最新更新日:2024/09/26 | |
本日:156
昨日:190 総数:994181 |
本日の給食・あんこうのやさいあんかけ ・キャベツのくるみあえ ・ちゃんこじる あんこうは,釣り竿のような形の背びれを動かし,魚をおびき寄せて食べるので,英語で「釣りをする魚」と言われています。11月から2月頃までが旬です。 珠算教室(3年)日本の伝統文化である珠算を守っていってほしいと思います。 表彰伝達本日の給食・くじらのたつたあげ ・とふこのにもの ・きしゅうじる ・みかん 今日は,和歌山県の給食です。紀州地方では,江戸時代から,米のできない土地で梅作りをするようになり,今では全国の70%を和歌山県で生産しています。 2年1組 授業研究昔あそび(1年)けん玉・お手玉・まりつき・おはじき・こま・竹馬・あやとりを体験しました。 1年生の子どもたちは,とても喜んでいました。 ありがとうございました。 本日の給食・とんこつごもくラーメン ・やさいいりにくだんご ・こんさいチップス れんこん,ごぼう,人参などの根菜は,食物せんいが豊富です。便と一緒に余分な糖や脂肪を体の外に出してくれるので,病気を防ぐ働きがあります。 あいさつの日本日の給食・さばのしおやき ・みそおでん ・こまつなのごまあえ ・ココアぎゅうにゅうのもと 小松菜は,奈良時代から食べられています。徳川吉宗が小松川村で,「青菜のすまし汁」の香りや味が気に入り,小松菜と名付けたと言われています。 キャリア教育 語り継ぐ場本日の給食・クロロールパン ・ウインナーのてっぱんやき ・オルヴィエサラダ ・ボルシチ 今日はロシアの料理です。ボルシチは肉や,赤かぶに似たビート,人参,玉ねぎ,キャベツなどが入った汁です。寒いロシアではボルシチを食べて体を温めます。 本日の給食・かんこくふうてまきごはん(やきにく・さんしょくナムル・かんこくのり) ・テンジャンチゲ 今日は韓国の料理です。テンジャンチゲは,肉や貝,野菜をテンジャンという韓国みそで味を付けた家庭料理です。みそを煮立たせて作るのが特徴です。 薬物乱用防止教室(6年)本日の給食・はつがげんまいごはん ・カレーライス ・あいちのキャベツいりつくね ・みずなサラダ 水菜は,寒さが厳しくなる12月頃からおいしくなり,「水菜が並ぶようになると冬本番」と言われます。かぜを予防するビタミンAが多く含まれています。 本日の給食・ぶりのみりんやき ・じぶに ・めったじる 今日は石川県の郷土料理です。めった汁は,めったに食べられない物,めったやたらにうまい物という意味があります。豚肉,さつまいも,野菜が入る汁物です。 租税教室(6年)本日の給食・クロスロールパン ・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・ザワークラフト ・アイントプフ 今日はドイツ料理です。キャベツを酢で漬けた保存食の「ザワークラフト」,農夫のスープとも呼ばれる「アイントプフ」という家庭料理が出ました。 落ち葉掃き(6年)本日の給食・ほっけのからあげ ・ほうれんそうのアーモンドあえ ・ごさいさんこんみそしる ・りんご 五菜三根みそ汁は,葉を食べる野菜が5つと,根を食べる野菜が3つ入った汁です。徳川家康が八丁みその味付けで食べたと言われる,栄養たっぷりの汁です。 ブックトーク椋鳩十さんについての話や読み聞かせがありました。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |