最新更新日:2024/09/26 | |
本日:130
昨日:190 総数:994155 |
1月22日(水)市長様との給食交歓会
堀元江南市長様に訪問していただきました。
まず,3限と4限を使って全校の授業を参観していただきました。その後,給食の時間には,6年2組の教室で子どもたちと共に給食をとっていただきました。 給食の時間では,子どもたちとの会話を楽しんでいただき,さらには,子どもたちから出された質問に対し分かりやすく丁寧に答えていただきました。 子どもたちにとって印象深い時間を過ごせたことと思います。心よりお礼申し上げます。ご来校ありがとうございました。 1月22日(水)今日の給食(658Kcal)
クロロークパン 牛乳 野菜たっぷりグラタン カラフルサラダ(ドレッシング) ポークシチュー
カラフルサラダのカリフラワーは,今が旬の野菜です。カリフラワーのビタミンcは,水に溶けにくいため茹でても効率的にとることができます。 1月21日(火)今日の給食(553Kcal)
ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 春菊の胡麻和え 豚汁
春菊は冬が旬の緑黄野菜です。今が旬の春菊は,柔らかく香がよいのが特徴です。春菊に含まれるカロテンには免疫力を高める効果があります。 (今日は,写真の掲載はありません。) 1月20日(月)親子ふれあい学級・授業参観
本日は,2年生が親子ふれあい学級,1・3・4・5年生が授業参観を行いました。
それぞれの学年・学級が工夫を凝らした取組を保護者の皆さんに見ていただきました。お忙しい中,ご参観いただきました,心からお礼申し上げます。 6年生は,2月19日(水)に,保護者会を兼ねて感謝の会を実施する予定です。 1月20日(月)2年…親子ふれあい学級
2年生では,家庭からもってきた牛乳パックを使って,生活に役だつ小物づくりに挑戦しました。牛乳パックを切り取り,きれいな布や紙を貼って組み立てていく作業は,丁寧に進めないとうまくできません。親子で役割分担を考え,慎重に取り組んでいました。
1月20日(月)4年…1/2成人式
4年生は,平成25年度中に全員が10才になります。そこで,今までを振り返り,ここまで育てていただいた家族に感謝する会として,1/2成人式を行いました。
短い時間ではありましたが,準備しておいた感謝の手紙を家族に手渡して読んでいただいたり,将来の夢を披露したりするなど,心のこもった温かな雰囲気の会になりました。 会場となった体育館には,10月に行われた親子ふれあい活動の時に描いた等身大の自分の絵が飾られていました。この絵も,きっと,4年生の思い出の作品として大切に保管されることと思います。 1月20日(月)今日の給食(595Kcal)
麦ご飯 牛乳 根菜カレー キャベツ3兄弟サラダ(マヨネーズ) ポンカン
キャベツ,ブロッコリー,カリフラワーは,同じ野菜から進化した野菜です。ポンカンは,今が旬でビタミンCを多く含むので,かぜの予防に最適です。 1月16日(木)授業研究
今日の4限に,1年2組で授業研究を行いました。
算数科単元「大きいかず」のうち小単元「100までのかず」の1時間目でした。 木の葉を1枚ずつ数えたり,10枚ずつかぞえたりする考えを子どもたちから引き出し,100という数を理解させる授業内容でした。 1月16日(木)5年…食育セミナー「みるく教室」
外部から講師となる栄養士さんを招き,食育セミナー「みるく教室」を開催しました。
1時間をかけて「牛乳がどんな働きをしているか」や「牛乳の栄養分」について学んだ後,さらに1時間をかけ,生クリームからバターを作る体験もしました。 「みるく教室」後には,子どもたちの牛乳に対する理解が高まり,給食の牛乳をおいしそうに飲んでいました。 1月16日(木)今日の給食(660Kcal)
ご飯 牛乳 鯖の銀紙焼き 肉じゃが 即席漬け
今日の即席漬けには,今が旬の白菜を使いました。白菜は90%以上が水分ですが,ビタミンCやミネラルといった栄養素も含んでいる。 1月15日(水)今日の給食(580Kcl)
ご飯 牛乳 チキン南蛮(タルタルソース) ひじきの白和え だご汁
今日は宮崎県の献立です。だご汁は,忙しい農家の人々が食事の手間と時間を節約するために考えられた郷土料理で,太麺や多くの野菜が入っています。 1月14日(火)業前体育…縄跳び運動
今週は,毎朝,8時30分より8時40分までの10分間,縄跳び運動を通した体力づくりに取り組みます。
初日の今朝は,隊形や縄の持ち方等を確認しました。 1月14日(火)今日の給食(582Kcal)
ご飯 牛乳 いかのみりん焼き きんぴらごぼう 湯葉の吸い物 コーヒー牛乳のもと
日本は,いかをさまざまな調理法で加工していることから,いかの消費量世界一,世界で捕れるいかの半分を食べていると言われています。 1月10日(金)今日の給食(702Kcal)
1月11日は鏡開きです。鏡開きには,お供えしてある鏡餅を下げて,いただくことで「健康でいられますように」と願いを込めます。
1月10日(金)朝ごはんレシピ(1)〜(3)
丹葉栄養教諭・学校栄養職員連絡協議会より「野菜を使った簡単朝ごはんレシピ」が届きました。
朝ごはんの作り方やポイント,材料及び出来上がりを紹介します。配布文書欄にも掲載しました。より鮮明にご覧いただくことができますので,ぜひご利用ください。 1月10日(金)朝ごはんレシピ(4)〜(6)
丹葉栄養教諭・学校栄養職員連絡協議会より「野菜を使った簡単朝ごはんレシピ」が届きました。
朝ごはんの作り方やポイント,材料及び出来上がりを紹介します。配布文書欄にも掲載しました。より鮮明にご覧いただくことができますので,ぜひご利用ください。 1月10日(金)あいさつ運動
吐く息は白く、とても寒い朝でしたが、晴れ渡った空のもとで生活委員会の元気な声が校門に響きました。
ご協力いただいたPTA委員の皆様、ありがとうございました。 1月9日(木)かわら版
江南市教育委員会生涯学習課より「かわら版」が届きましたので,お知らせします。
配布文書欄を開いていただくと,より鮮明にご覧いただけます。 1月9日(木)今日の給食(628Kcal)
ミニロール 牛乳 塩焼きそば レバー入りつくね串 フルーツヨーグルト
ヨーグルトに含まれるたんぱく質は,乳酸菌によって分解され吸収されやすい形になります。さらにカルシウムとも相性がよいので吸収されやすくなります。 1月8日(水)今日の給食(611kcal)
ご飯 牛乳 伊達巻 くわいの煮物 関東雑煮 田作り
お正月料理の伊達巻は「勉強ができるように」,くわいは芽が出ているので「才能に芽が出るように」,田作りは「穀物が実るように」という意味があります。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |