最新更新日:2024/09/24 | |
本日:6
昨日:159 総数:993841 |
掃除・体育の様子(1年生)2くみでは、ひかげでなわとびをしました。これから、とべるようにれんしゅうしていきましょうね。 ☆トロトロカチコチワールド (4年)トロトロのねんどで 布を浸して 自分だけの世界の 土台を作っていきます。 どんな世界が出現するのか 楽しみですね♪ ☆ただ今、取材中! (4年)学級内の情報を集めて ミニ新聞を作ります。 小さな新聞記者達が 教室内で取材活動に 励みました。 取材の成果は、 近日中に・・・ お楽しみに♪ おすすめの本の紹介(6年生)
今日は、夏休み中に読んだ本などをテーマをしぼって、ブックトークをしました。
グループ発表をしたあとに、全体で代表の子が発表をしました。 どの発表も読みたくなる言葉が満載で、とても楽しくブックトークをすることができました。 これからも本の世界に親しみたいですね! 変化にびっくり(6年)
理科の学習で、ホウセンカが根から水を吸収する様子を観察しました。根や茎、葉が染色されている様子を見てびっくりしていました。
音がくの時間(2年生)ジェットコースターのうたを、元気に、ふりつけもつけて うたいました! 【連載2−9完】 スマイルアップ宣言〜児童会の取組〜「みんながないていたら、どうしたのってこえをかける」 「みんなをたいせつにする。はなしをちゃんときく。」 「クラスのもくひょうが笑顔いっぱい。だから、わたしもみんなが笑顔いっぱいになるように、みんなが笑顔になるような楽しいことをします。」 「みんなが気持ちよく、生活できるように、おそうじのプロになる。」 全校児童の力を合わせて、「安全・安心な学校づくり」を進めていきたいと思います。 (連載記事2 シリーズ「安心安全な学校づくり」をお読みいただき、ありがとうございました。本連載はこれでいったん完結とします。連載記事は、画面左のカテゴリ「校長メッセージ」をクリックしていただくと、連続して閲覧することができます) 教員引率のもと、14時55分に一斉下校します
本日8月27日(木)の下校は、昨日と同様に、教員引率のもと14時55分に一斉下校を行います。
保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 8月27日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・ひやしちゅうかめん(つゆ) ・ジャージャーめんのぐ(にくみそ) ・ジャージャーめんのぐ(せんぎりやさい) ・サンラータン ジャージャーめんは、ゆでためんの上に肉みそや野菜をのせた中国料理です。豆板醤を入れた肉みそは、ピリッとした辛味があり、暑い夏に食べやすくしてくれます。 ☆新聞の謎を追え! (4年)「新聞を作ろう」の学習中 実際に、新聞を広げて 仲間と読みながら 工夫や良さを考えました。 墨絵にチャレンジ(6年)
墨の濃さや筆あとの感じを楽しみながら墨絵にチャレンジしました。難しさを実感しながら楽しく絵をかきました。みんななかなか様になってきたので、次回の本番が楽しみです!
図工の時間(2年生)赤、青、黄だけで、色を作ってぬりました。 算数の時間(2年生)国語の時間(2年生)うまく、つたえられたかな? 工作・文を書く(1年生)2くみでは、こくご”こんなことをしたよ”で、なつやすみにしたことをぶんしょうにするれんしゅうをしました。いっしょうけんめいかくことができました。 糸のこに挑戦!(5年生)初めてのことなので、どきどき、わくわくですね! 安全に気をつけて、糸のこスイスイ♪ 8月26日(水)教員引率のもと、14時55分に一斉下校します
本日8月26日(水)の下校は、昨日と同様に、教員引率のもと14時55分に一斉下校を行います。
保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 【連載2−8】人権感覚を高めるいじめ問題に向き合うと言うことは、私たち一人一人の人権感覚を問うていく取組と同じ事が言えると考えます。子どもばかりでなく、教師も同様です。子どもは、教師の温かな言葉掛けから、他者へのかかわり方を学んでいます。このことを自覚し、教師は言葉を選びたいと思います。 (連載記事は、画面左のカテゴリ「校長メッセージ」をクリックしていただくと、連続して閲覧することができます) 8月26日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのしょうがに ・だいこんとあおじそのあえもの ・モロヘイヤのたまごじる 青じそは夏が旬の野菜で、さわやかな香りが特徴です。愛知県の豊橋市や豊川市などの東三河地区で多く作られていて、日本一の生産量を誇ります。 体育・国語の授業の様子(1年生)2くみでは、じぶんのすきなものを、グループでしょうかいしあいました。ともだちのすきなものがわかって、うれしそうでした。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |