研究授業 2年2組 小林先生 算数科
小林先生が,算数科「くり上がりのあるたし算」で研究授業に取り組みました。計算棒を使った操作活動を取り入れたり,くり上がりの仕組みをみんなで話し合ったりしました。子どもたちは,意欲的に活動できていました。
【2年生】 2014-05-29 13:34 up!
2年 野菜の世話
野菜の苗が大きくなってきました。今日は,土を補充して,芽かきをしたり,肥料をあげたりしました。よく見るとキュウリの赤ちゃんができていました。
【2年生】 2014-05-29 13:08 up!
5月29日の給食
【献 立】
・さんさいうどん
・とりのてんぷら
・こまつなのツナあえ
わらび,ふき等のの山菜が入ったうどんでした。他にも,きのこ,にんじん,大根,揚げが入っていて,おいしくいただきました。
【学校行事】 2014-05-29 13:05 up!
5月28日の給食
本日の献立
・ごはん
・牛乳
・カツオのごまがらめ
・ほうれん草のおひたし
・新タマネギの味噌汁
【学校行事】 2014-05-28 13:17 up!
花壇の準備を進めております。
マリーゴールドの花が咲きました。現在、花壇の土をきれいにして、次の準備を進めております。
【学校行事】 2014-05-28 11:11 up!
救急法講習会
江南市消防署の方に来ていただいて,救急法の講習会を開きました。
心臓マッサージとAEDの使い方を,実際に訓練用の人形を使って練習しました。
【学校行事】 2014-05-27 20:21 up!
防犯訓練
江南警察署の方に来ていただいて,防犯訓練をしました。
玄関から刃物をもった不審者が侵入してきたという想定で,刺股をもった先生方で不審者を取り押さえました。その後,全校児童が体育館に避難をして,警察の方からお話を聞きました。
つ:ついていかない
み:みんなと,いつもいっしょ
き:きちんと知らせる
お:おおごえで助けを呼ぶ
に:にげる
の約束を確認しました。
【学校行事】 2014-05-27 20:11 up!
5月27日の給食
【献 立】
・オムレツのトマトソースかけ
・ごぼうサラダ
・マカロニスープ
・さくらんぼゼリー
ごぼうサラダは,細切りにしてあり,柔らかくておいしくいただきました。
果肉入りさくらんぼゼリーのデザートもありました。
【学校行事】 2014-05-27 20:03 up!
3年 やご救出作戦
3年生が,掃除前のプールに入って,やご取りをしました。
コノシメトンボ,シオカラトンボ,ギンヤンマのやごがいました。
教室に戻り,川口先生から,やごの飼い方を教えていただきました。
【3年生】 2014-05-26 13:47 up!
大きくなりました。
鉢に植えた植物がどんどん大きくなっています。
1年生:双葉が出はじめました。
2年生:キュウリは,つるが伸び始めました。トマトは,つぼみもつきはじめました。
3年生:小さいけれど,本葉が出てきました。
どの子も,大切に育てています。
【学校行事】 2014-05-26 13:41 up!
5月26日の給食
【献 立】
・とうふでんがく
・かんとうに
・こまつなのくるみあえ
甘味噌がついた田楽が出ました。串に刺した豆腐の形が平安時代の芸能である「田楽」で踊る芸人に似ていることから名付けられたと言われています。どんな芸人だったのか,不思議です。
【学校行事】 2014-05-26 13:35 up!
研究授業 5年2組 瀧先生 学級活動
5年2組で学級活動の研究授業をしました。課題は「団結を高めるにはどうしたらよいのだろうか?」でした。野外学習を前に,学級の団結を高めようというものです。たくさんの子が,自分の意見を素直に発表できていました。今回は,教科指導員の先生にも来ていただいて,研修を深めることができました。
【学校行事】 2014-05-24 16:46 up!
2年生 サツマイモの苗植え
2年生が,お借りしている畑に,サツマイモの苗植えをしました。畝の上に,丁寧にサツマイモの苗を寝かせ,柔らかい毛布のように土をかけました。その後,水をたっぷりやりました。
【2年生】 2014-05-24 16:34 up!
5月23日の給食
【献 立】
・さばのぎんがみやき
・しんじゃがのうまに
・にしょくあえ
・びわ
子どもたちの大好きな,鯖の銀紙焼きでした。デザートは,旬の果物の「びわ」が出ました。
【学校行事】 2014-05-24 16:28 up!
研究授業 岩田先生
岩田先生が研究授業を行いました。
社会科の歴史の授業に取り組みました。
その後,参観した先生方で,研究会を行いました。
【6年生】 2014-05-22 20:36 up!
3年生 とんぼ教室
特別非常勤講師の川口さんに来校していただいて,3年生が体育館でとんぼ教室を行いました。食物連鎖やとんぼとちょうの飛び方の違いを教えていただき,生き物に興味をもつことの大切さを学びました。月曜日は,ヤゴ救出作戦を行います。
【3年生】 2014-05-22 20:31 up!
5月22日の給食
【献 立】
・やきそば
・にくだんごのあまずあん
・グリーンサラダ
今日は,子どもが大好きな焼きそばでした。家で作る焼きそばとちょっと違って,おいしくいただきました。
【学校行事】 2014-05-22 20:23 up!
e-ネットキャラバン
6時間目に体育館で,4〜6年生が「e-ネットキャラバン」に参加をしました。「e-ネットキャラバン」とは,インターネットの安心で安全な利用の仕方を学ぶ会です。近年,子どもが容易に携帯電話やインターネットに触れることができる環境が整ってきているので,犯罪等に巻き込まれないようにするための方法を学習しました。
【学校行事】 2014-05-21 20:29 up!
5月21日の給食
【献 立】
・えびチリ
・もやしのちゅうかあえ
・はるさめスープ
中華料理の日でした。大きな海老のえびチリで,おいしくいただきました。
【学校行事】 2014-05-21 20:07 up!
3年町たんけん
3年生が町たんけんに出掛けました。保護者ボランティアの方の協力を得て,「東野コース」「上奈良コース」「島宮コース」に分かれて,探検をしました。校医さんの滝小児科医院では,特別に建物の中に入れていただいて見学をしました。
【3年生】 2014-05-20 19:56 up!