最新更新日:2024/09/26 | |
本日:176
昨日:190 総数:994201 |
ソフトボールの時間(6年生)授業中には虹がかかっていました(^^) そうじの時間 (2年)
水がつめたくなってきましたね。がんばって学校をきれいにしているみなさんです。ありがとう。
で、出たぁ!! (5年)ふと窓の外を見ると… で、出たぁ!! 虹が出たぁ!!! すぐに、廊下にあふれ出す 子どもたちの群れ♪ しかも、ダブルリングで プレミアム感倍増! 何か良いことがあるかも♪ 大きくなったなぁ… (5年)足を運ぶと 見違えるほど立派な大根たち! 大きくなったなぁ♪ 実験に夢中… (5年)調べよう!電磁石の性質(5年)グループで協力し合い、電流計を使って調べました。 ぼくたちの育てたお米(5年)今日は、自分たちで作った米を観察しました。 籾殻をむいて、玄米へ…米一粒一粒のありがたみも感じます。 クッキング!(6年)お家の人から教えてもらった調理法で てきぱき取り組むことができました(^^) 家庭の味を引き継げたかな? 今度はお家で作ってみましょう! マジック会社のトランプマジック披露!!(4年生)「エー。」「どうしてー。」 たねあかしは・・・。 どんどんマジックの腕を上げています。 アース会社クイズ盛り上がりました!!(4年生)「白ありは何の仲間でしょう」 正解は・・・。 おもしろい虫クイズにみんな頭をひねって考えました。 新しい活動はじめました(わかば・わかたけ)今週より洗濯学習として学校で行うことにしました。 月曜日には、たたむ学習を行います。 6年生は先日家庭科で服たたみの学習を行ったばかりなので、 完璧なはずですね!! いつかアイロンがけの学習もしたいと考え中です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・こまつなのおかかあえ ・かきたまじる <セレクト> ○コロッケ(こばんがた) ○えびカツ(まるがた) 明治時代,日本に様々な西洋料理が伝わりました。その西洋料理を日本人に合うようにアレンジして,洋食ができあがりました。コロッケもそのひとつで,フランス料理の前菜であるクロケット(クリームコロッケ)を,じゃがいもベースにして作り変えられたものです。現在では,じゃがいも以外にも,様々な食材を使ったコロッケが作られるようになりました。 ブックトーク (2年)
国語の時間に学習したアーノルド・ローベル作のお話をたくさん聞きました。
ペア読書 (2・4年)
4年生のみなさんありがとう。また読んでね。
11月25日(金)今日の業前活動は読書、また、教育相談の期間中にもなっています。古西っ子のみなさん、普段話せないこともこの機会に先生に聞いてもらってください。あとひと頑張りの金曜日、今日もよい日でありますように。 (^-^) 調理実習その2(6年生)調理実習を行いました(6年生)
「まかせてね 今日の食事」の単元で一人一品料理をつくりました!美味しくできたかな?
量あり、工夫ありでした(^^) 長縄練習開始!(4年生)ひっかからないように一生懸命跳んでいました。 みんなで跳ぶから楽しいね!! はぶたいお芸会社助っ人1名でコント!(4年生)「ももたろう」のパロディー版。 昔話風に話が進みました。 助っ人1名入った熱演に大きな拍手が起こりました。 ペア読書2組(6年)お兄さんお姉さんが 優しい声で語りかけます。 朝から優しい気持ちになれますね(^_^)v |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |