最新更新日:2024/06/24 | |
本日:61
昨日:86 総数:981645 |
10月29日(火)今日の給食(560Kcal)
ご飯 牛乳 フーヨーハイ バンバンジー(ドレッシング) キムチスープ
フーヨーハイとは,かに玉のことです。卵は,ひよこの成長に必要な栄養分がバランスよく含まれているため「完全栄養食品」と呼ばれています。 10月28日(月)朝会
本日の朝会では,多数の表彰伝達が行われました。
10月28日(月)今日の給食(616Kcal)
ご飯 牛乳 あじの干物 牛鍋 おがせい
今日は神奈川県の献立です。干物とは,魚や貝などを干した食品です。おがせいとは,里芋の茎(ずいき)を酢味噌和えにした料理です。 10月25日(金)今日の給食(707Kcal)
発芽玄米ご飯 牛乳 ハヤシライス チーズオムレツ れんこんチップ
チーズは,牛乳の栄養をギュッとつめたような食材です。コップ1杯の牛乳とスライスチーズ1枚のカルシウム,たんぱく質は,ほぼ同じ栄養価です。 10月24日(木)5年…稲刈り
6月から育ててきたバケツ稲も収穫の時を迎え,各学級のグループ毎に自分たちで植えた稲を刈り取りました。大きく成長した稲を手にした子どもたちは,収穫の喜びを感じていました。稲穂を乾燥させた後,脱穀,精米して美味しくいただく予定です。
10月23日(水)平成25年度江南市横田教育文化事業弁論大会
案内が届きましたので,お知らせします。
10月23日(水)今日の給食(589Kcal)
ご飯 牛乳 戻り鰹の照り焼き くるみ和え さつまいも入り味噌汁 柿
戻り鰹は,秋に南下したところを漁獲したものです。春が旬の初鰹に比べ,餌をよく食べて体が大きくなり,脂がのっています。 10月22日(火)ALTを迎えて
本校には,2人のALTが訪問されます。1人は,1・2・5・6年の授業を担当し,もう1人は,3・4年の授業を担当しています。
写真は,3年の学級で授業を行っている様子です。 10月22日(火)今日の給食(673Kcal)
ソフトフランスパン 牛乳 ハンバーグのきのこデミグラスソース ポパイサラダ(ドレッシング) コーンクリームスープ 洋梨ゼリー
ポパイとは,アメリカ漫画の主人公のことです。ピンチになると,ほうれん草を食べて怪力を発揮し,恋人のオリーブを守ります。皆さんには,ポパイのように,ほうれん草を食べて元気になってほしいと願い,ポパイサラダという名前を付けました。今日のほうれん草は江南市でとれたもので,この土地のパワーをいただきました。 10月21日(月)今日の給食(649Kcal)
ご飯 牛乳 天むす(えびフリッター) 切り干し大根の煮物 なめこ汁
切り干し大根は,伊吹おろしが吹きおろす尾張北部の気候をいかして,江戸時代から作られてきました。愛知県とゆかりのある食品です。 10月21日(月)5年…ご飯パワー教室
お米の専門家の方と地域のお米屋さんを講師としてお迎えし、「ご飯パワー教室」を開きました。
3限に「ご飯の働きと大切さ」「米の種類や生産量」などの講義を受け、4限には身近な道具を利用して脱穀と精米を体験しました。 「ご飯パワー教室」で学んだことを、学習ばかりでなく、これからの日常生活にも生かしていきたいと思います。 10月18日(金)今日の給食(658Kcal)
ご飯 牛乳 味噌おでん 野菜しんじょう 小松菜のおひたし
毎月19日は食育の日です。今日は,愛知県の郷土料理である味噌おでんと,江南市でとれる小松菜を使ったおひたしでした。 10月17日(木)6年…秋の遠足(2)
明治村では,明治時代の文化に触れ,人々の智恵や努力を学びました。
10月17日(木)6年…秋の遠足(1)
犬山市にある博物館明治村に出かけました。
10月17日(木)5年…秋の遠足(2)
工場内の各工程見学とその解説を通して,自動車生産の仕組みや働く人の努力や願いなどを調べました。また,地域に根ざした公共施設の様子も知ることができました。
10月17日(木)5年…秋の遠足(1)
豊田市の豊田スタジアム,トヨタ会館,組立工場に出かけました。
10月17日(木)4年…秋の遠足(2)
輪中の郷では昔の道具や暮らしの様子を調べ,アクアワールド水郷パークセンターでは「川を汚したのは誰だ」の環境学習により,河川環境を守るための工夫を学びました。
10月17日(木)4年…秋の遠足(1)
三重県桑名市にある長島・輪中の郷と,岐阜県海津市にあるアクアワールド水郷パークセンターに出かけました。
10月17日(木)3年…秋の遠足(2)
化石あり,動物の剥製ありで,興味深い多くのことを学ぶことができました。
10月17日(木)3年…秋の遠足(1)
岐阜県関市にある岐阜県博物館と岐阜百年公園に出かけてきました。
|
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |