最新更新日:2024/06/07 | |
本日:131
昨日:269 総数:978301 |
本日の給食・スラッピージョー ・コールスローサラダ ・しろいんげんまめのポタージュ 今日はアメリカの献立です。スラッピージョーは食べる時に肉がこぼれ落ちて口が汚れることから,英語で「汚れた」という意味のスラッピーがついたと言われています。 あいさつの日本日の給食・まんだいのてりやき ・ひじきのしらあえ ・ちゃんこじる 「まんだい」は別名「赤マンボウ」とも呼ばれる2メートル程の脂肪分の少ない魚です。さっぱりとした味なので,どんな料理にも合います。 スマイルタイム(太鼓クラブ発表)西部中学校地区生徒指導地域活動推進協議会本日の給食・ぶたにくとレバーのごまがらめ ・ちくぜんに ・はくさいのあおのりあえ 今日は,海苔への感謝の気持ちをこめて制定された「海苔の日」です。海苔は海の緑黄色野菜と言われるほど,ビタミンAが多く含まれた食材です。 新入児体験入学5つのグループに分かれ,1・2年生の各教室でゲーム等をして楽しみました。 体育館では保護者対象に,入学に関する説明をしました。 入学式が楽しみです。 本日の給食・さばのみそだれかけ ・うのはなのいために ・のっぺいじる ・ココアぎゅうにゅうのもと 卯の花に使われるおからは,豆乳を作る時にできるしぼりかすです。お腹の調子を整える食物繊維や骨を強くするカルシウムが多く含まれています。のっぺい汁は,元々お寺で余った食材を煮込み,くず粉でとろみを付けた精進料理でした。今では日本各地でいろいろな食材が入った郷土料理があります。 福祉実践教室(6年 高齢者疑似体験教室)福祉実践教室(6年 認知症サポーター養成講座)本日の給食・パッカイデェーン ・ヤムウンセン ・トムヤンクン 今日はタイ料理です。鶏肉をトマトと砂糖で甘く煮たパッカイデェーン,春雨をチリソースで和えたヤムウンセン,世界3大スープのトムヤンクンを出します。 本日の給食・いわしのまるぼし ・ほうれんそうのくるみあえ ・とんじる ・せつぶんまめ 今日は節分の献立です。節分は中国から伝わった行事で,いわしを焼いた時に出る匂いや煙が邪気や災難をはらうので,玄関にいわしを飾る慣わしがあります。 藤の剪定本日の給食・やきそば ・れんこんいりにくだんご ・だいこんサラダ 大根は,甘味の強い冬大根と辛みの強い春大根があり,季節によって味が変わります。今日は冬大根の甘味が分かりやすいようにサラダにしました。 西部中学校の入学説明会に行ってきました。
中学校でのあいさつの大切さや服装などの生活のきまりについて,ユニークな劇などを通して知ることができました。先輩方の授業の様子や部活動の紹介などによって,中学へ向けての意識が高まりました。
本日の給食・すずきのしおやき ・にずあえ ・ほしだいこんのかすじる ・あいちのみかんかんてんゼリー 煮酢和えは古くから伝わる料理で,正月やお祭りの時に食べられます。知多地方でよく作られており,酸っぱさの中に甘味のある和え物です。 本日の給食・ごもくきしめん ・なごやコーチンメンチカツ ・ほうれんそうのおかかあえ 「きしめん」は名古屋の代表的な料理です。きじの肉を使ったので「きしめん」,紀州の人が作ったので紀州めんから「きしめん」と名が付いたと言われています。 本日の給食・めひかりフライ ・にみそ ・チンゲンサイのおひたし 煮みそは西三河地方に昔から伝わる家庭料理です。家庭によって入れる食材は違いますが,みそを入れてじっくり煮込みます。体が温まる料理です。 本日の給食・あいちのれんこんいりハンバーグ ・こしづねぎのひきずり ・もりぐちだいこんのあえもの ・まゆだんご ひきずりは鶏肉を使ったすき焼きのことで,尾張地方で食べられます。鍋の中で肉をひきずるようにして食べたことから,この名前がつきました。 本日の給食・なめしでんがく(なめしふりかけ,みそでんがく) ・はっすんに ・はちはいじる 今日から,全国学校給食週間が始まりました。 菜めし田楽は,東海道の宿場町である吉田(今の豊橋)の名物だったことから,この地方の郷土の味として定着したと言われています。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |