大根が入っています。それぞれ歯ごたえや味が異なるので、その違いを楽しみましょう。 本日の給食ごはん ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき いんげんのごまよごし うずまきふのすましじる ごまよごしとは、ごま和えの別名です。黒ごまを使うことが多いことから、野菜が黒ごまによって、よごれたように見える様子にたとえて、この名が付きました。 本日の給食ごはん ぎゅうにゅう すぶた ちゅうかあえ はるさめスープ 酢豚は中国から伝わった料理で、日本の家庭で食べられているのは広東料理の古老肉(クゥラオロー)がもとになっています。揚げた豚肉と野菜を甘酢あんで絡めて作ります。 本日の給食わかめごはん ぎゅうにゅう ズッキーニいりのしょうがじょうゆいため ほうれんそうのおひたし つみれじる メロン ズッキーニ入りしょうがじょうゆいためは、古知野中学校の応募献立です。ズッキーニ、赤ピーマン、なすなどの野菜が入った炒め物です。野菜の色を意識して、彩りよく仕上がるように考えました。 本日の給食ごはん ぎゅうにゅう たいのフライ おでんぶ ふしめんいりみそしる 今日は徳島県の郷土料理です。徳島県は温暖な気候、山や海など自然の恵みを生かし、地域ごとに特色のある料理が、昔から受け継がれています。 本日の給食ごはん ぎゅうにゅう ねぎいりあつやきたまご しんじゃがいものそぼろに わかめときゅうりのすのもの そぼろとは、魚や肉などに味を付け、汁気がなくなるまで炒めて、パラパラに仕上げたものです。そぼろはもともと「粗おぼろ」からきており、おぼろの方がより細かいです。 本日の給食ごはん ぎゅうにゅう あおじそいりあじフライ はっちょうみそに あいちのみかくじる 今日は食育の日の献立です。愛知県産の青じそや豚肉、江南市産のキャベツや大根を取り入れました。煮物は岡崎市の特産品である八丁みそで味付けました。 本日の給食ちゅうかめん ぎゅうにゅう しょうゆラーメン とうふいりしゅうまい チンゲンサイときくらげのサラダ きくらげはきのこの一種で、くらげのようにコリコリとした食感があります。きくらげには食物繊維が多く含まれるので、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 本日の給食ごはん ぎゅうにゅう いわしのにつけ はるやさいのたまごとじ かおりたくあんあえ ヨーグルト 5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトを世界に広めたロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士の誕生日にちなんで制定されました。ヨーグルトは乳酸菌が豊富で、腸内環境を整えてくれます。 本日の給食いんげん豆は豆全体が白いものや皮が着色したものなど、多くの品種があります。カレーに入れたのは白いんげん豆です。白いんげん豆は白あんの材料にもなります。 本日の給食きびなごは頭から尾にかけての体の側面に、銀青色の帯がある体長10cmほどの小さな魚です。主な産地である南九州では帯のことを「きび」といい、「なご」は小さな魚という意味であることから、この名が付きました。 本日の給食ミモザサラダとは、春に咲く黄色の花「ミモザ」をイメージしたサラダです。ゆでたり、炒めたりした卵を細かくすると、ミモザの花のように見えることから名付けられました。 本日の給食関東でおでんと呼ばれる練り物が入った煮物のことを、関西では関東煮(かんとうだき)といいます。関東の濃いめの味付けと違い、関西では薄口しょうゆを使います。 本日の給食藤花ちゃんコロッケには江南市でとれた小松菜を、サラダには市の花である藤の花をイメージして紫色のキャベツや玉ねぎを取り入れました。デザートには江南市の銘菓「三喜羅(さんきら)」を出します。 本日の給食5月5日のこどもの日にちなんだ献立です。] たけのこは真っすぐに伸びる特性と成長の早さから、すくすく成長する縁起物として食べられます。若竹汁には今年採れたたけのこを使い、子どもたちの成長を願います。 |
江南市立古知野西小学校
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