最新更新日:2024/05/24
本日:count up1
昨日:126
総数:974945

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・しゅんぎくのツナあえ
・みつばのすましじる
 三つ葉は、一本の茎に三枚の葉が付くことからそう名付けられました。さわやかな香りには、食欲増進や気持ちを落ち着かせる作用があるといわれています。





☆投げる運動 (4年)

画像1 画像1
投げる運動の風景

遠投したり
的を狙ったりして
投げる運動に親しみました♪

☆版画タイム (4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作の版画の授業

彫刻が終わり
いよいよインクで刷る段階に
入りました。

版木から紙をはがす時
ドキドキしながら
作業する姿が♪

さあ、もうひといきです!

☆ハッピータイム (4年)

画像1 画像1
ハッピータイムの風景

○×クイズで
盛り上がりました♪

☆理科の授業 (4年)

画像1 画像1
動画で熱の伝わり方を
学習中・・・

ものによって
伝わり方に違いが
あることを学びました。

国語の授業(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の授業で、伝わる表現を選ぶ勉強をしました。
伝える相手や目的を考えて言葉を選びました。
生活の中でも言葉を選んで使っていきましょう。

節分(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 きょうはせつぶん。ということで、1ねんせいみんなで、おにたいじをしました。じぶんたちでおにをえがき、おにに玉をあてて、じぶんの中にいるおにをおいだすことができました。

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのゆずみそに
・おとしこし
・ブロッコリーとささみのあえもの
・せつぶんまめ
 今日は節分です。おとしこしは尾張地方の郷土料理で、大根やにんじん、里いもなどの旬の食べものを使った煮物です。季節の分け目で、年を越す日である節分に健康を願って食べられています。






音楽(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1くみでは、おとをつないで、せんりつをつくるじゅぎょうをおこないました。グループでかんがえたせんりつをはっぴょうしました。
 2くみでは、もっきんでぜんいんが、「きらきらぼし」をえんそうできるようにれんしゅうをしました。じょうずにえんそうすることができていました。

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・フランゴパッサリーニョ(ブラジルふうとりにくのからあげ)
・ビナグレッチふうサラダ(やさいソースのサラダ)
・エストロゴノッフィ(ストロガノフ)
 前回のオリンピック開催地、リオデジャネイロがあるブラジルの料理です。ブラジルは、ヨーロッパやアジアの国からの移民により様々な国の食文化が広がりました。ブラジル料理は、その国々の料理をブラジルでとれる作物を使って、アレンジしたものが多いです。








  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304