最新更新日:2024/09/20 | |
本日:51
昨日:67 総数:993659 |
あいさつキャンペーン!(1年生)
今週から「あいさつキャンペーン」が始まりました。
「となりのクラスの子 5人にあいさつをする」「校長先生に3日あいさつをする」などのお題をクリアーして、ビンゴをめざすというキャンペーンです。 今日はたくさんの子が「レベル1」のカードをクリアーして、2枚目のカードをもらいました。あいさつの響く学校、すてきですね! 7月4日(木)の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・ごもくあつやきたまご ・だいこんとちりめんのあえもの ・ごじる ごじるの「ご」は、大豆をすりつぶしたものを指します。豆腐や肉類が貴重だった時代は、たんぱく質をとるため、みそ汁に「ご」を加えて食べていたそうです。 調理クラブクレープの生地を焼くのは難しいのですが、全員上手にできていました。 そして、おいしくいただきました。 今日のお昼はカレーライス(3年)3年生の子どもたちは、カレーが大好き! たくさん給食を食べて、野菜の容器と大食缶の中身が、空になりました!! 冷凍みかんも大人気でした。 とろとろえのぐで、スイミー!(2年生)
えのぐを のりで とろとろにして スイミーの生きものを えがきました☆
タオルやふくそうへのご協力ありがとうございました!! 虫のしいく はっぴょう(2年生)
じぶんをえがおにし まわりもえがおにする かつどう
きょうしつで かいたいバッタの はっぴょうでした☆ おせわして、元気にせいちょうできるといいね! 音がくはっぴょう(2年生)
じぶんを えがおにし まわりも えがおにする かつどう
きょうは、「び女とやじゅう」のえんそうでした☆ いいきょくでしたね! 砂のアート!(1年生)
梅雨空のもと、天気が心配でしたが、みんなの祈りが天に通じたのか・・・砂遊びができました!
山を作ったり、トンネルを掘ったり、デザートを作ったり・・・芸術的な「砂のアート」のできあがり!!夢中になって あっという間に時間が過ぎてしまいました。 ちしきのくに(1年)
主に3年生以上が使う、ちしきのくに行きました。
7月3日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいカレー ・とりささみのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・れいとうみかん 冷凍みかんは、もともと秋から冬にかけてしか食べられなかったみかんを、一年中食べられるように考えられたものです。今では、給食の定番となっています。 形になってきました その2(4年)
少しずつ組み立て始めてきました。完成が楽しみだね!
形になってきました その1(4年)
みんな図工の工作に夢中に取り組んでいます。
読み聞かせに夢中(4年)
今日は絵本の森の方による読み聞かせがありました。今日も楽しくお話を聞くことができ、気持ちよく一日のスタートが切れました。ありがとうございました。
報告会(5年生)
今日は、「きいて、きいて、きいてみよう」の報告会をしました。グループごとにインタビューをして聞き合うことでいい報告文を作成することができました。みんな堂々と友達のインタビュー内容を発表できていました。
どんどん泳ぎました!(5年生)自由時間も全力で楽しんでいます。 お楽しみ会に向けて(2年)
7月、1学期もまとめの月に入りました。
学級のまとめとして、お楽しみ会を計画中。 飾りやプログラムなど、係に分かれて準備を進めています。 読みきかせ(2年生)
じぶんをえがおにし まわりもえがおにする かつどう
きょうは、じぶんで作った本で、読みきかせ☆ 「はんたいのブレーメンの音楽たい」 学きゅう文こに おきますね!! 音楽「ドレミの歌&鍵盤ハーモニカ♪」(1年生)ドレミの歌は、「ド」や「レ」「ミ」など、それぞれの音でポーズが決まっていて、楽しく振り付けをしながら歌いました。 鍵盤ハーモニカは、みんなのお気に入り、「ラーメンやさーん!!」「ドレミ〜レド〜、ドレミレドレ〜♪」を特訓したので、だいぶ上手なラーメンができるようになってきました。たくさん練習して、いろいろな曲にチャレンジしてみたいですね。 7月2日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たこめしのぐ ・えだまめコロッケ ・モロヘイヤのみそしる 今日は、半夏生(はんげしょう)です。農家が畑仕事を終える目安としています。一部の地域では、稲の根がしっかりと根付くように、たこを食べる習慣があります。 「ちしきのくに」へおでかけしました(1年生)
国語の時間に「ちしきのくに」へおでかけしました。
ここは、3年生以上の子達がよく使う図書室です。調べ学習などで使う図鑑などがどっさりあります。虫や草花、天気や宇宙について・・・みんな興味津々で見入っていました。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |