最新更新日:2024/09/26 | |
本日:221
昨日:190 総数:994246 |
先生の勉強会2学期終業式校長先生から,2学期の間に頑張ったことを褒めていただきました。 3学期の始業式には,みんなが揃って登校できるようにというお話もありました。 その後,ハワイの方からの寄付について,DVDを見たり,図書の紹介を聞いたりしました。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。 本日の給食・ローストチキン ・コーンクリームスープ ・はなやさいサラダ ・おたのしみデザート 今年最後の給食です。コーンクリームスープは,みんなが食べられるように,小麦粉や牛乳を使わず米粉や豆乳で作りました。 雪合戦雪の朝の登校大雪の朝本日の給食・さかなのだいこんみぞれにゆずふうみ ・かぼちゃのそぼろあんかけ ・かすじる 今日は,かぼちゃとゆずを取り入れた冬至の献立です。魚の大根みぞれ煮ゆず風味は,ゆずの味がさっぱりしていておいしいです。 キャリア教育 語り継ぐ場キャリア教育 語り継ぐ場本日の給食・あいちのあつやきたまご ・おおつごもりのごちそう ・としこしうどんじる 今日は,愛知の献立です。大つごもりとは,大晦日のことです。大つごもりのごちそうは,大鍋で大晦日にたくさん作り,味が染みるように煮込んだ料理です。 交通安全教室本日の給食・にらまんじゅう ・マーボーどうふ ・チンゲンサイのちゅうかあえ 今日は,中国四川料理です。マーボー豆腐は「マーラー豆腐」ともよばれ,「マー」は山椒で舌がひりひりする,「ラー」は唐辛子の辛さという意味で,体を温めます。 本日の給食・あんこうのやさいあんかけ ・キャベツのくるみあえ ・ちゃんこじる あんこうは,釣り竿のような形の背びれを動かし,魚をおびき寄せて食べるので,英語で「釣りをする魚」と言われています。11月から2月頃までが旬です。 珠算教室(3年)日本の伝統文化である珠算を守っていってほしいと思います。 表彰伝達本日の給食・くじらのたつたあげ ・とふこのにもの ・きしゅうじる ・みかん 今日は,和歌山県の給食です。紀州地方では,江戸時代から,米のできない土地で梅作りをするようになり,今では全国の70%を和歌山県で生産しています。 2年1組 授業研究昔あそび(1年)けん玉・お手玉・まりつき・おはじき・こま・竹馬・あやとりを体験しました。 1年生の子どもたちは,とても喜んでいました。 ありがとうございました。 本日の給食・とんこつごもくラーメン ・やさいいりにくだんご ・こんさいチップス れんこん,ごぼう,人参などの根菜は,食物せんいが豊富です。便と一緒に余分な糖や脂肪を体の外に出してくれるので,病気を防ぐ働きがあります。 あいさつの日 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |