最新更新日:2024/06/12 | |
本日:237
昨日:265 総数:979170 |
はじめまして集会(6年生)
今日は、業前の時間に「はじめまして集会」がありました。
会の進行を含め、6年生としてリードしながら、1年生と仲を深めることができました。 ペアの子にやさしく接する姿がとても素敵でした! 大豆の芽が出たよ(5年生)これからの成長が楽しみですね。 ぐんぐん育ちますように! はじめまして集会(1年生)6月23日(火)の給食・クロロールパン ・ぎゅうにゅう ・こうそういりソーセージ ・ザワークラウト ・カルトフェルズッペ(じゃがいもスープ) 今日はドイツ料理です。ドイツは冬が長く日照時間が短いため、夏にとれた食材を冬用に保存します。そのため保存性の効くじゃがいもは多くの料理に使われます。 学級訓ついに完成(6年生)また、ここから気持ちを新たに「Happy End」へ向けて、進んでいきます!! ナイス・バトンパス(6年生)みんな、大分バトンパスが上手になり、スムーズにパスしていました! 総合(5年生)地方によって食の違いがありましたね。 食べ物のルーツについても知ることができました。 さらに興味がわいたことを調べていきましょう。 1年生の様子2くみでは、こくごのじゅぎょうで、いけんをはっぴょうするときに、はつげんしているひとのほうを、からだをむけてきくことができました。 どちらも、すばらしいすがたですね。 ☆コツコツ漢字! (4年)10文字ずつの コツコツ漢字 その一文字を 大切に 継続して 覚えていきましょう! 英語じゃんけん(3年生)
月曜日は外国語♪
今日は数の数え方を学習しました。 英語じゃんけんの仕方もマスターし、 何回勝ったか、何回負けたか 英語で話すことができました(^^) 笑顔もいっぱい! がんばってるね! みっけ(3年生)かわいい幼虫と一緒にピース(^_^)v 今日の授業(2年生)たいいくは バトンをつかったリレーで いっしょうけんめい はしりました。 6月22日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めばるのねぎソースかけ ・かおりたくあんあえ ・けんちんじる めばるのねぎソースかけは、ねぎだけでなく、みょうがやしょうがも入っています。薬味として活躍する3種類の食材を合わせることで、料理の風味が増します。 ぐるぐるビーム(3年生)
図工では「くるくるランド」の土台づくり
その課程で見つけた面白パーツを使って みんなでハイ、ポーズ(^_^)v ぐるぐるビームです(^^;) 名刺づくり(3年生)名刺づくりを行いました。 来週、どんな子と交換できるか 今からワクワクするね! 図書館オリエンテーション(3年生)
3年生になってから使える
「ちしきのくに」(高学年図書館) 今日は、オリエンテーションで 本の借り方や図書館の使い方、 本の並び方などを 司書先生から教えていただきました。 さっそく休み時間に 本を借りに行く子たちが たくさんいました☆ 今日の給食・図工の様子(1年生)2くみでは、クレヨンのいろいろなぎほうをまなびました。いろをかさねたり、ゆびでぼかしたり、たのしくまなびました。 ☆さようなら! か〜らのぉ〜 (4年)来週も 梅雨空を吹き飛ばす 元気いっぱいの笑顔で 会いましょう♪ さようなら! か〜らのぉ〜 ジャンケンポン!! ☆理科の授業風景 (4年)「天気と気温」について 学習を進めています。 様々な天気と 気温の変化のようすを 関連付けて予想します。 小さな気象予報士たちの 活躍を期待してますよ♪ ☆いつものそうじ (4年)いつものように・・・ |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |