最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:68 総数:993682 |
本日の給食・ほうれんそうのツナカレー ・わかさぎフライ ・れんこんサラダ わかさぎは,海と湖のどちらでも生きることができる魚で,冬が旬です。カルシウムがたくさん含まれているので,骨や歯を丈夫にしてくれます。 本日の給食・ぶりのてりやき ・キャベツのあえもの ・しらたまぞうに 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えした餅を割り,ぜんざいや雑煮にして食べます。「健康を願う」意味があり,給食では白玉雑煮が出ました。 あいさつの日気温がとても低く、息が白くなるほどの寒さでしたが、元気なあいさつの声が校門に響きました。 本日の給食・だてまき ・おにしめ ・こうはくじる ・かんそうくろまめ おせち料理のメニューでした。 お煮しめは,煮汁が残らないように煮しめていくことから,「家族が仲よく結ばれる」という意味が込められており,おせち料理として食べられています。 航空写真1月19日(月)の親子ふれあい学級・授業参観の時に展示をする予定です。1週間ほど展示をする予定ですので,6年生の保護者の方も来校してご覧ください。 江南警察署の方の引率下校始業式今年もよろしくお願いします。 始業式がありました。 校長先生からは, 「1学期は,『一歩前へ』 2学期は,『さらに一歩前へ』 でした。 3学期は『挑』です。 自分の中にある弱いところに挑んで,よりよい3学期にしましょう。」 というお話がありました。 その後,校歌斉唱,「すてきな友達」の全校合唱をしました。 また,生徒指導の先生からは 「・あいさつ ・聴く姿勢 ・時間を守る ・身の回りの整理整頓 を頑張りましょう。」 というお話がありました。 県下に,インフルエンザ警報が発令されています。今日,配付された「ほけんだより 1月号」をよく読んで,気を付けましょう。 先生の勉強会2学期終業式校長先生から,2学期の間に頑張ったことを褒めていただきました。 3学期の始業式には,みんなが揃って登校できるようにというお話もありました。 その後,ハワイの方からの寄付について,DVDを見たり,図書の紹介を聞いたりしました。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。 本日の給食・ローストチキン ・コーンクリームスープ ・はなやさいサラダ ・おたのしみデザート 今年最後の給食です。コーンクリームスープは,みんなが食べられるように,小麦粉や牛乳を使わず米粉や豆乳で作りました。 雪合戦雪の朝の登校大雪の朝本日の給食・さかなのだいこんみぞれにゆずふうみ ・かぼちゃのそぼろあんかけ ・かすじる 今日は,かぼちゃとゆずを取り入れた冬至の献立です。魚の大根みぞれ煮ゆず風味は,ゆずの味がさっぱりしていておいしいです。 キャリア教育 語り継ぐ場キャリア教育 語り継ぐ場本日の給食・あいちのあつやきたまご ・おおつごもりのごちそう ・としこしうどんじる 今日は,愛知の献立です。大つごもりとは,大晦日のことです。大つごもりのごちそうは,大鍋で大晦日にたくさん作り,味が染みるように煮込んだ料理です。 交通安全教室本日の給食・にらまんじゅう ・マーボーどうふ ・チンゲンサイのちゅうかあえ 今日は,中国四川料理です。マーボー豆腐は「マーラー豆腐」ともよばれ,「マー」は山椒で舌がひりひりする,「ラー」は唐辛子の辛さという意味で,体を温めます。 本日の給食・あんこうのやさいあんかけ ・キャベツのくるみあえ ・ちゃんこじる あんこうは,釣り竿のような形の背びれを動かし,魚をおびき寄せて食べるので,英語で「釣りをする魚」と言われています。11月から2月頃までが旬です。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |