最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:68 総数:993677 |
認知症サポーター養成講座(6年生)
認知症についての知識を深め、これから増えていくであろう認知症の方とどのように接すればよいのか、代表児童による参加劇を通して、考えることができました。
思いやりの気持ちを持って接することは、どんな時にでも大切であることを改めて感じました。 1月29日(金)の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・みそでんがく ・れんこんのにもの ・もりぐちだいこんのきんぴら 守口大根は、細長い形が特徴の大根で、「あいちの伝統野菜」にも選定されています。普通の大根に比べて固いので、主に漬物用として利用されています。 ☆カウントダウンCL (4年)色々あった令和2年度も 残りあとわずか・・・ 自分の出席番号のデザインと みんなへの一言メッセージ 33人それぞれの 個性豊かな作品が仕上がりそうです! 2月のスタートに備えて 急ピッチで進めています。 楽しみですね♪ ☆版画を彫ろう! (4年)牛をテーマにした 版画作りを進めています。 初めての彫刻刀も 上手に扱えるように なってきましたね。 いいね、グッジョブ♪ ☆漢字小テスト (4年)3学期に入って 2回目の小テスト コツコツ努力して オール満点を目指そう! 音楽(1年生)小がたハードル走(3年生)
今日は、友だちの歩はばを
チェックして声をかけることを 意しきしました。 「歩はば合ってた!合ってた!」 「さいごだけ4歩だったよ!」 できたことをいっしょに よろこぶことができるのは とてもすてきなことだと思います(^^) そうじの時間(3年生)両手を使って力強く床をみがいたり、 「先生、ここぞうきんでふきたい!」 と、せっきょくてきな姿を見せてくれたり。 これからもそうじの時間を 大切にしていきましょうね(^^) 国語の時間(3年生)
文字を書くときのしせいが
とてもよくなりました。 今日は、図工で作った作品を しょうかいする文章を 書くじゅんびをしました。 自分の作品を手に取り、 どのようなところをがんばったか くふうしたか、書きました。 1月28日(木)の給食・ソフトめん ・ぎゅうにゅう ・ソフトめんカレーソース ・コロッケ ・キャベツのあまずあえ コロッケは、明治時代に広まった洋食のひとつです。フランス料理であるクロケットの中身を日本人が好むじゃがいもに変えたことから生まれたといわれています。 算数・生活科(1年生)2くみでは、せいかつかで、あたらしい1ねんせいに小学校をしょうかいするものをグループでかんがえました。 ☆分数のテスト (4年)思いの外早く 問題を解き終えて 答案を提出する人が 多数いました。 期待できるかな?! ☆点字教室 (4年)目の不自由な方々のために 身の回りにある意外な工夫の数々など ためになるお話や 点字器を使って実際に 文章を打ち出す体験を させていただきました。 どの子も目を輝かせて 体験に集中して 取り組んでいました。 講師の先生方 貴重なお話や体験を ありがとうございました。 1月27日(水)の給食・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・ひかりのフライ ・にみそ ・はくさいのにびたし みそは原料別で分けると、米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みそに分けられます。また、色でも分けられ、八丁みそは豆みそで赤色系のみそに分類されます。 視覚障害者ガイド教室(5年生)町にある点字ブロック、音声信号、クロックポジションなど、いろんなことを教えていただきました。 ☆ハンドベースボール (4年)回を追うごとに ベースボールらしい試合展開が 多く見られるようになりました。 いいね、グッジョブ♪ ☆国語科の授業 (4年)学習も佳境に入ってきました。 要約をまとめたり 感想を交流したりして 学習を深める姿が 見られました。 ☆版画の授業 (4年)初めての彫刻刀を使って ドキドキの初彫り! 集中して、少しずつ さまになってきましたね♪ 視覚障害者ガイド教室(5年生)貴重なお話を聞くことができました。 視覚障害者の方にどのようにガイドをしたらいいか教えていただきました。 町で見かけたら、今日教えていただいたことを実践していきましょう。 今日の授業(2年生)ついに得点ゲームが始まりました。4人でパスをつないでシュートを決めたら点が入ります。なかなか動けなかった子たちも、授業の終わり頃にはいいパスからのシュートができるようになっていました。 授業中の空に、大きな「×」を発見! 国語「おにごっこ」 算数「1000をこえる数」 自分の考えを伝え合う学習を取り入れました。 自分の考えを伝え、友達の考えを聞くことで、自信を持って発表できる子が増えました。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |