最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:223 総数:994251 |
ぼくたちの育てたお米(5年)今日は、自分たちで作った米を観察しました。 籾殻をむいて、玄米へ…米一粒一粒のありがたみも感じます。 クッキング!(6年)お家の人から教えてもらった調理法で てきぱき取り組むことができました(^^) 家庭の味を引き継げたかな? 今度はお家で作ってみましょう! マジック会社のトランプマジック披露!!(4年生)「エー。」「どうしてー。」 たねあかしは・・・。 どんどんマジックの腕を上げています。 アース会社クイズ盛り上がりました!!(4年生)「白ありは何の仲間でしょう」 正解は・・・。 おもしろい虫クイズにみんな頭をひねって考えました。 新しい活動はじめました(わかば・わかたけ)今週より洗濯学習として学校で行うことにしました。 月曜日には、たたむ学習を行います。 6年生は先日家庭科で服たたみの学習を行ったばかりなので、 完璧なはずですね!! いつかアイロンがけの学習もしたいと考え中です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・こまつなのおかかあえ ・かきたまじる <セレクト> ○コロッケ(こばんがた) ○えびカツ(まるがた) 明治時代,日本に様々な西洋料理が伝わりました。その西洋料理を日本人に合うようにアレンジして,洋食ができあがりました。コロッケもそのひとつで,フランス料理の前菜であるクロケット(クリームコロッケ)を,じゃがいもベースにして作り変えられたものです。現在では,じゃがいも以外にも,様々な食材を使ったコロッケが作られるようになりました。 ブックトーク (2年)
国語の時間に学習したアーノルド・ローベル作のお話をたくさん聞きました。
ペア読書 (2・4年)
4年生のみなさんありがとう。また読んでね。
11月25日(金)今日の業前活動は読書、また、教育相談の期間中にもなっています。古西っ子のみなさん、普段話せないこともこの機会に先生に聞いてもらってください。あとひと頑張りの金曜日、今日もよい日でありますように。 (^-^) 調理実習その2(6年生)調理実習を行いました(6年生)
「まかせてね 今日の食事」の単元で一人一品料理をつくりました!美味しくできたかな?
量あり、工夫ありでした(^^) 長縄練習開始!(4年生)ひっかからないように一生懸命跳んでいました。 みんなで跳ぶから楽しいね!! はぶたいお芸会社助っ人1名でコント!(4年生)「ももたろう」のパロディー版。 昔話風に話が進みました。 助っ人1名入った熱演に大きな拍手が起こりました。 ペア読書2組(6年)お兄さんお姉さんが 優しい声で語りかけます。 朝から優しい気持ちになれますね(^_^)v ペア読書1組(6年)
朝はペア読書でした。
1年生に、優しく読み聞かせをしました。 お気に入りのマイエプロン完成!(5年)完成しました!! 心を込めて(5年)心を込めて読んでいました。 ほんわかタイム (5年)とっておきの1冊を持ちより 3年生に読み聞かせしました いつもの読書タイムよりも にぎやかな ほんわかタイムとなりました 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ほねく ・とふこのにもの ・きしゅうじる ・みかんゼリー 今日は和歌山県の郷土料理です。明治4年11月22日に県が統合され,今の和歌山県が誕生しました。和歌山県は,この日を「ふるさと記念日」として定めています。 ペア読書交流ペアとなる学年の教室に出向き、高学年の子どもが低学年の子どもに本を読んであげます。「目を輝かせ聴き入る低学年の子どもたち」、「少し大人になった気持ちで読んであげる高学年の子どもたち」。 温かな時間が流れていました。 (^-^) |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |