最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:68 総数:993678 |
6年 奉仕活動4−1 授業研究本日の給食・フーヨーハイ ・マーボーだいこん ・カリフラワーのちゅうかサラダ カリフラワーは,つぼみを食べる冬が旬の野菜です。愛知県が全国出荷量2位で,疲れをとる効果や体をばい菌から守る栄養素が含まれています。 学校評議員会本日の給食・ふかがわめしのぐ ・むろあじのしおやき ・かんとうだき 今日は東京都の郷土料理です。関東だきは,江戸初期にこんにゃく田楽を醤油で煮込むようになったのが発祥と言われ,練り物や多くの野菜が入っています。 本日の給食<セレクト:あんにんどうふ,ごまだんご> ・ねぎまんじゅう ・ホイコーロー ・はるさめスープ ホイコーロー(回鍋肉)は,中国四川料理の1つです。ホイコー(回鍋)とは鍋に戻してもう1度料理するという意味で,1度茹でた食材をもう1度油で炒める作り方から名前が付きました。杏仁豆腐は,杏の種を使って作られる中国の点心料理です。杏仁は古くから咳を止める効果があるとも言われ薬膳料理としても知られています。 本日の給食・まぐろのたつたあげ ・キャベツのそくせきづけ ・とうにゅうなべ 豆乳は,豆腐になる前の大豆からしぼった汁で,血液をサラサラにする働きや,脳の機能を維持する働きがあります。 本日の給食・カレーライス ・ほうれんそういりオムレツ ・なばなとひじきのマリネ 今日は北部中学校の応募献立「菜花とひじきのマリネ」です。冬から春に旬を迎える菜花は春を告げる野菜で,ビタミンA,ビタミンC,ミネラル類を多く含みます。 朝会校長先生から,「いのちの大切さ」のお話がありました。 春の訪れ本日の給食・わかさぎのあまずかけ ・すきやき ・きりぼしだいこんのあえもの 今日は冬が旬のわかさぎが出ました。わかさぎは,湖だけでなく海や川にもいる魚です。骨を強くするカルシウムがしっかり摂取できます。 本日の給食・にくみそソフトめん ・ふじかちゃんのあつやきたまご ・ブロッコリーのあんかけ 今日は食育の日の献立です。ブロッコリーは,キャベツの仲間でビタミンAやビタミンCが豊富です。愛知県は冬場の出荷量が全国一です。 6年 感謝の会本日の給食・ヒレカツ ・ほうれんそうのじゃこあえ ・けんちんじる ほうれん草は冬が旬の緑黄色野菜です。ビタミンAやミネラル類が豊富で,貧血の予防に効果があります。また,根が赤いので他の葉物と見分けやすいです。 本日の給食・たらのみそマヨホイルやき ・さといものうまに ・みずなのおひたし 里芋は里(村)で栽培されるので,里芋と呼ばれています。縄文時代から食べられており,江戸時代までは,芋といえば里芋のことでした。水菜は冬が旬で京菜とも言われている緑黄色野菜です。作物と作物の間に水を入れて育てたことから名前が付きました。シャキシャキとした食感が特徴です。 本日の給食・ハンバーグのきのこデミグラスソース ・いとかんてんサラダ ・かぶのコンソメスープ ・キウイフルーツ 今日は寒天の日です。それにちなんで糸寒天サラダが出ました。寒天は,海藻の天草から作られ,低エネルギーで腸の調子を整える食物繊維が豊富に摂れる食材です。 4年 水質環境教室福祉実践教室(5年 視覚障がい者ガイド教室)福祉実践教室(4年 点字教室)本日の給食・ハートがたコロッケ ・こうやどうふのたまごとじ ・なばなのごまあえ 14日のバレンタインデーにちなんでハート型コロッケが出ました。バレンタインデーは,元々はキリスト教の行事で古代ローマ時代から行われ,日本では昭和時代から定着し始めました。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |