最新更新日:2024/09/24 | |
本日:4
昨日:159 総数:993839 |
☆本物だ! (4年)有松絞と七宝焼きの実物を 実際に手にとって 食い入るように眺める姿・・・ 知的好奇心が 止まりません♪ ☆投げる運動2 (4年)元気に投げる運動の 練習をする4年生 いいね、グッジョブ! ☆コツコツ、漢字 (4年)コツコツ努力 しっかり定着! がんばろうね♪ 小数の授業(3年生)まとめにさしかかっています。 今まで学習してきた内容を 集中してふく習しました! 学級レクで思い出づくり(6年生)
今日は、先週に引き続き自分達で企画した学級レクを行いました。
みんなで盛り上げて、楽しむことができました。 集合した一瞬だけマスクをはずして「はいポーズ!」 図画工作科(5年生)少しずつ色が増えていって… 色鮮やかな作品がもうすぐ完成です。 強風の中(3年生)運動場で小型ハードル走でした。 とーっても風の強い中 元気よくたくさんコースを走りました! リズミカルにとぶことができた子、 速さが出てきた子、 それぞれ一生懸命がんばりました。 心を落ち着かせて(3年生)集中して頑張りました! 2月3日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・しゅんぎくのツナあえ ・みつばのすましじる 三つ葉は、一本の茎に三枚の葉が付くことからそう名付けられました。さわやかな香りには、食欲増進や気持ちを落ち着かせる作用があるといわれています。 ☆投げる運動 (4年)遠投したり 的を狙ったりして 投げる運動に親しみました♪ ☆版画タイム (4年)彫刻が終わり いよいよインクで刷る段階に 入りました。 版木から紙をはがす時 ドキドキしながら 作業する姿が♪ さあ、もうひといきです! ☆ハッピータイム (4年)○×クイズで 盛り上がりました♪ ☆理科の授業 (4年)学習中・・・ ものによって 伝わり方に違いが あることを学びました。 国語の授業(5年生)伝える相手や目的を考えて言葉を選びました。 生活の中でも言葉を選んで使っていきましょう。 節分(1年生)2月2日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのゆずみそに ・おとしこし ・ブロッコリーとささみのあえもの ・せつぶんまめ 今日は節分です。おとしこしは尾張地方の郷土料理で、大根やにんじん、里いもなどの旬の食べものを使った煮物です。季節の分け目で、年を越す日である節分に健康を願って食べられています。 音楽(1年生)2くみでは、もっきんでぜんいんが、「きらきらぼし」をえんそうできるようにれんしゅうをしました。じょうずにえんそうすることができていました。 2月1日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・フランゴパッサリーニョ(ブラジルふうとりにくのからあげ) ・ビナグレッチふうサラダ(やさいソースのサラダ) ・エストロゴノッフィ(ストロガノフ) 前回のオリンピック開催地、リオデジャネイロがあるブラジルの料理です。ブラジルは、ヨーロッパやアジアの国からの移民により様々な国の食文化が広がりました。ブラジル料理は、その国々の料理をブラジルでとれる作物を使って、アレンジしたものが多いです。 ☆社会科の授業 (4年)七宝焼きのお皿など 実際に学習した伝統工芸品を 間近で観察しました。 興味津々ですね♪ ☆6送会の準備 (4年)花飾りを てきぱき作りました。 |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |