最新更新日:2024/09/20 | |
本日:63
昨日:67 総数:993671 |
修了式代表児童が通知表(修了証)を受け取った後,校長先生からのお話がありました。 最後に,全員で校歌を歌いました。 本日の給食・きびなごフライ ・すきやき ・カリフラワーのピリからごまあえ ・いちご きびなごは12月から3月が旬です。「きび」とは,九州地方の南部で帯のことを言い,魚の体に青白い帯模様があることから名付けられたと言われています。 本年度,最後の給食でした。 祝 卒業式前日の雨も上がり,暖かい日差しの中で,6年生106名が古知野西小学校から巣立ちました。 おめでとうございます。 第6学年 修了式最初に,一日早いのですが,修了証が授与されました。 次に,江南市から卒業記念品のノート,PTA会長様から卒業記念品のペン立てクロックの贈与がありました。 式が終わった後,サプライズで今までお世話になった校長先生,6年生の担任の先生に歌とメッセージの贈り物がありました。心の温かい6年生です。 本日の給食・えびフライ ・さんしょくあえ ・めかぶのかきたまじる ・おいわいデザート 6年生の皆さんは,今日が小学校最後の給食です。赤飯,えびフライ,旬のめかぶを使ったかき玉汁,デザートのお祝いの献立でした。 本日の給食・ふじかちゃんコロッケ ・はるキャベツのアーモンドあえ ・あいちうまれのぶたじる 今日は食育の日です。藤花ちゃんコロッケに入っている小松菜は江南市産です。豚汁の豚肉,うずら卵,ねぎ,切り干し大根,八丁みそは愛知産です。 本日の給食・チキンサラダサンド ・ミートボール ・ブラウンシチュー 3月13日は,1を3でサンドしていることから,サンドイッチの日です。今日は,ささみとキャベツ,きゅうりで作ったチキンサラダをパンに挟んで食べました。 校長先生の授業 6年生最後に,吉野弘「生命は」の詩の朗読がありました。 本日の給食・さわらのしおやき ・うのはなのいために ・あわせみそしる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと 鰆(さわら)は春が旬の魚です。「さ」は狭い,「はら」は腹を意味し,スマートな体形から名前が付きました。鰆は,青魚ですが身が白くて淡泊な味です。 古知野西保育園 避難訓練本日の給食・とふめしのぐ ・たこのからあげ ・ばちじる 今日は,兵庫県の郷土料理です。兵庫県は,真だこの漁獲量が日本一です。とふ飯は,人が集まるときや,酒造り職人の弁当として作られていたようです。 本日の給食・クロスロールパン ・しらすオムレツ ・ベーターカロテンたっぷりパスタ ・おまめチャウダー β−カロテンたっぷりパスタは,古知野中学校の応募献立です。β−カロテンは,緑黄色野菜に多く,ガンや老化を防止する働きがあります。 東日本大震災四周年追悼東日本大震災は,被害があった場所がとても広く,たくさんの方々がお亡くなりになりました。また,私たちの生活にも大きな影響があるなど,これまでにない大災害でした。 古知野西小学校でも,半旗を掲揚し,地震発生時刻の午後2時46分に全職員・全校児童で黙とうを捧げ,弔意を表明しました。 初老記念品贈呈式本日は,ご都合がついた2名の代表の方にご来校いただき,贈呈式を行いました。 この初老記念の品は,学習発表会等で活用させていただきます。誠にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。 校長先生の授業(6年生)題材は,谷川俊太郎氏の「生きる」です。 どの子も,真剣に考えていました。 古西保育園の年長さん訪問本日の給食・トンテキ ・おかかあえ ・あおさのみそしる ・デコポン トンテキとは,豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼いたもので,キャベツと一緒に食べることが多いです。どちらもビタミンB1が多く,老化を防ぎます。 あいさつの日本日の給食・こんさいまんじゅう ・かいそうサラダ ・はるさめスープ 今日は,食物繊維たっぷり献立です。根菜まんじゅうには,蓮根,ごぼう,人参が入っており,海藻サラダには,今が旬の茎わかめとひじきが入っています。 本日の給食・カレーライス ・さかなナゲット ・きりぼしだいこんのサラダ ナゲットとは,小さなかたまりを揚げた物です。今日のナゲットは,青魚であるたちうお,あじが入っているので,脳の働きをよくするDHAが多くとれます。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |