最新更新日:2024/09/20 | |
本日:67
昨日:67 総数:993675 |
本日の給食・ヒレカツ ・ほうれんそうのじゃこあえ ・けんちんじる ほうれん草は冬が旬の緑黄色野菜です。ビタミンAやミネラル類が豊富で,貧血の予防に効果があります。また,根が赤いので他の葉物と見分けやすいです。 本日の給食・たらのみそマヨホイルやき ・さといものうまに ・みずなのおひたし 里芋は里(村)で栽培されるので,里芋と呼ばれています。縄文時代から食べられており,江戸時代までは,芋といえば里芋のことでした。水菜は冬が旬で京菜とも言われている緑黄色野菜です。作物と作物の間に水を入れて育てたことから名前が付きました。シャキシャキとした食感が特徴です。 本日の給食・ハンバーグのきのこデミグラスソース ・いとかんてんサラダ ・かぶのコンソメスープ ・キウイフルーツ 今日は寒天の日です。それにちなんで糸寒天サラダが出ました。寒天は,海藻の天草から作られ,低エネルギーで腸の調子を整える食物繊維が豊富に摂れる食材です。 4年 水質環境教室福祉実践教室(5年 視覚障がい者ガイド教室)福祉実践教室(4年 点字教室)本日の給食・ハートがたコロッケ ・こうやどうふのたまごとじ ・なばなのごまあえ 14日のバレンタインデーにちなんでハート型コロッケが出ました。バレンタインデーは,元々はキリスト教の行事で古代ローマ時代から行われ,日本では昭和時代から定着し始めました。 本日の給食・はたはたのフライ ・あすっこのおひたし ・のりふで 今日は島根県の献立です。「あすっこ」は島根県オリジナル野菜で,ビタミンCが豊富に含まれます。島根県の明日をめざす野菜という願いから名前が付きました。 本日の給食・スラッピージョー ・コールスローサラダ ・しろいんげんまめのポタージュ 今日はアメリカの献立です。スラッピージョーは食べる時に肉がこぼれ落ちて口が汚れることから,英語で「汚れた」という意味のスラッピーがついたと言われています。 あいさつの日本日の給食・まんだいのてりやき ・ひじきのしらあえ ・ちゃんこじる 「まんだい」は別名「赤マンボウ」とも呼ばれる2メートル程の脂肪分の少ない魚です。さっぱりとした味なので,どんな料理にも合います。 スマイルタイム(太鼓クラブ発表)西部中学校地区生徒指導地域活動推進協議会本日の給食・ぶたにくとレバーのごまがらめ ・ちくぜんに ・はくさいのあおのりあえ 今日は,海苔への感謝の気持ちをこめて制定された「海苔の日」です。海苔は海の緑黄色野菜と言われるほど,ビタミンAが多く含まれた食材です。 新入児体験入学5つのグループに分かれ,1・2年生の各教室でゲーム等をして楽しみました。 体育館では保護者対象に,入学に関する説明をしました。 入学式が楽しみです。 本日の給食・さばのみそだれかけ ・うのはなのいために ・のっぺいじる ・ココアぎゅうにゅうのもと 卯の花に使われるおからは,豆乳を作る時にできるしぼりかすです。お腹の調子を整える食物繊維や骨を強くするカルシウムが多く含まれています。のっぺい汁は,元々お寺で余った食材を煮込み,くず粉でとろみを付けた精進料理でした。今では日本各地でいろいろな食材が入った郷土料理があります。 福祉実践教室(6年 高齢者疑似体験教室)福祉実践教室(6年 認知症サポーター養成講座)本日の給食・パッカイデェーン ・ヤムウンセン ・トムヤンクン 今日はタイ料理です。鶏肉をトマトと砂糖で甘く煮たパッカイデェーン,春雨をチリソースで和えたヤムウンセン,世界3大スープのトムヤンクンを出します。 本日の給食・いわしのまるぼし ・ほうれんそうのくるみあえ ・とんじる ・せつぶんまめ 今日は節分の献立です。節分は中国から伝わった行事で,いわしを焼いた時に出る匂いや煙が邪気や災難をはらうので,玄関にいわしを飾る慣わしがあります。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |